1424

Жизнь в Бельгии: немного обо всем.

Привет всем пикабушникам и с Рождеством Христовым.

Поскольку у меня появилось несколько подписчиков, которым интересно было бы почитать что в Бельгии и как, то вот руки и дошли (болею я) запилить пост о бельгийской бытовухе. Тем более, что ремонт у меня почти прекратился.

Живу я здесь 11 лет, последние 4 – в небольшой деревне во Фландрии на границе с Нидерландами, в провинции Лимбург. Хотя в Бельгии понятие «деревня» - относительное: страна-то маленькая, так что цивилизация всегда под рукой. От моего дома на машине 10 минут до центра Маастрихта (шикарный город, всем советую посетить), 30 – до Хасселта или Льежа, час – до Брюсселя или немецких Аахена, Дюссельдорфа или Кельна, два – в Люксембург, а там уже и Франция.

В доме нас двое людей – муж (англичанин, если что, но это совсем другая история), собака породы шпиц и кошка, которая гуляет сама по себе.

Теперь попробую структурировать информацию, хотя все в один пост не получится втиснуть.

Работа и доход: муж у меня работает в IT в основном из дома – Home office, последние три года специализируется на серверах для огромной американской корпорации, часто ездит в командировки по всему миру. Недавно месяц в Австралии сервера налаживал. Я тружусь в логистике, причем устроилась случайно и совсем без опыта работы в этой отрасли – так звезды сошлись и я этому безмерно рада: в провинциальной Бельгии иностранцам непросто найти административную работу. Это тоже отдельная тема и довольно обширная. А вообще я занимаюсь управлением продукции на складе: что где потерялось, что нашлось, что списать, пересчитываю сколько всего есть и разгребаю жалобы клиентов. На трех языках – английском, нидерландском, французском и еще иногда немецкий приходится напрягать.

Доход на семью после уплаты налогов, а Бельгии они огого и прогрессивные еще (т.е. чем больше зарабатываешь, тем больше снимают) – около 5.5 тысяч евро. Но не стоит расслабляться, есть еще налоги, кототрые прийдут к оплате отдельно. А еще раз в год мы заполняем семейную налоговую декларацию и спустя какое-то время получаем вердикт – нужно доплатить что или наоборот, государство вернет денег. К примеру, в этом году нам вернут 2200 евро – перенаснимали налогов что-то. Вообще люди обращаются к бухгалтерам, так все бывает сложно, но у нас из дохода – только зарплата служащих, так что обходимся сами. Все равно наши досье приходят уже заполненными. Но не дай Бог с налоговой залупиться... От убийства проще отмазаться будет, если честно.

Расходы:

Еда и напитки – около 700-800 евро в месяц. Ни в чем себе не отказываем, в принципе, но без дикого тунца, элитного алкоголя, черной икры и тому подобных деликатесов, разве на Новый Год и Рождество. Любимые супермаркеты – Colruyt, Albert Heijn (езжу в Нидерланды) и Lidl.

Дом и все, что с ним связано: ипотека - 950 евро в месяц (брали 150 000 на 15 лет под 1.8% годовых - часть от этой суммы пошла на ремонт), электричество – 130 евро, телевизор и интернет – 40, вода – 50. Отопление, как в большинстве стран Западной Европы – полностью наша проблема, центрального нет нигде. У нас старый котел на мазуте (есть газ по улице, но мы пока не заморачиваеся, потому как мало топим батареями – очень долго будет окупаться). В прошлом году залили 2000 литров за 1500 евро, в этом году еще есть и вроде хватит до конца сезона. Но в доме холодно – в спальнях сейчас примерно +15, но есть электрические простыни. Тепло (примерно 20-23С, нам хватает, но в футболке не походишь) только в гостиной и кухне – все равно мы там в основном крутимся – работает камин на пеллетах. Сам камин обошелся в 2200 евро три года назад, пеллеты – примерно 500 евро на сезон.

Есть еще счета, которые платятся раз в год: страховка за дом – 750 евро в год, страхование жизни, обязательное при заключении ипотеки – 1000 евро в год на 8 лет, налог на дом – 650 евро в год, налог на то, что живешь в Лимбурге – вроде 75 евро в год, вывоз мусора – 130 евро.

А сам дом мы купили за 235 000 евро (250 м.кв плюс полностью подвал/ гараж, 23 сотки земли), заплатили за него налог при покупке в размере 10 процентов (сейчас было бы 7%) , нотариусу – примерно 4000 и еще столько же тому же нотариусу (сука) за оформление ипотеки. Этих трат нельзя избежать никак. Прежние хозяева заплатили еще 3 % от стоимости маклеру (о том, как они тут работают – тоже потом как нибудь). Хорошо здесь быть нотариусом, да. Ну и вишенка: дом наш 1946 года с последним ремонтом из 70-х, так что вложили мы еще около 50 тысяч в ремонт (и еще надо тысяч пять, а если делать террасу и вообще облагораживать сад, то все десять). И это мы делали почти все сами (кроме электрики, окон и крыши), нанимать на все рабочих было бы раза в два дороже - безумно дорогая рабочая сила. Сейчас дом стоит около 350000 евро – я мониторю рынок, чтобы его продать и купить что поменьше. Из хороших новостей – при покупке другого дома нам снизят налог на стоимость на 12 тысяч. Тут вообще можно нормально поднять на премиях (утепление, крыша, окна), а вот за солнечные панели – урезали субсидии до крошечных.

Вот, прилагаю фото вида из гостиной и из сада – это я к тому, что в город я уже никогда не захочу перезжать.

Ну, я думаю, на один пост хватит. Потом напишу, как дело со здравоохранением (человеческим и ветеринарным), траты на авто и транспорт, развлечения и отпуск, одежду и технику, как тут работается, что с мигрантами и вообще

Спасибо, что читали. С радостью отвечу на вопросы.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

51
Автор поста оценил этот комментарий

1,8% ипотека. Бедные европейцы... Как с мазутным котлом, он же дымит. Или фильтры?

раскрыть ветку (1)
28
DELETED

Что до ипотеки, то нам повезло, когда мы ее брали - были рекордно низкие ставки и еще и банк недорогой. Помню, что в банке через дорогу за то же хотели около 3%.

Мазут дымит, конечно, но дымоход у нас высоко, так этого не замечаешь.

показать ответы
78

А можно фотки дома снаружи и изнутри?

час – до Брюсселя или немецких Аахена, Дюссельдорфа или Кельна

Живут же люди ... а мне в среднем час добираться до работы, а некоторые коллеги и по полтора часа добираются. И это всё внутри одного города :(

раскрыть ветку (1)
39
DELETED

Ну, справедливости ради, в час пик до Брюсселя можно и три часа ехать. А в районе Кельна или Бонна - все пять.
А фото есть, полно - посмотрите мои другие посты под общим названием "Ремонт женскими руками"

показать ответы
22

Пишите. Очень интересно. И про мужа-англичанина. Как познакомились? Как переехали в Бельгию? Почему вообще Бельгия? Жили ли в других странах. И да, по факту, после вычета налогов на что ещё остаётся ? Путешествия? Развлечения? И совсем личный и глупый вопрос - почему хотите поменять дом?

раскрыть ветку (1)
25
DELETED

Все напишу, надо только мысли в кучу собрать. А дом - он слишком большой для двоих и плюс у меня чешутся руки еще раз купить подубитый и отремонтировать. Меня это, почему-то, затянуло (и плюс появился кое-какой опыт, что надо делать по другому, где ошибки).

показать ответы
6

Считал считал и сбился... сколько приход сколько налоги сколько на руках остается :)  Но интересно.. 

Хотя мне лично Бельгия как то не очень понравилась, дороговато всё, и как то не так короче... трудно описать, но не душевно что ли :)   

Ездил осенью в бенилюкс - оценить.. В общем Германия мне намного больше понравилась :)

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Так я еще не закончила с расходами, есть еще немало куда тратить. Но, в среднем, из этих 5.5 тысяч - 1000-1500 в  месяц остается: в основном мы их на отпуск тратим, у нас куча разъездов с семейными визитами получается - подарки, опять таки. Ну и вечно вылазят какие-то непредвиденные траты - то мотор сломался в камине, то газонокосилка умерла, то собаке две операции за три месяца пришлось делать.. И так по кругу.

показать ответы
30
налог на то, что живешь в Лимбурге – вроде 75 евро в год,

Интересные все таки в Европе налоги)

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Это да.

показать ответы
DELETED

Цифры невменяемые, надо было украинцев на ремонт брать, дешевле обошлось бы. Насчет центрального отопления Вы загнули,в деревнях мазут и масло да.В более богатой Европе центральное отопление.Но за рассказ плюс однозначно.

раскрыть ветку (1)
26
DELETED

Украинцев (поляков, румын) на ремонт брать - это лотерея. Бригада сегодня здесь, завтра там - спросу нет, бельгийцы же и голландцы делают качественно, не филонят и не крадут, без вопросов косяки переделывают и дают гарантии. Оно мне надо, нанять соотечественников и следить, чтоб не спиздили ничего? Или заведут волынку "мы же земляки, что мы - не договоримся?"

А центрального отопления в Бельгии нет (насколько я знаю, в Германии и Франции тоже), в многоквартирных домах стоят котлы, никаких ТЭЦ и ЖЕКов.

показать ответы
9

Мне в Бельгии нравится

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Или вот: все, что на фото - разные бокалы для сортов пива, всего их в этом баре около 300.

32

Сразу всем пишущим про звериный оскал капитализма:

В Бельгии медобслуживание является платным, но наличие медицинской страховки делает его практически бесплатным.

Базовая обязательная страховка

цена за квартал 29€

при визите к врачу возмещается часть средств, от 40% до 90%. Визит к терапевту стоит 25, к крутому профессору может доходить до 100. Жизненно необходимые лекарства предоставляются бесплатно, есть другие лекарства, которые не являются жизненно необходимыми, но так же предоставляются бесплатно.

Страховка на госпитализацию.

цена за квартал 33€

Полное возмещение при любой операции и пребывании в больнице, любой стоимости. Палаты, как правило, двухместные. Если доплатить 5€, тогда оплачивается одноместная палата, но мне это не надо, т.к. одноместных мало, и всегда заняты, они предоставляются в порядке очереди.

Страховка стоматологии.

цена за квартал 8€

Возмещение 80% затрат у зубного врача, включая протезы, до 1350€ в год.

Итого: за 24€ в месяц предоставляется полный спектр медицинского обслуживания.

Даже если я потеряю работу, и у меня не будет ни копейки денег, то мне будет обеспечено бесплатное социальное жилье, медобслуживание и пропитание.

раскрыть ветку (1)
17
DELETED

Что касается операций, то муж доплачивал 125 евро, что, понятно, копейки. У нас есть страховки и от CM (Christelijke mutualiteit) и  DKV (госпитализация).

А вот скорая в страховку не входит - вызов платный, 60 евро.

показать ответы
6

Такое странное ощущение.

Вам час до столицы ехать на машине, а мне час до другого берега в моем городе.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Я в Киеве полтора часа на работу добиралась.. Теперь 25 минут на машине и это считается неблизко.

1

Интересно пишите. Как в Бельгии для франкоговорящих в плане работы (квалифицированной)? Обязательно знать голландский? Сильны ли терки между валлонцами и фламандцами?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Ну в Брюсселе работа для франкоязычных есть, просто жить там, ИМХО, отвратно - одни марокканцы, а они удивительно мерзкие. Во Фландрии хорошему специалисту можно устроиться только с английским, благо на нем все говорят. В Валлони нидерландским все равно почти никто не владеет, но там и работы меньше, разве что Льеж или Намюр.

Терки, в основном, устные - фламандцы вроде и хотят здыхаться Валлони, но кто ж территориями будет разбрасываться так просто? Но во всем всегда виноваты франкофоны)))

показать ответы
1

на один из вопросов ответ нашла - остается свободных 1000-1500 евро. Но остался еще один (если вы молоды) когда дети появятся вам будет хватать этих денег на ребенка? роды, одежки, еда и пр. атрибутика, садик, школа...?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Не, детей мы не планируем. У мужа есть уже, а я - не хочу. Так что в этом у меня знания поверхностные. Могу сказать, что роды бесплатные, как и школы, да и высшее образование почти ничего не стоит. Одежки - недорого (смотря где покупать, конечно). Вот что влетает людям в копеечку - няни и частные детские сады - декретный отпуск тут 5 месяцев, так что до бесплатного садика еще нужно дотянуть. Но ребенок - это такая штука, что можно содержать на условные три копейки, а можно и тысячи тратить, повозив по Диснейлендам всяким и покупая брендовые распашонки.

показать ответы
1

А какой налог вы платите за шпица? В нашем городе(Германия, Бохум) примерно 13евро в месяц. Или у вас нет собачьих налогов?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Не, ничего не платим.

0
Фотокарточку пёселя, если можно)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Вот до и после даже)))

0

Ну, поэтому надо нанимать проверенных по рекомендации. У меня много знакомых пользуются услугами поляков, по цене и качеству очень довольны. Но, опять же повторюсь, это было по рекомендации

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ну у меня не только нет никого, кто бы дал такие рекомендации.. Но еще и для премий и субсидий нужны официально зарегистрированные мастера (электрика, крыша, окна). Да и как быть с гарантиями? Или они официально работают?

показать ответы
DELETED

Про спортлото согласен, но в подобных дорогих  проектах лучше сесть за калькулятор,чем кормить мифические государственные постулаты о гарантиях...В любом случае, еще один плюс от меня!

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да чего же мифические? Например, электрик нам неправильно подключил котел, но дело было летом и мы не проверили его работу. А осенью включили и ничего.. Без вопросов приехал и исправил. Или оконщики: стекло спустя пару недель после установки треснуло без причин. Заказали и привезли новое, на миллиметр или два меньше, чтобы опять не треснуло. А где бы я бригады поляков искала?

показать ответы
1

Я бы заскучал в деревне. Самое долгое три дня в таких местах выдерживал, урбанист несчастный ))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну не скажите. У нас, конечно, тихо (и совершенно безопасно). Но можно поехать на дискотеку в Маастрихт, набухаться в Хасселте, съездить в Амстердам на поезде с ночевкой...

1
DELETED

Интересно, спасибо!

+15 в комнатах это жесть.. хотя англичане привычные, а вот вы, даже не знаю. Дорого топить?

(мне комфортно +24, к примеру)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Если топить весь дом - то охренеть как дорого выйдет. Знакомые, любящие тепло, отдают 300 в месяц (у них газ) - и это в квартире. У нас примерно в месяц выходит 200 за мазут и пеллеты (я посчитала траты за сезон, примерно полгода).

1
Ради интереса сходил в спальню, посмотрел на термометр. +23. Хожу в шортах, без футболки, босиком. Правда, така температура по всей квартире. Когда в доме гораздо холоднее, а +23 только в 2 комнатах, то, уверен, что по другому будешь одеваться, чем одеваюсь я сейчас.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Гы, ну 23 - это возле камина, в кухне и ванной рядом - и 20 не будет сейчас (на улице примерно +7 сегодня). А чтобы в душ на втором этаже сходить - включаю батареи за полчаса до, в спальнях не топим (только когда гости, не выдерживают, неженки).

показать ответы
2

Интересно узнать ваше мнение по поводу сравнения Бельгии, Германии и Нидерландов. Меня один немец уверял, что по уровню развития и общей продвинутости Германия (и вся остальная европа) по сравнению с Голландией - третий мир.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну я про Германию мало что знаю, если честно. По сравнению с Бельгией Нидерланды продвинутее, зарплаты там повыше, но и стоимость жилья, авто - тоже. Дороги лучше, много индустрии да и аграрный сектор развит, голландцы много вкладывают в технологии, в зеленую энергию. А вот медицинская страховка - дорогая.

И, чисто личное, как люди мне намного более нравятся, в общем, голландцы - с ними проще иметь дело, они открытые, даже грубоватые, но не так склонны к интригам, как бельгийцы.

показать ответы
10

Неплохо было бы указать, что такие зарплаты как у вашего мужа только у 5% населения. А медианная зарплата 1873 нетто. А то может сложиться впечатление, что мы тут все красной икрой ежедневно обмазываемся.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Так 5.5 тысяч  нетто - это на двоих, я зарабатываю примерно 2100 (тоже нетто и то, потому как работаю посменно). Правда, забыла написать, что еще дают отпускные и тринадцатую зарплату в декабре. И иногда бонусы перепадают - мы оба работаем в американских компаниях. Хотя Вы правы, наш доход довольно высокий для Бельгии.

показать ответы
0

250 кВ на двух людей? Как вам там? Не жмёт?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Так вот и хотим что поменьше купить.

3
Приветствую землячку(двойную) я из Хасселта, если что!))
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Клево, в Хасселте уважаю 'T Hemelrijk - отличный генделык)))

показать ответы
0

расскажите пожалуйста как вы к логистике пришли?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да пришла на собеседование без всякой  надежды (была без работы, послала резюме, чтобы биржа не цеплялась), а им нужен был неглупый человек, который бы начал прямо завтра. И плюс склад наш будут закрывать - переезжает все в Нидерланды, так что коренные фламандцы на такую работу не особо пойдут. Да еще и работа посменная - это тяжело. Я напишу подробнее пост - здесь все в плане работы не так радужно для иммигрантов из стран, мягко говоря, третьего мира. Хоть бы и образованных. Но вот уже год тянется история, я набираюсь опыта и мне нравится эта отрасль. Закроют - будет легче найти что-то, в логистике много работы в стране.

показать ответы
DELETED

Я Вас понял.Нет, я говорю о мастерах ,мастер он и на Луне мастер, вне зависимости от происхождения.Теперь, не уметь забить гвоздь, не порок, но надо же голову включать,когда выбираешь кто тебе это гвоздь забьет?!Гвоздезабивальщик за 50 евро в час, выше моего понимания.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну гвоздезабивальщик и не 50 евро стоит: разнорабочие, маляры, штукатуры, садовники - у них сравнительно недорогие услуги. Дорого - плиточники, электрики, сантехники-установщики, плотники. И уж совсем элита - те, кто специализируется на канализациях, делах говенных, так сказать. К нам приезжал мастер - труба забилась, за 40 минут работы 120 евро взял.

показать ответы
2

Спасибо

Сижу, смотрю на счет в $475 за обычный ебаный анализ крови (типа "общий анализ крови + лейкоцитарная формула, 720 рублей в Инвитро), из которых страховка (неплохая, от работодателя! за которую я еще и доплачиваю почти по $300 в месяц) покрыла $50, а мне покрывать $425, и горько-горько плачу. Я больше в этом месяце к врачу не пойду - мне это тупо не по карману.

США, Восточное побережье.

Пора потихоньку в Европе работу искать, видимо. Хотя кому я там особо нужен...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мама моя живет в Миссури, за страховку платит почти 700 долларов и это далеко не все покрывает. Сейчас, правда, вышла на пенсию и получила Social Security плюс еще какую-тодополнительную будет покупать чтобы вообще все покрывало и пообещала лечиться на все деньги за те годы, что ее платила (тьфу-тьфу, конечно).

А вообще в США хорошо зарабатывать деньги, пока молодой - в Европе лучше быть на пенсии. Может, только каким инвестором в Лондоне..

0

как муж относится к абизянкам? я живу в англии и мне интересно, англики на самом деле дофига толерантные и "все флаги в гости к нам" или только на словах (по причине нежелания словить проблемы)?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ни англики, ни бельгийцы толерантными не являются совсем, как по мне.

0

ну а вообще как к детям отношение, нам тут втирают, что у вас там кризис рождаемости, только мигранты и спасают

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В обычных цивилизованных семьях - обычно два ребенка, рожают довольно поздно, в районе 30. Декрет - 5 месяцев, потом крутятся родители пару лет, пока ребенок не идет в бесплатную школу (типа детского сада).

У абизянок - марокканцев - может быть  по три-четыре ребенка, но тут давно все поняли, что эти дети экономику страны никак не спасут. Есть среди них культурные люди, но мало..

показать ответы
0
Как ИТ специалист перебрался?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А он начинал вообще на стройке здесь 25 лет назад - жена первая-бельгийка перевезла, не понравилось ей жить в Британии. Образования профильного также нет - выперли из Лондонского университета со второго курса за прогулы и аморальное поведение. 

0
Ага, только один нюанс - 150к евро не было ценой за новый или хорошо отремонтированный дом. Цена за такой - 350к по словам ТС. Так что за 11млн русских денег можно купить дом в Бельгии (не в окрестности столицы, там наверное дороже) в состоянии "последний ремонт больше 40 лет назад". Так что это вариант для тех, кто готов вбухать кучу времени и денег в ремонт, как это сделала ТС.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не, там все неправильно прочитали: там же написано, что дом купили за 235 тысяч, 150 - это ипотека. Из нее мы оплатили ремонт, налог и услуги нотариуса и еще кредит за машину погасили.  А еще 160 тысяч у нас оставалось после продажи предыдущего дома.

показать ответы
0
А ещё в Бельгии суперские вафли и офигенный шоколад))) и лет 7 назад под Антверпеном была кафешка, где было суперское пиво, но есть ли оно сейчас я не знаю (
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да пиво тут везде суперское, и много крепких сортов))

показать ответы
2
Спасибо за развернутую информацию с цифрами!

Лично мне было бы ещё интересно узнать такие же цифры каких-нибудь ваших друзей, которую работают в Бельгии в другой сфере.

А также отношения англичанина и русской с местным населением)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Напишу, обязательно.

показать ответы
0

А не пробовали нормально топить? Ну что бы хотябы 21° было, неужели это непозволительная роскошь для Вас?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Камином не получится - чтобы в кухне было 21, в гостиной нагреется до 26, а это капец как жарко. Батареи постоянно включенными держать во всем доме - нет смысла, мы почти все время в гостиной, где тепло. А что в спальнях прохладно - это здорово, дышать легче (я ночью даже окно приоткрываю, так разогреваемся). Плюс у нас есть толстая теплая грелка с мокрым носиком))) Так и привыкли, а гостям, конечно, включаем.

показать ответы
2
В Брюсселе их дохерища, в определенных районах. Был в одной деревеньке недалеко от Кортрика, мне люди жаловались, что не любят ездить в Брюссель из-за черных
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не только из Кортрейка.

0

По грубым подсчётам, с ваших цифр, вы тратите ~27000 в год, ну пусть неожиданные расходы, добавим ещё 3000. Итого: 30000 евро. А зарабатываете 66000. Получается, что в месяц остаётся ~3000 Где ошибка? Куда уходят ещё 1500-2000?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так я ж еще не закончила описание расходов, там еще на целый пост наберется.

показать ответы
0
DELETED

В целом по/божески взял.У нас 500 .)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это он нам по блату.

3

Вот чето я тоже пустил слезу, за такую цену даже рядом с лондоном ничего нормального нет....

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну в Великобритании цены на жилье повыше, в тех районах, где есть работа. У мужа родители живут в Дорсете - там вообще невменяемые цены. Зато в Северном Уэльсе можно полграфства купить))

0
А сколько вам сейчас,если не секрет? Просто хочу узнать в каком возрасте вообще менять страну проще.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Проще - в детском, чтобы образование местное получить и язык(и) выучить - оченб актуально для Бельгии. А мне было 28, когда я сюда переехала.

0
Случайно не в Katoen Natie работаете?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, никогда о таком не слышала даже.

4
DELETED

Ну сравните Щелковский район с Маастрихтом. Хз какая экология, пробки, вокруг пустыня, ни магазинов, ни ресторанов, ни школ, ни больниц. Инфраструктуру не забываем, все таки. Прибытие скорой и полиции. Клиники, школы, рекреация. И т.п. сам жил в области в Москве. В доме подороже, чем 150000 евро. И там не было ничего. Вообще. А направление было престижное. Не щелчок.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Только дом стоил 235 тысяч без ремонта, 150 тысяч - это ипотека, с которой мы оплатили 80 тыс за дом ремонт и плюс все налоги и выплаты нотариусу, закрыли кредит за авто. А еще 160 тысяч у нас было после продажи предыдущего дома.

показать ответы
2
Интересный пост, спасибо. Не думали тогда ремонтом и отделкой заняться,если интересна тема. Хотя,я так понимаю в Европе на ремонт и т.д нужна лицензия и сертификаты.
Меня как любитель пива,а именно бельгийского Бланш де Брюссель интересует вопрос:, известен ли этот сорт в Бельгии? У меня двое друзей ездили в Бельгию отдохнуть и не много где встречали это пиво в заведении.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мне попадалось это пиво, но его больше шансы встретить в заточенных под пиво в барах (ну тут все такие, но вот чтобы совсем пивбары). Стандартный набор пива в кафе Фландрии  - Westmalle, Jupiler, Maes, La Chouffe, Hoegaarden, Leffe, Duvel, Grimbergen, Palm

1
А сколько воды убиваете в месяц, просто сравнить цены за куб
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если честно, то не знаю - раз в год показания снимаем и приходит перерасчет, переплатили мы или нет. Куб стоит примерно 4,3 евро (если до 30 кубов на человека в год расходуется, а свыше 30 кубов - будет двойная оплата). Вода, понятно, только холодная. Отдельно считается вода в канализации.

0

Вы работаете в офисе. или из дома, удалено?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На складе, если точно. Работа административная, но часто надо сходить-что-то проверить, быстро подсчитать, плюс с рабочими надо тесно общаться, так что столы служащих моего отдела рассредоточены по складу.

показать ответы
Если бы всё так же розово и у меня было. Жду этих козлов с начала ноября для установки. Два раза уже прокатили. Завтра очередная и последняя для попытка установить мне всё. Иначе из принципа теленету буду платить 70.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну удачи. У нас уже года два Скарлет - полет нормальный.

0

Добрый день, а можете спросить мужа что он настраивает?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну так серверы. Server Analyst он вроде числится.

показать ответы
0
Интернет 100% от Scarlet за 40 евро то))))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А как же)) Работает норм, зачем платить больше?

показать ответы
0

А собаки в бельгии какие?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы про популярные породы спрашиваете?

2

я так понимаю до вас еще не сильно переселенцы с юга добрались?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Неа, но я напишу об этом пост.

показать ответы
1

Да, для субсидий вы правы нужны определенные компании. Ну, если надо, что то подшаманить дома, то это вполне разумный вариант. Иначе, получается придется заплатить нереальную сумму. Вот, сейчас тоже ищем жилье и тоже расматриваю разные варианты, включая с ремонтом. Но конечно хотелось бы, чтобы можно было покрайне мере сразу заехать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну мы заезжали и жили прямо посреди ремонта, что не бро. Тогда я не работала, так что была куча времени самой ковыряться. Сейчас, конечно, времени и сил нету, прихожу мертвая.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы