827

Жизнь в деревне. Внезапно.

"А у нас сегодня кошка родила вчера котят, котята выросли немножко, а есть из миски не хотят!" (С. Михалков)

Вот такие "котята" у нас появились совсем внезапно, вчера вечером))))

А развивалась эта ситуация довольно комично) Вечером наша любимая свинка, по кличке Груня отказалась ужинать. Я пошла её уговаривать и жалеть. Дюже Грунечка любит пузико чесать. А пузико у неё знатное!))) Ну, почесались, поласкались, а мне что-то гряды её, ну очень не нравятся. И вроде не должно ничего быть. Раньше апреля пополнения не ждём со свинячьей стороны.... Ну, да ладно. Не ест и не ест. Может в обед больше других урвала?  Пошли мы, значит дальше по хозяйству управляться и тут из сарая такой не то визг, не то стон. Женька за мной прибежал, мол иди, что-то там твоя Груня стонет. Я бегом в "тапки", понеслась, а там мы рожаем!!!! Ой, мама дорогая!!!! Одно дело чужие свиньи, а тут родненькая, своя, с пелёнок выкормленная. Что делать? Из головы вылетело нафик всё, что знала и чего не знала- тоже вылетело. Но физию-то надо сделать "кирпичом". Я ж, блин, практически профи. Ага. Типа того. 

Так. Панику отставить (легко сказать!!!!). Малого в руки старшому, Женька с шуруповёртом уже наготове (домик доделывать). И ничего, что домик был расчитан на 20 поросят, а тут еле еле двоих отколупала в соломе!!! ИКашник от коз утащили. Не, ну а чего они третью неделю моЦК компостируют? Не рожаете- фиг вам, а не ИКашка! уууу... Глаза в кучу, но физия по прежнему кирпичом. По пути запинала в печку ужин, прихватила готовую коробку с инструментом. Ну, типа такая вся Доктор АйБолит. Щас я тут быстренько роды приму, есичо раскесарю. И сала тут же настругаю. Ага. В голове бардак))))

Сижу,жду. В процессе ожидания и наглаживания Грунькиного пуза, так незаметненько мацаю титьки. 12 штук у нас. Всё по честному. Аж в четырёх молоко намацала. Она на меня косится, типа "Мама, а ты ничего не перепутала? Доят в соседнем сарае!" Я сижу по шею в соломе рядом с ней и с блаженным выражением лица несу всякую ахинею. Ну, по типу, что она интонацию слушает и успокаивается. Как же, успокаивается она... Моя милая, хорошая и добрая Грунечка вдруг стала ну такооой свиньёй!!! Зубами на меня щёлкает, хрюкает злобно. Ужас. Просидев с ней пару часов и больше никого не дождавшись, пошла малого укладывать. (По секрету- тот ещё кардебалет. И станцуешь и споёшь лишь бы сыночка уснул)))

23 часа. Послед отошёл, поросят больше нет. Народившиеся визжат благим матом. Груня не спеша выносит новую щеколду на калитке и уходит спать к остальным свиньям. Что за бардак? Я зря что ли молоко искала? Я ей, пАнимаИшь персональную ванную с обтираниями, я ей сахарочку- яблочко от души оторвала. А она.... Пробегав до 3.30 в надежде, что у этой Звезды проснётся совесть и замучив бедных поросят принудительным переселением в "туда, где хорошо, глупые!" я отключилась. В 5.00 ситуация та же. В 7.00 чёрный мальчишка исчез! Вот нету его в ящике. И нигде нет.Тихим сапом пропустив через пальцы примерно тачек 20 соломки, отыскала этого пингвина.

Ну чего с ними делать?Звезда то ли в шоке, то ли не поняла вообще, "а чего это было?" В сарае прохладно. 

В общем, вот так я вместо того, чтобы стать козо- бабушкой, внезапно стала свино-мамой))) И теперь в нашем доме три сосунка) Один человечек и два непонятнокого)))) К сведению, орут все трое нещадно,и зачастую одновременно)))) Если ещё и козы сегодня понарожают, точно запрошу в собесе пособие на многодетную кормящую мать!)))) В компенсацию Женька наварил сегодня обалденного супа))) 

Всем добра, а я пошла кормить недопоросей, ибо кушать они просят каждые минут 40)))) (С Любовью, Ваша Катя)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Ой зря вы так к поросятам привязываетесь.Вы ведь их на мясо растите. Очень тяжело потом будет решиться их резать

P.S. хотя к таким сложно не привязаться

раскрыть ветку (1)
34

Да понятно, что на мясо) Или на продажу. Но это ведь не повод их не любить и не ухаживать за ними) Я считаю, что животные всё- всё- всё чувствуют и понимают. И выращенные в любви, принесут больше привесов/приплода и просто будут хорошо расти) А на момент забоя я "выключаю" эмоции. Иначе давно стала бы вегитарианкой) А пока... Пусть у малышей будет детство и заботливая "мама")

показать ответы
DELETED

Не думайте, что я рос где-то в Зимбабве и не знаком с творчеством Михалкова. Мне сложно понять конкретно эту его фразу. Сегодня или вчера она родила таки?

раскрыть ветку (1)
7

Вы полностью стихотворение помните? Там диалог маленьких детей. У вас есть дети? Малыши порой и не такие фразы выдают)

8

товарищ, Вы меня озадачили крепко. Что такое по пиздроне????
"Помню, по пиздроне, довелось мне у свинюшки роды принимать.."

раскрыть ветку (1)
5

По детству))) Видимо итальянский акцент)))

показать ответы
0

хочу получить доход.

не промышленный конечно, но, скажем в пересчете на зарплату - тысяч на 50 в месяц выйти. понимаю, что это будет - пару лет вообще ноль, а потом всех продал и сразу "миллион". 

из стартового капитала - участок 18 соток, с домом и сарай под снос. вот прикидываю - стоит ли бросать свое офисное существование за 50 тысяч и углубляться к лету в сельское хозяйство? опыта содержания живности вообще нету.

раскрыть ветку (1)
2

Не стоит.

0

А если не секрет - что за деревня? У нас в Хламово, Мещовский район есть земля с развалюшкой, думаем весной съездить, может начнём восстанавливать. Хотелось бы к вам в гости, если можно, посмотреть к чему стремиться

раскрыть ветку (1)
2

Добавьтесь в друзья в контакте или напишите на мыло. На Пикабу адрес выкладывать как-то не айс совсем))) А стремиться... Так мы сами только переехали) Сами стремимся))) Есть образцово-показательные хозяйства у знакомых. До некоторых, так даже и стремиться не будем- не дотянуться))) Да и нет желания жилы рвать. Хочется просто жить и работать в своё удовольствие.)

0

не, я не говорю до копейки, ну хотя бы балланс +/- видеть.

а можете эти данные сюда выложить?

раскрыть ветку (1)
2

Ну смотри, самый грубый подсчет. Цена нормального поросёнка- примерно 3000. 500 рублей в месяц тратится на корма для одного поросенка, за 8 месяцев 4000 рублей, выход 40-50 кг чистого мяса, плюс субпродукты. Опять же содержание одного поросенка обходится дороже, чем содержание 3-4. Свиноматка, в принципе, окупает содержание не только свое, но и всех поросят. Зимнее содержание дороже, чем летнее. Это очень грубо посчитано. (Это если для животных есть помещение, не тратишься с "нуля" (поилки, кормушки, солома и т.д.) Для баланса +/- нужно понимать, что УЖЕ есть в наличии и от чего отталкиваться.

показать ответы
1

а вы делали какой-то экономический расчет - ну там коров осенью продадим за столько, картоху за столько, зерна накупим на столько, дом хватит достроить...  ? 

раскрыть ветку (1)
2

Расчёт расходов делается ежемесячно. Загадывать на будущее про урожай, приплод и проч. смысла не имеет. Это как делить шкуру не убитого медведя. С картошкой может быть не урожай(как и с любым овощем), свиньи могут принести не 10, а 15 поросят. Или 2, как в этот раз.Как это просчитать? Да никак. По этому будем исходить из реалий.Затраты подсчитываются регулярно, а вот прибыль будем считать тогда, когда в карман её положим)

показать ответы
5

авторы, еще!!!

раскрыть ветку (1)
5

Будет) У нас метели, козочек ждём, перепела в инкубаторе- тестируем) Обязательно будет) Приятно  писать зная, что есть постоянные читатели)))

показать ответы

Согласен с вами. Я в детстве слышал/читал этот стих сотню раз. Но только сейчас я ощутил диссонанс от этой фразы. Не знаю почему вас минусят, замечание справедливое. Возможно, многоуважаемые пользователи ресурса хотят продемонстрировать свои знания "классики" (сложно называть детское стихотворение классикой), за счет контраста на вашем фоне, трактуя вашу фразу как незнание оной.

Что бы проще было понимать или, если прийдется читать детям, можете разделять на два предложения.

"А у нас сегодня кошка. (пауза) Родила вчера котят."

Ну и мои скромные +1 вам как попытка восстановления справедливости (справедливости в моем ее понимании).

раскрыть ветку (1)
3

Честно! НЕ минусила! Объяснила без задней мысли. Жаль, обиделся человек. :( Даже и в мыслях не держала :(

3
В деревне на юге Испании.
раскрыть ветку (1)
4

Кому- что)))) Нам здесь хорошо)

показать ответы
2
какие миииилые! всего всем хорошего)
раскрыть ветку (1)
4

Милые))) Им ещё суток нет, а уже видно у каждого характер))) Спасибо)))

7

А мать их не кормит?

раскрыть ветку (1)
4

Нет. Груня видимо не поняла что произошло. Всего двое. И вообще не понятно каким макаром поросёнок в 3 раза меньше ростом (у мальчика и наших девочек разница в полгода) умудрился заскочить))) Мальчики ещё и сейчас ощутимо меньше ростом девочек. Но теперь будем знать, что разница в росте не помеха))) Пока выбраковывать свинку не буду. Уж больно у неё крови хорошие. Посмотрим на следующий опорос.

показать ответы
4

Ребят, чтобы по отдельности не отвечать- всем огромное спасибо за поздравления) Очень надеюсь, что смогу их выкормить и они вырастут без осложнений.

3

Не слушайте троллей, мне, например, понравились и ваши посты, и посты мужа. 

По поводу свиномамы - необходимо после опороса прижать первородку в углу и поднести поросенка, чтоб присосался. Как правило, мамки обмякают  и далее кормят своих свинов без вопросов)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за совет) И вообще за комментарий) Всё бывает первый раз в жизни) Ошибки учтены- дань бессонными ночами оплачивается) Выводы сделаны) Правда с трудом представляю, как я в 70 кг буду прижимать сто килограммовую Грунечку или Эвочку (а они ещё и кусаться пытаются), но пива специально для них припасём и напоим))))

показать ответы
0

Катерина, прошу прощения, у меня созрел такой вопрос: у вас все-таки 2 или 3 сыновей? с интересом читаем посты, на пикабу Вы упомянули про двоих. Муж нашел вас ВК, а там 3 пацана!!! куда одного дели? "грустный смайлик"

раскрыть ветку (1)
3

У меня трое сыновей) Старшему 18 лет. Остался в Мурманске, работает, участвует в танцевальном шоу проекте и заканчивает учёбу) Осенью в армию пойдёт. Мальчик взрослый (вот тут грустный смайлик) и самостоятельный)

4

Помню, по пиздроне, довелось мне у свинюшки роды принимать..

Лет 12 наверно было. Собрались мы с двоюродным братаном (он с Москвы на лето приезжал каждый год) на рыбалку. Черви уже накопаны, все дела. И тут мать слышу, зовет из свинарника, идите мол сюда, поможете (а больше и некому, отец на работе, а родные братья, словно жопой чуя, разбежались по "своим делам"). Я то знал, что свинья на сносях, но вот чтоб присутствовать при, так сказать, родах, даже и мысли не было. Не мое это. Но попал так попал. Зашли мы в сарай, а там мать одного уже отмывает. А он весь в слизи такой, брр. Брат москвич как увидел, как представил что дальше, побледнел и мигом свалил.. А мне мать всучила ножницы и зеленку. Вот и обрезал я пупки да зеленкой их мазал. А поросятки как из пулемета, друг за другом с пятиминутным интервалом прут и прут. Штук десять наверно. Последнего ждали минут двадцать, свинья уже на ноги встала. Самым слабым оказался, помер в этот же день.

раскрыть ветку (1)
3

Хороший опыт) И свинка, видать отличная была))) Я пока сына не подпускаю к таким вещам. 9 лет маловато ещё я думаю. Через пару лет, как пообвыкнется в деревне,да подрастёт.... Ну, там видно будет)))

2
Извините, если уже спрашивали, но интересно-кто у вас соседи?))) В первых постах писали, что всего три дома жилых, так вот кто там?Молодёжь, как вы, или бабки с дедками?
раскрыть ветку (1)
3

Из постоянных жителей: Ближайший сосед- мужчина, лет 65. Нормальный такой дядечка. Всю жизнь здесь прожил. Дальше молодая женщина с мамой и сыном 13 лет. И на дальнем конце деревни бабушка, 75 лет. На велосипеде в основное село ездит) Бойкая такая))) Ещё в один дом приезжают молодые ребята- братья, но они не живут пока постоянно. Приезжают или отдохнуть, или что-нибудь в доме- на участке сделать. Хотят переехать со временем окончательно. Одному лет 30, второму лет 35. И в ещё один дом приезжают летом дачники- муж с женой. Тоже хотят со временем здесь осесть. Вот как-то так пока)

1

Да не, я думаю это довольно индивидуальная тема. Мне лично животные безразличны, нравятся конечно котята и щенята, но если бы мы их ели, мне бы не составило труда порезать кого-нибудь. И я думал, что я типа такой бесчувственный, ну мол дома перепелов и кур просто так режу. Но потом я поступил в мед, и на втором курсе началась профилактика заболеваний по курсу венерологии, урологии, гинекологии. Оказывается я не переношу каких-либо неестественных процессов связанных с половыми органами. Так что у каждого могут быть свои слабости, и животные для большей части фермеров, это просто хорошие создания, убить которых, ради денег или еды, не составит труда.

раскрыть ветку (1)
3

бррр)))) Никогда не понимала как можно работать стоматологом или венерологом, или дерматологом.... Вот сидеть со свиньёй в родах мне нормально, а эти профессии... Безусловно очень нужные, но... брр))))

0

У меня вопрос кстати вы что по очереди комментируете? Просто прошлый коммент от женщины был этот от мужчины

раскрыть ветку (1)
3

Чаще всего вместе или по очереди))) Но сегодня с вами онлайн Катя)))) А где коммент от мужчины?)))) Вы про забой?)))) Таки феминистки (идиотки) добились равноправия полов))))) Так-то я животинку сама приходую))) Порося кастировали-вдвоём держали. Бить будем тоже вдвоём)))

показать ответы
0

Где деревня находится? :)

раскрыть ветку (1)
2

Калужская область

показать ответы
1

Бабушка рассказывала недавно, то ее мама в такие моменты уходила по деревне гулять или закрывалась в доме и радио во всю включала

раскрыть ветку (1)
2

Ну, все по разному реагируют) Это нормально.

DELETED

Мне сложно понять фразу "сегодня родила вчера"

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, хоть Доктор АйБолит не вызвал недоумения)))

показать ответы
1

Какие милахи, я не знаю почему, но мне хомяков напомнили =) 

раскрыть ветку (1)
2

Мне щенков напоминают))) Хомяки не столь характерны)

показать ответы
0

было бы интересно посмотреть на него. Может и пригодится

раскрыть ветку (1)
2

http://chickens.araukana.ru/?page_id=1543  вот здесь можно посмотреть. У нас почти то же самое(принцип один и тот же), только из дерева лепили.

показать ответы
4

У него ухо под глазом растет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Это она) Она- Эльф))))

1
Ооо, у нас хрячок был куплен,когда ему месяца полтора было. А свинке год с лишним. Так он её месяца через полтора оприходовал, да на славу! Такие поросята крепкие получились и штук 12 вроде было. Потом ещё две дочки ещё в то же время принесли поросят. Короче, свинтус хоть сам тогда дитем был,а всех взрослых обрюхатил)))))
раскрыть ветку (1)
1

Ну, это вообще-то нормально)))) Просто когда видишь, как блоха прыгает на здоровую свинку, ну никак не поверишь, что СМОЖЕТ!))))) А кабанчиков менять будем в любом случае. Друзья покупали их просто по авито, по дороге что называется. Когда привезли я плакала. Думала, что не выживут. Соску они не брали, с миски есть не умели. Груня их под опёку взяла, ну и доопекалась)))) По возможности будем искать качественного кабанчика по знакомым. Как только мы станем мобильны, большая часть таких досадных мелочей просто исчезнет)))))

показать ответы
0

ок, записал. а по птице?

раскрыть ветку (1)
1

А птицу без своего инкубатора в принципе убыточно содержать. Ну, или брать суточных птенцов, минус %30 на падёж. Остальных выкармливать по схеме. И получать домашнее мясо. Вы заработать на этом хотите?Или чисто для  себя? Давайте от этого отталкиваться. 

1. Какая птица вас интересует?

2. Что вы хотите получить? Мясо? Яйцо? Доход?

3. Что у вас есть из оборудования для содержания? Сараи? Отапливаемые? Загоны- выгулы? Кормушки- поилки? Клеточное содержание? Свободное? Слишком много нюансов.

Для себя мы сейчас держим 8 несушек, 2 петуха, 1 на мясо ещё бегает. 3 молодых мускусных утки и селезень. По весне всё яйцо пойдёт в инкубатор. Выгул у них в общем дворе. Сейчас у свиней подтаскивают еду и с соломы недомолотое зерно. Нормальное кормление 2 раза в день. Дроблёное зерно вечером и КК утром. Иногда рыбный или мясной бульон. Вся скорлупа от яиц скармливается птице обратно. Сыворотка тоже птице. Иногда варёный картофель, кабачок, тыква. Редко, потому, как заканчиваются. Иногда распариваем в бульоне им чёрствый хлеб. При таком содержании на наше кол-во птицы уходит 1 мешок птичьего КК в месяц= 300 рублей. Остальное своё, по этому не считаем как затраты. Нам удобно и выгодно. Мясо/ яйцо мы не покупаем. Но для того, чтобы получить доход- этого мало. По этому возвращаемся к вопросу. Чего Вы хотите добиться и с чего начинаете?

показать ответы
1

Думаю, тут найдутся пикабушники, которым(как и  мне) вопросы "ну, как там козы??разродились уже, или все еще "моцк компостируют"???" Будут поинтереснее шоу про Амура и Тимура =)

Как, кстати, успехи????

раскрыть ветку (1)
1

Компостируют)))) Ждём, как старт для нового поста))))

1
Что-то не пишете давно, порааааа! Ждем с нетерпением!
раскрыть ветку (1)
1

Пока рутина немного замотала, поездок было не мало, в общем писать особо не о чем, воду лить не хочется, к концу месяца, в начале следующего, будут интересные посты, гарантирую. Ожидаются пара-тройка событий, но пока это секрет.)

показать ответы
0
Муж пишет и вы пишите, интересно же! Только обозначайтесь как-то в начале, кто вы есть, чтоб понятнее было.
раскрыть ветку (1)
1

Я под постом подписалась) Остальные посты писал и будет писать Женя.Если что-то моё будет- обязательно буду подписывать)

показать ответы
1

С пополнением, а Вас Катя можно в друзья в контакте добавить, а то у нас как у начинающих очень много вопросов к вам, а здесь в коментах они теряются

раскрыть ветку (1)
1

Можно, ищите по поиску Артимонова Екатерина, г. Мурманск

1

У меня просто щенки как-то не водились, а вот хомяков было аж 30 штук, так вот, полосатый порося напомнил мне этих мелких голодных гладиаторов =) У вас при таком уходе они наверное быстро вырастут

раскрыть ветку (1)
1

Джунгарские хомяки имеют такой окрас) У меня тоже были) Будем надеяться, что вырастут))) Я честно буду стараться)

2
Вы умничка, только про себя не забывайте-мамочки тоже должны спать
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо на добром слове) Я поспала днём) А вообще не привыкать. Справимся) Лишь бы малыши были живы- здоровы)

13

Тоже конечно верно. У меня знакомый когда у него поросят резали из дома уходил что бы не видеть.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, лично я предпочитаю делать или сама, или присутствовать. Из гуманных соображений. Дабы точно быть спокойной, что мои животные не мучились. У меня есть знакомая, она вообще не может даже курицу зарубить) Хотя хозяйство у неё образцово-показательное))) Все люди разные и у каждого- свой подход к вопросу.

1
У меня только один вопрос, а сколько по вашему длится беременность у свиней?
раскрыть ветку (1)
1

3 месяца, 3 недели и 3 дня обычно. Примерно 115 дней. +-

показать ответы
3
Читала у Хэриота, что если свинья не признавала поросят, старые ветврачи наливали ей пива. Она успокаивалась и подпускала свинят к соскам.
раскрыть ветку (1)
1

Нам тоже друзья предлагали напоить свинью) Я как-то не решилась) Вторые сутки эксперимента показывают, что лучше бы я ей пива налила))))

0

Учусь в меде на втором курсе как раз. Было 2 практики и обе в опер блоке проходили(сама просилась, тк там мороки меньше и выполнив "план" отпускали домой). Под конец практики первой пускали в саму операционную понаблюдать. На вторую практику приняли как родную. И на ней я поняла, что не могу смотреть, как оперируют старичков-душечек и детей. Такими беззащитными кажутся... 

раскрыть ветку (1)
1

У меня особенное отношение к детям. Если кто-то из сыновей поранится или ударится, аж сердце обрывается. (хотя работа научила делать физию "кирпичом") Не смогла бы работать с детьми на потоке. На любом.

показать ответы
0
Для нас, верящих тогда в форумы, которые кричали, что раньше полугода свинтус ничего сделать не сможет, это было неожиданно))) да и при нас все были ополчены на хрячка, никакого намека на мирное сосуществование
раскрыть ветку (1)
0

Вот отсюда и поговорка про Х с винтом))) Теперь-то мы знаем, что они и в прыжке, и при агрессии, всё равно ввинчиваются как-то)))

9
DELETED
Катя, пусть лучше муж ваш пишет, а? Без обид, но ваше "ага. Угу. Ой. Че. Му хрю" читать невозможно, а у вашего мужа посты - как сказка на ночь..)
раскрыть ветку (1)
0

Он тоже не хотел в таком виде пост выкладывать) Но я же вредная) Как написала на эмоциях, так и выложила) Вам тогда проще будет просто не читать мои посты. Я и в жизни не шлифую ничего. Наверное в силу характера и не прижилась в городе) Без обид)

показать ответы
1

хм интересная конструкция. А мы все по старинке один держит второй вырезает

раскрыть ветку (1)
0

Очень удобно. И можно справиться одному. Высвобождает время. Проверено у знакомых, по этому сделали и себе на будущее)))) Первого своего хрячка кастрировали без приспособы. Просто держали руками. Животное плохо зафиксировано, разрезы получаются абы как. Жестоко. С приспособой лучше)

13
То ведь пословица такая - "у бабы не было печали, купила баба порося", ну там вариации ещё возможны. Слов из песни не выкинешь - не обессудьте, я думаю, комментатор ни в коем случае не хотел Вас обидеть:) А Вам терпения и сил! С интересом читаю ваши очерки, чувствуется, что вы действительно нашли занятие по душе - и это замечательно)
раскрыть ветку (1)
0

Да я и не  обиделась) КудЫ уж нам- бабам-то)))))) Спасибо за комментарий и пожелания)

0

Выше в этом же посте уже обсуждали.

2

мда кастрировать иной раз и втроем проблемно.Резать как по мне проще. Дома обычно тоже вдвоем справляемся с соседом

раскрыть ветку (1)
0

Для кастрации сделали станок. Наберёмся опыта, вообще можно одному будет справляться. Сейчас станок убран, но ближе к делу обязательно сфотографируем и выложим)

показать ответы
1
Новорожденных домой забрали? На мамашу надежды нет? Не будет уже заботиться о детках?
раскрыть ветку (1)
0

В этот опорос уже не будет. Не сработал инстинкт. Первый опорос. Она молодая ещё совсем. А папаше получается и двух месяцев от роду не было. 2 поросёнка-это очень мало! Вьеты вообще-то многоплодные животные. Она просто не поняла что с ней произошло. Малыши дома у печки) И мама (на ближайшие 2 недели) им я))) В следующий опорос посмотрим. Не хотелось бы её выбраковывать.

0

Пока выкормить надо) А дальше видно будет. Я не загадываю так далеко)

6
Не было у бабы забот, купила баба порося..
раскрыть ветку (1)

Бабы, Марусенька, на базаре. А здесь русские женщины. Хотя кому-то не понять.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги