6

Жизнь без интернета и мобильного

Когда я набирала в наш отдел молодежь, я иногда во время обеда рассказывала им, как мы искали работу в 90-е.

Мы жили в студенческой общаге на Васильевском. На 5 этажей был только один телефон-автомат на первом этаже. Не кнопочный, дисковый. Платно, конечно. Работу мы искали по газетам. Звонишь по объявлению, описываешь свои навыки, факса не существует, никаких резюме. Тебе обещают перезвонить. Но перезвонить некуда: про мобильную связь и интернет еще никто из простых смертных даже не слышал, домашнего телефона нет. И мы давали для обратной связи телефон друга, который жил в коммуналке на Кировском заводе. В той коммуналке было 8 комнат, и нас там никто не знал. Допустим, работодатель готов пригласить меня на собеседование или сразу на работу и звонит по стационарному телефону в эту квартиру, но там знать никто не знает никакую Эрику. А друг же не всегда сидит дома, не всегда может отвечать на звонки. Ну и всё на этом, ты без работы.

Звонить по телефону-автомату было дорого, да и разговаривать долго не разрешали вахтеры в общаге. Поэтому мы, студенты, стали ездить толпой в гости к другу, который живёт в Купчино в отдельной квартире. Там можно было звонить почти бесплатно, нужно было только привезти еды другу (да, с едой была немножко напряженка в 90-е). Мы звонили по газетам, оставляли его номер. Но это всегда нужно было делать в будни, прогуливая учебу и тратя на поездку почти целый день: От Васьки до Купчино ехать часа полтора в один конец. Другу перезванивали, но он не мог сразу же приехать в этот день и передать важную инфо, задерживался, приезжал, как сможет. И бывало так, что тебя брали на работу, но ты просто не успевал об этом узнать, и работа уходила в другие руки.

Счастье в нашей жизни случилось, когда появились голосовая почта, а затем пейджеры. Представляете, можно было из телефона-автомата позвонить, надиктовать оператору сообщение, а адресат мог прослушать сообщение, набрав свой индивидуальный код в таксофоне (телефонная будка с дисковым телефоном на улице, примерно на каждой остановке)! А пейджеры вывели нас на потрясающий уровень скорости взаимодействия! Это был какой-то невероятный прорыв, сравнимый с полётом в космос! У тебя в руках маленький приборчик, размером со спичечный коробок почти, и ты звонишь и диктуешь оператору, и сообщения в эту же минуту, без промедлений, приходят адресату. О, это было невероятно! Тектонический сдвиг в коннекте с нужными тебе людьми. Сколько важных встреч состоялось, сколько романов закрутилось, сколько детей родилось только благодаря быстрой и качественной связи!

К чему это я? Зачем эти воспоминания? Да так, просто. Радиоприемник я тут купила на батарейках на всякий случай. И наличные сняла. А то вчера совсем было грустно: ни мобильной связи, ни мобильного интернета, ни картой не расплатиться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы