50

Жизнь директора завода без фотошопа (13)

Everybody lies

Я пересмотрел сериал «Доктор Хаус» раз 50. Порой, это уже становится не смешно: даже когда есть, что посмотреть – я часто выбираю ещё раз включить именно его, хотя знаю там всё уже практически наизусть.

Какой-нибудь психолог наверняка смог бы в этом покопаться, но я ему не дамся. Во-первых, дорого, во-вторых, страшно, в-третьих – накопает ещё чего лишнего...

Так вот, красной линией через весь сериал идёт одна очень простая мысль: «Everybody lies». Что переводится, как «Все лгут».

Люди по огромному количеству причин скрывают правду о своей жизни, мотивах, симптомах и так далее. Часто по сюжету человек становится перед выбором – сказать правду или умереть. И даже в этом случае правду выбирают далеко не всегда.

Конечно, доктор Хаус спасает и эти заблудшие души, но просто потому, что он гений. В жизни, как правило, всё иначе.

Кто о чём, а вшивый о бане - у нас на производстве ровно то же самое.

Директор почти никогда не видит реальность.
Он видит версию реальности, собранную из страха, удобства, личных интересов и мировосприятия конкретных людей.

Чтобы вскрыть реальность, нужно сопоставлять слова и поведение.

Цифры, конечно, помогают. Они укажут направление, в котором нужно рыть, но не покажут корень проблемы. А корень всегда в поведении.

Кто-то что-то сделал не так или не сделал вовсе. Может он не знал, может не хотел, может не мог – не суть.

Суть в том, что реальность скрыта за словами или искажёнными отчётами. По миллиону причин, но скрыта.

Вот, как могли бы звучать слова сотрудников, если бы не нужно было «фильтровать базар»:

- «Производительность низкая? Знаю. Но если начну разбираться, конфликты с операторами неизбежны. А я с людьми работать не умею. Лучше придумаю объяснение поубедительнее».

- «Запущу изменения - народ побежит. Нанимать, обучать... Мне за это не платят. Я домой в пять хочу, а не в семь».

- «Да, я знаю, что проблема в отделе А. Но это любимый отдел директора. Он сам оттуда вышел. Начну гнать волну - как бы самому не прилетело».

- «Технолога давно пора уволить. Но он местный. За 100 держится. С рынка в наш Мухосранск меньше чем за 200 никто не поедет, а если согласую 200, то все остальные взбунтуются. Пусть сидит».

Ну и так далее. Я могу миллион таких фраз выписать. И про неработающие отчёты, и про кривые данные, и про подставы коллег, и про разрывы в коммуникациях… Да и вы сами, уверен, напишете не меньше.

И это только осознанный слой. А ведь есть ещё неосознанный.  Из разряда: «Да зачем нам эта вовлечённость. Деньги платите просто». Или «да мы всегда так делали. Что не так?» Или «как не согласовывать? Это же я потеряю контроль…» Ну и так далее.

У каждого человека своя реальность. Компании не нужны никакие лины и сигмы — нужна одна простая штука: чистая, незамутнённая картина происходящего. Но как её получить, если everybody lies?

Напрямую никак.

Можно только приближаться. Медленно. Болезненно. Лезть в детали, сопоставлять слова с поведением, а цифры - с тем, что видишь глазами.

Хаус именно так и делал. Он не верил словам. Он шёл к пациенту домой, переворачивал там всё вверх дном и находил банку с таблетками за батареей.

А знаешь, где спрятана твоя банка, директор? Ты ведь тоже пациент и тоже лжёшь. Прежде всего себе. Я это точно знаю – проверено на собственном опыте.

От этого нужно уходить в первую очередь. Как я это делал – расскажу в следующий раз. Если, конечно, не солгу.

Отсюда: https://t.me/sanya_davay
Если вам заходит тема управления производством, буду очень рад вашей подписке. Там же, в конце этого поста, можно почитать всю серию и роман про Саню: https://sanya-davay.ru/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы