4047

Жизнь на острове

В одном из комментариев к посту http://pikabu.ru/story/quots_vozvrashcheniem_v_yaponiyuquot_... меня попросили запилить пост про жизнь на острове. Так получилось, что я снова приехал на остров Кунашир. Здесь я провел все своё сознательное детство. Судя по плакатам от партии с медведем, Курильские острова – это острова, на которых хочется жить. Так ли это, будете решать сами. Я же постараюсь изложить все максимально точно и правдоподобно.  

Итак, начнём.

Географическое положение.

Кунашир – самый южный остров Большой Курильской гряды. Минимальное расстояние до Японии около 16 километров. Дальше на восток только Малая Курильская гряда и бескрайний Тихий океан.

Как добраться до острова? Одно из первых, что обычно интересует – это транспортная доступность. Добраться до острова можно как морским, так и воздушным транспортом. Самолетом быстрее, но дороже и, иногда, дольше. Долететь можно только из Южно-Сахалинска, стоимость билета для местных 5900 руб., для тех, у кого нет прописки, около 15 000 в одну сторону. Частенько бывает так, что люди не могут улететь как с острова, так и на остров по причине неблагоприятных погодных условий в аэропорту Менделеево (о. Кунашир). Мой личный рекорд ожидания хорошей погоды (рейс Южно-Сахалинск – Менделеево) 2 дня, на 3-й вылетели, но вернулись обратно в Южно-Сахалинск, на 4-й всё-таки долетели. Бывало, что люди не могли улететь на протяжении 7-8 дней. Как-то зимой из-за обледенения взлётно-посадочной полосы самолёты не летали 2 недели. В случае длительных задержек авиарейсов народ начинает ломиться на пароход. В таких случаях наступает транспортный апокалипсис, иногда доходило до потасовок на пирсе. Поэтому свои летние отпуска островитяне планируют заранее, как правило с зимы или ранней весны. Время перелёта составляет чуть более часа (около 1 часа 10 мин.) на самолетах типа DASH-8 (но фото ниже- самолёт подобного типа на фоне вулкана Менделеева (аэропорт Менделеево)).

Если идти пароходом (стоимость билета от 3 до 4 тыс. для всех), то время в пути из порта Корсаков (о. Сахалин) до Южно-Курильска (о. Кунашир) составит около 18 часов.

Погода. Вообще, погода на острове, это отдельная история. Кунашир находится практически на одной широте с Сочи. Как-то раз, в уже заброшенной военной казарме, я нашел блокнот с записями одного из солдатов, служивших срочную (тогда еще 2 года) службу. Мне очень хорошо запомнились строки, которые точно описывают климат острова:

Кунашир – вторые Сочи.

Солнце греет, но не очень.

Там растут лишь сухофрукты

И консервные продукты.

В целом зима здесь не холодная (средняя температура февраля около -5.5 градусов Цельсия), зимой обычно выпадает очень много снега (фото ниже - расчистка основной на острове дороги после метели).

Лето влажное, туманное (средняя температура августа +15.5). Осенью могут быть сильные тайфуны, которые сопровождаются сильными (до 40 м\с ветрами, и обильными осадками). Солнечных дней нет так много, как хотелось бы, но если летом выпадают солнечные дни, то это настоящая жарильня. +25 в морском климате ощущаются как 35 в континентальном климате. Курильский загар держится намного дольше того же черноморского или Таиландского.

Жизнь на острове неторопливая, размеренная. В виду небольшой численности населения острова многие друг друга знают. Как я уже писал, Кунашир граничит с Японией, которая находится настолько близко, что её видно из окна (фото ниже - на заднем плане Япония. Фото сделано с крыши моего дома).

В детстве, мы вот с этой крыши смотрели, как по ту сторону пролива взрываются салюты в честь какого-то там Японского праздника.

Дороги на острове так же, как и погода - отдельная история. Еще лет пять назад на острове были исключительно грунтовые дороги отвратительного качества. Относительно недавно начали укладывать асфальт. На сегодняшний день, трасса до аэропорта (чуть более 20 километров) на треть состоит из асфальта, остальное щебеночное покрытие, на котором машину кидает и от которого образуется нереальная пыль (ехать за КамАЗом очень опасно). Вообще, сколько я помню, на острове постоянно делают дороги. Причем один и тот же участок по несколько раз, и ремонтируют не потому что этот участок пришел в негодность, а потому что нужно осваивать бюджет. На фото асфальтированная часть дороги в аэропорт

и её грунтовая часть (на заднем плане Южно-Курильск...районный центр).

Южно-Курильск - посёлок городского типа с населением чуть более 7 000 человек. За два года моего отсутствия здесь, "посёлок" или Юка (ударение на А), как его называют местные, очень даже преобразился. Начали строить новые дома, обшивать фасады старых, открыли кинотеатр и бассейн, на улицах и во дворах появился асфальт.  

Центральная площадь Южно-Курильска

Стоимость товаров. Выше я писал про транспортную доступность острова. Так вот, цены в связи с отдалённостью от "материка" здесь не такие, как на Большой земле. Я не буду про них ничего писать, а просто покажу фото, сделанные в июне 2017).  

Транспорт на острове на 95% личный, общественного практически нет. Только недавно, пустили автобус из одного конца острова в другой. Личный транспорт в основном это внедорожники. Ценятся вот такие машины - неубиваемые и долговечные.

Заключение. На мой взгляд, жизнь на острове начала хоть как-то налаживаться. Людям много и не нужно, хорошие дороги (общая протяженность которых не более 100-150 км.), пусть дорогие, но качественные продукты и конечно же спортивные заведения, кружки и секции для детей.

На развитие Курильских островов выделяются огромные деньги, но к сожалению не все они расходуются по прямому назначению. Многие из тех, кто приехал на остров признаются, что остались здесь жить из-за прекрасной, особенной природы...но об этом будет мой следующий пост.

Ездил сам, фото все мои, поэтому тэг "моё".

Всем спасибо за внимание! 

117
Автор поста оценил этот комментарий

В начале девяностых, когда Менделлево только строился, мы пытались наладить более -менее регулярное авиасообщение на старых военных самолетах-амфибиях Бе-12. Вылет с Ю.С. и посадка в заливе прямо на окраине вашего города. Для посадки-высадки пассажиров самолет выходил на пляж. Посадка и взлет с океанской зыби это жесть. пару раз гнули винты. Склон Менделеева до сих пор перед глазами. так близко перед кабиной штурмана скалы я не видел даже в кино. Это конечно был мой косяк. в тот раз при подходе к Кунаширу на траверзе Тяти отказала бортовая РЛС и как назло к острову подошел снежный заряд, я провозился с восстановлением ориентировки и вместо залива  вывел прямо на склон вулкана. спасибо летчикам-испытателям Бабичеву и Ульянову. Та затея с "пассажирскими" Бе-12 все равно окончилась аврией, один самолет таки разложили при посадке, один человек погиб. Интересно, островетяне еще помнят о тех событиях?

раскрыть ветку (1)
45

Добрый день gskm. Каждый день, на протяжении 10 лет я ездил в школу из Менделеево в Южно-Курильск. Очень хорошо помню в начальных классах (1993-1995 гг.), когда проезжали мимо пляжа, в море лежал самолёт. Все знали, что он потерпел аварию (по легенде он вёз унитазы...скажи так ли это?). Взрослые говорили, что там два самолёта полегло.

показать ответы
13

Меня больше интересует интернет.
По чём там оптоволоконо на 100 Мбит? =)

раскрыть ветку (1)
40

Интернета нормального нет. Сестра платит за 512 кб что-то около 3К\мес. Ростелеком монополист.

показать ответы
24
DELETED
А я то думал что Сахалин - жопа мира.
раскрыть ветку (1)
31

Когда я приезжал в детстве на Сахалин с Кунашира, Южно-Сахалинск казался для меня мегаполисом!

18
Японцы к вам ездят?
раскрыть ветку (1)
29

Да, конечно. Есть безвизовый обмен. Наши к ним, они к нам.

показать ответы
31

Цены огонь, владелец магаза наверное летает за продуктами на личном самолете )

раскрыть ветку (1)
40

Это еще не самый дорогой магазин

показать ответы
4

еще топливо интересно почем

раскрыть ветку (1)
19

АИ-92 около 60 рублей за литр

показать ответы
23
А подскажите, в Японию не плаваете на катерах?
раскрыть ветку (1)
18

Конечно нет. Ну теоретически можно конечно пойти на катере в Японию, но тебя поймает береговая охрана страны восходящего солнца.

показать ответы
9
Автор, расскажи, пожалуйста, чем в основном занимается население? Какая работа, какие зарплаты?
раскрыть ветку (1)
16

Много военных (всё-таки граница рядом). Рыбная отрасль, бюджетные работники. Строители дорог и зданий. Зарплаты разнятся сильно. Достойная около 70-80.

показать ответы
72
Привет, Земеля!
Сам вырос на Кунашире, уехал оттуда в 2007, и ностальгирую по этому месту) знакомые пейзажи - Мендель, Юка. Ради такого случая даже зарегистрировался, чтоб написать тебе)
Судя по пейзажу гор, мы, возможно, жили в одном месте - свое детство я имел радость провести в Военной части у села Дубовое (к сожалению, забыл номер)! Любили с пацанами смотреть с крыши или балкона в бинокль на японский маяк и деревню, и я всегда думал, вот как же так, за 20 км - цивилизация, жизнь кипит - а у нас тут джунгли :)

Очень хочу увидеть Кунашир снова, съездить на уже развалины своего дома (так как родной гарнизон расформировали давно). Подписываюсь и жду продолжения историй о родной земле!)
раскрыть ветку (1)
31

Привет привет. В Дубах часто был. Приезжали к Кукушкиным в деревню в баню, да за говном коровьим частенько по весне мотались. В гарнизоне были знакомые. От Вас Японие еще ближе, чем от Менделя))).

показать ответы
2

Может ошибаюсь, но видно там японский полуостров Сиретоко.

Сиретоко (яп. 知床半島 Сирэтоко ханто:) — полуостров на востоке японского острова Хоккайдо. Название полуострова происходит из языка народа айну и означает «край земли» (айн. シリ エトク sir etok). С восточной оконечности полуострова хорошо видно остров Кунашир. Это одна из наименее населённых и возделанных территорий Японии. Отличная сохранность дикой природы в национальном парке «Сиретоко» (яп. 知床国立公園 Сирэтоко Кокурицу Ко:эн) позволила ЮНЕСКО в 2005 году внести его в Перечень всемирного наследия. При этом было высказано пожелание о расширении площади охраняемого объекта за счёт добавления территории ряда Курильских островов и преобразования объекта в совместный российско-японский «Парк мира».

Т.е. нет там цивилизации и жизнь не кипит)

раскрыть ветку (1)
15

А кто говорил, что там цивилизация. Ночью с той же крыши хорошо виден рыбацкий г. Раусу. Вдоль побережья есть еще несколько небольших городов или посёлков. Вот там и бахали салюты.

показать ответы
12
Автор, скажи как с тобой можно связаться? У меня друг служит у вас на острове, я как только прочел твой пост, у меня сразу появился маленький план по поздравлению его с днем рождения
раскрыть ветку (1)
15

Пиши мне на kunashir18 рамблёр ру. Что-нибудь придумаем)))

показать ответы
28

капец, а зарплаты какие?

раскрыть ветку (1)
30

Очень разнятся. Сложно сказать. Нормальная около 80.  

показать ответы
30
Эти земли приравнены к районам крайнего севера, если я не ошибаюсь
раскрыть ветку (1)
14

Всё верно!

5
DELETED

Нормальная такая зарплата.

А региональный коэффициент какой?

раскрыть ветку (1)
11

2.0

показать ответы
25

Очень информативно! Автор, подскажи пожалуйста как на острове с работой? Есть ли каки-нибудь бонусы (доплаты, коэффициенты, северный стаж) за труд в столь отдаленном месте?  

раскрыть ветку (1)
10

Работа есть, найти можно. Но нужно разведать предварительно, либо через знакомых узнать. Двойной коэффициент, стаж (по крайней мере у военных - 1 год за 2).

показать ответы
2

Поддерживаю вопрос. Не уж то не пытались в детстве добраться до того берега, как на дачу пробраться к какому-нибудь деду за яблоками?

раскрыть ветку (1)
7

Пролив глубокий, к тому же течением может унести, это не пруд переплыть.

8
У местного населения есть какое-нибудь возбуждение от хотений Японии прикарманить островки?
раскрыть ветку (1)
5

В основном местные не хотят, чтобы острова отдали Японии. Но есть и такие, которые спят и видят во сне, как они живут вместе с Японцами.

показать ответы
0

Питание, проживание за их счет.
За счет японцев? С чего бы это такая щедрость?

раскрыть ветку (1)
5

Наши их кормят и устраивают, они наших. Всё честно)))

2
Автор, а почему ты не указал, что попасть на острова можно только с местной пропиской или с удостоверением?
Почему ты не написал также, что вы все как проживающие рядом с границей имеете право на безвизовые поездки в Японию?
Кем работаешь, зарплата какая?
Разве это секреты?
раскрыть ветку (1)
9

А к чему такой допрос?

Да, Вы правы, действительно. Раньше, чтобы попасть на остров, было необходимо взять пропуск в погрануправлении в Южно-Сахалинске. Сейчас это правило упразднили. Можно лететь без пропуска, никто при выходе из самолета у тебя не будет проверять документы. Но фактически ты можешь свободно передвигаться (без пропуска\разрешения) только вдоль главной дороги и в Южно-Курильске (могу ошибаться, может еще в каких населённых пунктах). Как только ты свернул с дороги в лес, всё нужен пропуск.

показать ответы
8

ну вот как бы в магадане не сильно меньше цены, а средняя ЗП 35-40к. если не брать вахтовиков. так что 80 - это хорошо.

раскрыть ветку (1)
3

Повторюсь, 80 - это не средняя зп, а достойная.

показать ответы
0

подписался,пиши есчо...и фотографируй!но цены на рыбу убили...почем крузачки там такие?спасибо

раскрыть ветку (1)
3

Такие восьмидесятки очень ценятся. Эту брали в Южно-Сахалинске. В нормальном состоянии стоят они от 1 2 000 до 1 500 000 руб.

0

Зачем вам там номера на машины? ГАИшников там же нет? Или есть?

раскрыть ветку (1)
3

Есть конечно. Иногда даже останавливают))))

показать ответы
3
Мечтаю съездить во Владивосток и в Находку.

Читал заметки от местного, мол, практически у всех на Курилах в наличии дизельные авто, т.к нефтяным компаниям не выгодно строить бензоколонки на островах, и приходится отовариваться горючкой у вояк.

З.Ы а вы в курсе там какой у нас сейчас президент?
раскрыть ветку (1)
3

Раньше 99% автомобилей были дизельными. На острове одна или две заправки. В последнее время стало появляться всё больше бензинок. Бензин стоит рублей 60 (АИ-92)

показать ответы
0
Прикольно, если ещё в Японию можно ездить - то вообще класс!
раскрыть ветку (1)
3

Местным можно без визы. Составляются списки. По стоимости что-то около 17 К за неделю. Питание, проживание за их счет.

показать ответы
23
так вон же япония в 16км. На моторке бы ебануть туда со своим пакетом из пятерочки)
раскрыть ветку (1)
2

Был случай, когда рыбаки, уже изрядно подпившие, двинулись через пролив за добавкой на моторке. Поймали их(((

показать ответы
0
Автор, а тебя не Иван случайно зовут??
раскрыть ветку (1)
2

Если ты про высокого Ивана, у которого есть брат Илья, то не, это не я)

0
Побольше бы фотографий природы
раскрыть ветку (1)
1

Следующий пост будет посвящен именно ей Матушке. О природе Кунашира можно рассказывать вечно.

показать ответы
0

ебаная жопа мира, я бы сказал

просто с материка не протянули кабель оптоволоконный достаточной "толщины", т.к. народу мало, а прокладывать по дну - дорого

раскрыть ветку (1)
1

Ну по крайней мере они пытались: http://tass.ru/ekonomika/4074901

2
Ну, это, потом скажите как поздравили?
раскрыть ветку (1)
1

В отдельном посте

0

Спасибо за статью, было интерсно читать. Скажи, как обстаят дела с работой, за что живут эти острова?

раскрыть ветку (1)
1

Работу найти можно. Но нужно как и везде узнавать, спрашивать, пробивать тему. Живут за счет рыбы, и военных)))).

0

А цены на морепродукты у вас какие? Наоборот в разы дешевле чем на большой земле должны быть?

раскрыть ветку (1)
1

Как это не странно, цены на морепродукты не такие уж и дешевые, зато всегда свежие и вкусные.

0
Как там с курами ?
раскрыть ветку (1)
1

Некоторые держат своих. Продают по 150\десяток.

0

Речки частными стали. Поймают, весь улов заберут и пиздюлей ещё наваляют. Ибо охрана может увести с вахты, только купив или бесплатно часть от забранного. Когда мне это несколько лет назад рассказывал брат знакомой, который там служит офицером, я мягко говоря охуевал. Сам жил на Шикотане, Кунашире, но помню только последние два годя на Итуруп в поселке Горячие Ключи (ибо возраст был 7 лет).

раскрыть ветку (1)
0

В каких годах ты жил на Итурупе? Я тоже жил в Горячих Ключах (91-92), потом переехали на Кунашир

показать ответы
0
Насчёт автомобилей вопрос - какие именно модели и каких годов считаются неубиваемыми?
раскрыть ветку (1)
0

Здесь сколько мудрецов, столько и мнений. Но многие сходятся в мнении, что Toyota Land Cruizer 80 одна из таких машин. Так же "сотки" -Toyota Land Cruizer 100 пользуется спросом, Сурфы - Toyota Surf.

0
Как там местные выживают с такими ценами? Своё хозяйство?
раскрыть ветку (1)
0

У многих, особенно в Дубовом есть своё хозяйство. Как выживают, даже не знаю, что ответить.

4
DELETED
Интересно мнение аборигена, так сказать. А что местные думают о Японии и о её притязаниях на острова? Понятно-русское родное не отдадим, но ведь правда этими территориями не особо-то занимаются власти. дороги-самый яркий пример. Настроения провести референдум о присоединении к Японии существуют?;)
раскрыть ветку (1)
0

Нет, большинство настроены отрицательно к присоединению к Японии...крайне отрицательно. Ни о каком референдуме речи быть не может.

7

А с Японией есть сообщение?

раскрыть ветку (1)
0

На корабле 4 часа до Немуро (Япония) Совсем недавно был первый международный рейс. Прилетала делегация из Японии.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги