Жизнь директора завода без фотошопа (13)
Everybody lies
Я пересмотрел сериал «Доктор Хаус» раз 50. Порой, это уже становится не смешно: даже когда есть, что посмотреть – я часто выбираю ещё раз включить именно его, хотя знаю там всё уже практически наизусть.
Какой-нибудь психолог наверняка смог бы в этом покопаться, но я ему не дамся. Во-первых, дорого, во-вторых, страшно, в-третьих – накопает ещё чего лишнего...
Так вот, красной линией через весь сериал идёт одна очень простая мысль: «Everybody lies». Что переводится, как «Все лгут».
Люди по огромному количеству причин скрывают правду о своей жизни, мотивах, симптомах и так далее. Часто по сюжету человек становится перед выбором – сказать правду или умереть. И даже в этом случае правду выбирают далеко не всегда.
Конечно, доктор Хаус спасает и эти заблудшие души, но просто потому, что он гений. В жизни, как правило, всё иначе.
Кто о чём, а вшивый о бане - у нас на производстве ровно то же самое.
Директор почти никогда не видит реальность.
Он видит версию реальности, собранную из страха, удобства, личных интересов и мировосприятия конкретных людей.
Чтобы вскрыть реальность, нужно сопоставлять слова и поведение.
Цифры, конечно, помогают. Они укажут направление, в котором нужно рыть, но не покажут корень проблемы. А корень всегда в поведении.
Кто-то что-то сделал не так или не сделал вовсе. Может он не знал, может не хотел, может не мог – не суть.
Суть в том, что реальность скрыта за словами или искажёнными отчётами. По миллиону причин, но скрыта.
Вот, как могли бы звучать слова сотрудников, если бы не нужно было «фильтровать базар»:
- «Производительность низкая? Знаю. Но если начну разбираться, конфликты с операторами неизбежны. А я с людьми работать не умею. Лучше придумаю объяснение поубедительнее».
- «Запущу изменения - народ побежит. Нанимать, обучать... Мне за это не платят. Я домой в пять хочу, а не в семь».
- «Да, я знаю, что проблема в отделе А. Но это любимый отдел директора. Он сам оттуда вышел. Начну гнать волну - как бы самому не прилетело».
- «Технолога давно пора уволить. Но он местный. За 100 держится. С рынка в наш Мухосранск меньше чем за 200 никто не поедет, а если согласую 200, то все остальные взбунтуются. Пусть сидит».
Ну и так далее. Я могу миллион таких фраз выписать. И про неработающие отчёты, и про кривые данные, и про подставы коллег, и про разрывы в коммуникациях… Да и вы сами, уверен, напишете не меньше.
И это только осознанный слой. А ведь есть ещё неосознанный. Из разряда: «Да зачем нам эта вовлечённость. Деньги платите просто». Или «да мы всегда так делали. Что не так?» Или «как не согласовывать? Это же я потеряю контроль…» Ну и так далее.
У каждого человека своя реальность. Компании не нужны никакие лины и сигмы — нужна одна простая штука: чистая, незамутнённая картина происходящего. Но как её получить, если everybody lies?
Напрямую никак.
Можно только приближаться. Медленно. Болезненно. Лезть в детали, сопоставлять слова с поведением, а цифры - с тем, что видишь глазами.
Хаус именно так и делал. Он не верил словам. Он шёл к пациенту домой, переворачивал там всё вверх дном и находил банку с таблетками за батареей.
А знаешь, где спрятана твоя банка, директор? Ты ведь тоже пациент и тоже лжёшь. Прежде всего себе. Я это точно знаю – проверено на собственном опыте.
От этого нужно уходить в первую очередь. Как я это делал – расскажу в следующий раз. Если, конечно, не солгу.
Отсюда: https://t.me/sanya_davay
Если вам заходит тема управления производством, буду очень рад вашей подписке. Там же, в конце этого поста, можно почитать всю серию и роман про Саню: https://sanya-davay.ru/