120

Жизнь в Бельгии: как мы отдыхаем. Мозель или Самый Пьяный Округ.

Когда-то, в другой галактике, я прослушала прекрасную лекцию об изобретении галлюциногенов. Если кратко, то человечество придумало, как бы догнаться еще даже не став Гомо Сапиенс. Где-то в Эректусе. Рассказал нам профессор Зализняк о том, как этого добивались в разных климатических зонах – от Арктики до Аравийской пустыни.


В общем, я тут опытным путем (с третьей попытки) опеределила, где находится официальный центр мирового набухивания, заботливо поддерживаемый на всяческих правительственных уровнях. Эта «пьяная миля», а, точнее, 170 километров, обнаружилась вдоль реки Мозель - между немецкими Триером и Кобленцем. И поскольку дело происходит в порядочной и очень четкой Германии, то туристов и местных жителей ожидает только хардкор и раммштайн.


По-приезду сразу и не понимаешь, что попал в петлю, выбраться из которой практически невозможно: хитрые горные немцы заманивают сюда людей на машинах, байках, кемперах и велосипедах. Стратегия состоит в том, что всяк сюда прибывшему в горло вливают пару литров вина, а штрафы за вождение в нетрезвом виде почему-то не отменяют. Так и сидят некоторые несчастные в долине Мозель годами, перекачивая через печень гекалитры пьянящих продуктов не зная, как разорвать порочный круг.

Вино в булочной – да пожалуйста, бальзам и полусладкое в аптеке – легко: «И вином, вином не забудьте три раза в день запивать Ваш антибиотик! Только красным – в нем антиоксиданты!» - рекомендует фармацевт.


Есть у немцев еще одна хитрость, как бы людям не протрезветь случайно и не покинуть этот край: найти закусить – та еще проблема. Многим знакома проблема во Франции: еду подают строго с 12 до 14 и вечером, часиков так с 7-ми. В остальное время приезжие пижоны в нычку заходят с заднего хода в МакДональдс, стыдясь своего «Я». В Мозеле все намного продуманнее: а нет тут МакДональдсов! А вино есть, причем круглосуточно. Вот правда – постучи в любую дверь и тебе продадут пару ящиков колдовства, не уходя в детали паспортного возраста.

Так о чем это я? О еде. В Мозеле точки общепита спрятаны в складках горной породы и открыты с немецкой пунктуальностью - с 12 до 14 и вечером, с 19.00 строго до 21:30. А в живописной прибрежной зоне расположеные филиалы виноделень – Вейнштубе и почие вейн-, где всяк сюда входящему предложат четыре литра вина на попробовать и хрен на палочке – закусить. Ибо дома будете расслабляться.

Туристы тут под стать обстоятельствам: сильные телом и печенью мужчины, женщины, дети и собаки. Попавшиеся нам на глаза три туриста из Кореи, уже видимо не первую неделю ищущие выход из Мозеля, были узки глазами, разговорчивы, дышали перегаром и выглядели, как люди с плаката «Корейский народ и лично товарищ Ким Ир Сен горячо приветствует восьмую пятилетку строительства БАМа». Они явно потерялись, ведь разве ездят азиаты в одиночку (а три человека, по их меркам, и есть одиночка), но мы не могли их спасти: наш пьяный корабль причалил в Трабен-Трабахе и новые сорта вина полились в симфонии на мотив Тангейзера...

А есть же еще городок Крев: весь город усыпан эмблемами изображениями дядьки, шлепающего маленького пьяного мальчика. Видимо, это местный центр трезвости постарался году этак в 1654. Под лозунгом "До пяти лет пить  - здоровью вредить!".

...Наверно потому я нежно люблю этот регион «любовью пьяною»: с бокалом-семью белого сухого рислинга так легко достигается состояние «все вы люди такие миииииииилые, а горы эти такие красиииивенькие» и кажется, что во всем мире наступил долгожданный мир и покой.

Немного практической информации. Гостиниц, B&B, пансионов и квартир здесь такое огромное множество, что даже можно не бронировать. Просто идешь по улице любого из городков вдоль реки, видишь "Zimmer frei" - и заходишь. Можно спросить в любой булочной, кто сдает жилье. Сдают все - тут живут туризмом и вином. Конечно, по-английски мало кто говорит, но можно и жестами. По ценам: номер на двоих обойдется в 30-50 евро в сутки у хозяев без особых запросов (это, шобы Вы понимали, с завтраком). Ну и выше, зависит от места, шикарности и так далее. Квариры тоже есть, миллион, небольшую можно снять от 50 евро за ночь (почти везде можно с собаками).


Что тут делать, кроме как пить вино? Можно арендовать велосипеды (часто их дают бесплатно хозяева гостиниц)и ездить по удивительно красивым окрестностям. Мы брали в велосипедярне в Zeltingen-Rachtig два отличных электрических велосипеда (а то тут горы. а мы старенькие...) по 40 евро в день плюс залог 200. Спустя полдня вернули с полным зарядом - слишком уж тут много соблазнительных кафешек с вином, чтобы уехать далеко. Вино в кафе - от 2.50 евро за бокал простого рислинга (щедрый такой бокалище), пиво - примерно 4 евро за поллитры, поесть - 40-50 евро на двоих за два, к примеру, супа или салата, два основных блюда плюс по десерту или кофе (но это реально много, порции большие).


Что не рекомендую пропустить ни за что - кафешки-мороженое. За огромную порцию "Черный лес (Шварцвальд)" можно и убить: подается с Кирш, вишневым ликером и очень радует. Здесь вообще очень популярно алкогольное мороженое, которое повторяет вкус знаменитых десертов или коктейлей.

Еще по реке Мозель ходят кораблики, которые тут вместо маршрутки. Все они оборудованы кафе, так что скучно в дороге не будет. Останавливаются, кроме прочего, в очень красивых городках Бернкастел, Котем и Трабен-Трабах - фахверковые дома, замки и новые сорта вина...


Да что мы, даже Святой Петр это все одобряэ.