702

Жизнь на ТДС в тайге. Снегопад

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции. .

Больше двух суток у нас шел снег.
Выпало не очень много, но для второй декады октября достаточно.
За два дня выпало почти 30 сантиметров снега.
Обычно такой уровень снежного покрова устанавливается у нас к середине ноября.
Мы только рады.
Потому что с установлением ледостава на реке мы сразу же сможем добывать воду на снегоходе.
Обычно приходилось ждать, когда будет достаточно много снега. (Из-за кочкообразного рельефа местности и горки на пути следования к реке Колыма.)

Для начала хотела поделиться нашей неожиданной и неприятной находкой за день до снегопада.
Мы пошли на гидропост для того, чтобы совершить наши ежедневные наблюдения.
Обычно каждый раз беру с собой телефон, чтобы отснять если будет что-то интересное.
В этот раз не взяла. Как по закону подлости интересное было.
Мы уже не берём с собой охотничьи патроны и прочие предостережения от медведей. Ведь уже лежал, пусть и небольшой, но снежный покров. Был уже морозец лёгкий ( -17). Мы были уверены, что медведи уже легли в спячку.
Но не тут то было.
Самого медведя, к счастью, мы не увидели.
Но обнаружили следы протсо огромных размеров.
Благодаря, тому что снег был липкий можно было рассмотреть отпечатки лап в деталях.
Видно было как медведь кружил по тропинке. Лазил по кустам и снова возвращался на тропинку. Ходил туда сюда.
Размер следов был исполинский - длина больше 45 размера, а ширина две мужских стопы того же 45.
Если это наш весенний гость, то он вымахал за лето знатно ))
Петрович как раз пару дней подряд лаял.
Чуял, что медведь кругом станции ходит, но мы думали, что это лось.
Когда увидели следы, нам стало не по себе. Рядом был Петрович и мы понимали, если он молчит, то все хорошо и медведя рядом нет.
Но мы побоялись не самой встречи с медведем, а того, что он не ушел в спячку. Всё-таки страшно жить зиму и знать, что в округе лазает шатун.
Надеюсь, что он все же лег в спячку и спокойно перезимует в своей комфортабельной берлоге.

Шатун не шатун, а на гидрологию ходить нужно.
Так что вчера и сегодня, когда мы хотели с Петровичем на гидрологию, я брала с собой телефон, в надежде все же что-то интересное заснять и показать вам наш уже по-настоящему зимний лес .

Петрович очень рад снегу и прыгает по сугробам с огромным удовольствием!)

Колыма уже начала сковываться льдом.

На фото уже видны закраины и шугоход.
Закраины- это первичное образование льда у берегов, когда вся остальная река ещё свободна от льда.
Шугоход - это движение замёрзших масс воды или осадков по реке, похоже на спрессованный сахар ) Иногда шугоход образует снежные или ледяные поля небольшого диаметра.

Первый снегопад это так нарядно. Все преображается.
Становится чище, как после уборки.
Будто кто-то стёр осенний серый пейзаж и решил рисовать заново. Для начала прорисовал контуры - сделал эскиз.
Весной начнет раскрашивать эскиз, делать цветовые намётки. А к лету пейзаж снова будет пестрить яркими красками, которые отцветут к осени и нужно будет начинать все с начала.
Поэтому мне очень нравится зима.
Все чисто и ясно.
И нет комаров и прочей нечисти, которая пытается тебя укусить,удалить или отложить в тебе личинки. Это самый большой плюс зимы ))
И ещё новый год. Обожаю новый год.
А первый снегопад как бы напоминает, что совсем скоро наступит самый добрый праздник, который собирает за одним столом всех близких и родных.
Праздник для всех и каждого.
Что-то я размечталась о новом годе ))

В общем зима это отличное время года и метеостанция Коркодон рада ее наступлению.
Ну не все рады ))
Локи недовольно выходит на улицу и все ещё надеется ,что снег куда-то денется.
Он привык гулять и справлять свою нужду на улице. Лоток для Локи после летнего сезона, как пощёчина. Он почти со слезами на глазах копается в снегу в поисках нужного места для своих грязных дел, но все равно уперто просится каждый раз на улицу, когда прижмёт.
Хотя у него стоит два лотка. Стоят они в теплом помещении. Прямо в дежурке.
Но он ещё не может принять тот факт, что он снова заперт в четырех стенах до апреля месяца.

9
Автор поста оценил этот комментарий

бывал на северах

как то пошел собирать жимолость и стал выходить на смачную полянку

а там стояло дерево и мне сказали не ходи туда, там медведи

но я был герой и пошел

короче когда я увидел то дерево и шматья шерсти медвежьей что остается от его чесаний то я сразу понял где у меня загривок

на том загривке тупо волосы стали подниматься медленно медленно

еще короче я не обделался, но понятно что сдриснул оттуда

медведь это чистая магия силы

вам ребята надо бы доплачивать за медвежьи страхи и прилично

с этим зверем вообще шутки плохи

раскрыть ветку (1)
10
Страшно конечно найти такое дерево!
Вам повезло не наткнуться нос к носу на хозяина шерсти
Нам везёт с медведями, они не наглые и боятся Петровича
Без Петровича уже давно бы в окна стучались и гулять нас звали
показать ответы
8
Очень хорошо пишете, было интересно!))
раскрыть ветку (1)
5
Рада, что Вам понравилось:)
показать ответы
40

По идее, здоровый медведь ложится в берлогу в конце октября-начале ноября, так что, возможно, это его заключительный обход перед залеганием.

Я так понимаю, что оружия у вас нет.

Не хочу вас пугать, просто принимайте меры предосторожности. Некоторое время по работе и по хозяйственным делам лучше выходить вдвоём, собак не привязывайте.

Постарайтесь сделать кольцевой маршрут для снегохода вокруг станции, на некотором расстоянии, если это возможно, и, хотя бы раз в 2-3 дня проезжайте по нему на снежике. Если увидите следы медведя после 15 ноября, это повод бить тревогу. Обязательно сообщайте обо всех замеченных следах руководству сразу же, хотя бы и без фото, в том числе и об этом случае, пусть руководство думает о вашей безопасности, и принимает меры. Зафиксируйте передачу информации возможным способом.

Создайте в избе: запас воды; запас дров; запас продуктов. Постарайтесь обеспечить постоянный доступ к связи, думаю, что контрольное время выхода на связь с центром у вас оговорено. Продумайте вариант, при котором вам, возможно, придется заблокироваться в избе, в том числе и минимальный набор доступного оружия: топор, неплохо было бы что-то типа мощной пики, или хотя бы заостренный прочный кол.

Пусть лучше все эти приготовления вам не понадобятся, чем чего-то не будет в нужный момент.

И, ещё раз: вполне вероятно, что этот проход медведя был последним перед залеганием в берлогу, время как раз подходящее для этого.

Удачной вам зимовки.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо огромнейшее за советы.
Руководство ничего сделать не сможет, но уведомить его стоит.
Надеемся, что это и правда обход финальны перед зимовкой.
показать ответы

И ещё новый год. Обожаю новый год.
А первый снегопад как бы напоминает, что совсем скоро наступит самый добрый праздник, который собирает за одним столом всех близких и родных.
Праздник для всех и каждого.
Что-то я размечталась о новом годе ))

Зависть. Для многих моих знакомых НГ - это флешбеки из детства о пьяных отцах и побоях от матерей. Я тоже с содроганием вспоминаю новый год. Это конец школьной четверти, даже полугодия. Это избиения за тройки в полугодии и лишение всех подарков год за годом. Как бы я хотела тоже вот так радоваться новому году.

раскрыть ветку (1)
4
Очень жаль, что у вас такие воспоминания из детства :(
Но у меня больше новый год не с детском связан, я уходила от реальности в новогодние фильмы
да и семьи большой и дружной за столом не было
Просто сама фантазия о большой и дружной семье в этот праздник всегда грела )
31
59.5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Очень забавно!)
6

очень красивые зимние фотки, особенно с Петровичем - он такой радостный бежит! Вот только медведь-шатун это действительно опасно, ведь он голодный и из доступной еды в округе только ваша станция! Осторожнее там!

раскрыть ветку (1)
3
Надеемся, что медведь последний рейс делал по округе перед зимовкой )
3

Тоже надеюсь очень.

Но порой лучше перебдеть.

Пишите, как дела, с удовольствием читаю ваши посты.

Кстати, у вас неплохой слог, и интересные ситуации, подумайте, может вам книжечку попробовать замутить? Типа робинзонады или выживальшиков? Придумывать-то особо ничего не надо, у вас там весь "антураж" на ладони. А такие книги сегодня спросом пользуются, народу нравится сопереживать выживальщикам дистанционно. ;)

Успехов вам.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое за добрые слова !)

С книгой вряд-ли что получится )

Сейчас все время занимаю изучением нового, чтобы в городе попытаться найти хорошую работу )

показать ответы
0

вот путь и везет дальше

я про то что вы там в необычной ситуации живете, совасем необычной и обычные мерки к вам неприменимы

но память останется на всю жизнь

север это совсем не шутка

главное что мне там понравилось что там не водятся гнилые людишки

раскрыть ветку (1)
2

Люди тут самые замечательные это верно

0

машину мечты уже обсуждали?л чем мечтают суровые таёжные метеорологи?)

раскрыть ветку (1)
1
С таким ростом цен на машины, пока мы соберём сможем только стиралку купить)
2

Есть одна не очень хорошая причина почему было много следов. Медведь перед спячкой обустраивает берлогу и очень много ходит по окрестностям чтобы запутать следы. Вполне возможно что он готовится или уже лег спать относительно недалеко от вас. Поэтому думаю может можно навешать на деревьях в округе консервные банки, чтобы был лишний шум и они боялись подходить близко к вашим местам хождения.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за идею с консервными банками )

Обычно они к сопкам уходят, может и наш туда ушел

Сопки от нас в паре км

2

Предлагаю в вашем регионе создать отряд охотников миллионеров! Они будут арендовать вертолёт и заправлять на несколько миллионов, а потом лететь под музыку Вагнера (как в кино Апокалипсис сегодня) на выручку метеорологам, геологам и грибникам. Во развлекуха и другим людям польза.
Я не смогу у меня денег не хватит и дел много.
Извините.

раскрыть ветку (1)
1

Как-то слишком утопично звучит)))

1

согласен

но сам видел такое

был у ребят в балке ну и кушаем там

вдруг собака как ваш петрович заскулила и полезла под кровать

на мой вопрос что это один товарищ боевой махнул рукой и сказал, мол, это это хозяин пришел и обращаясь ко второму своему товарищу спросил, мол, а ты не забыл ему оставить

и тот молча кивнул

оказывается медведь почти каждый день приходил к ним и они ему там чего то оставляли и тот покушал и уходил

если ему ничего не оставить, то то он разнесет всю кухню на улице и наделает много беды

а собак он не боится вообще никак и никогда

видел впревые геолога опытного который заходил в контору весь обвешанный пустыми консервными банками которые гремели как погремушки

мне пояснили что это после того как его медведь покатал, т.е. просто лапой покатал по земле как колобка

поигрался короче так

а еще я обожал ходить по грибы

в Магадане нет гадюк и это для меня было главное. поэтому всегда ходил с собачкой своей по грибы

там их полно

как то раз спецом пораньше приехал с отпуска для грибов и оказалось, что пришли медведи из Якутии , там были пожары к нам и уже скушали двоих грибников

я не стал спешить стать третьим

короче медведи страсть господня натуральная

удачи вам

раскрыть ветку (1)
1
Страшные истории!
Нам пока везло с медведем
не было наглых и бесстрашных
показать ответы
12

Если у вас нет оружия, а медведь окажется шатуном, руководство ОБЯЗАНО принять меры, вплоть до отправки охотников для отстрела медведя. Где их брать, и как доставлять к вам, это не ваши проблемы.

Есть ещё вариант: сами выйдите на сайт охотнадзора https://gogov.ru/ohotnadzor/mgd/o329797

и сообщите о ситуации, можете сделать это прямо сейчас, с целью уточнить, залегли у вас медведи, или ещё шарятся. Объясните ситуацию, может, они что подскажут-посоветуют.

Я просто не знаю сроки залегания ваших медведей, у нас они обычно к 7 ноября все по берлогам. Но увас всё же Север, так что сроки могут быть раньше.

На крайний случай, если медведь окажется шатуном - найдите постоянно действующие контакты оперативных служб: 112, 01, 02, 03. Забейте их в комп, чтобы в экстренной ситуации можно было к ним обратиться сразу, а не тратить время на поиски. Можете даже провести пробный сеанс связи с ними, опять же для того, чтобы потом не тратить время, вы уже будете знать, что у вас есть ДЕЙСТВУЮЩИЙ контакт.

Рекомендую создать эти контакты в любом случае, лишними они не будут никак.

Спокойной зимовки вам.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за советы и ссылку!
Надеемся, что нас пронесёт и это не шатун )
показать ответы
1

Вот это особенно:

"Будто кто-то стёр осенний серый пейзаж и решил рисовать заново. Для начала прорисовал контуры - сделал эскиз."

Очень точно. У вас талант

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги