19

Житие в витражах

Житие в витражах Древние артефакты, Витраж, Средневековье, Длиннопост

Эти витражи, ныне хранящиеся в парижском музее Клюни, созданы в 1230-1235 гг. для аббатства Нотр-Дам де Жерси, до французской революции существовавшего на территории нынешнего муниципалитета Варенн-Жарси, и последовательно снизу вверх излагают житие святого Мартина Турского (в православии известен как святитель Мартин Милостивый, епископ Турский (память 12 (25) октября)).

На первом витраже будущий святитель отдает нищему половину своего плаща. На втором (внизу) спящему Мартину является ангел и объясняет ему, что этим нищим был Иисус Христос. Тут же изображен и плащ. Как известно из жития, после этого случая Мартин принял крещение.

Этот сюжет с плащом был очень популярен в Средневековье и даже попал на страницы романа Дюма "Графиня де Монсоро", где главный герой говорит: "...чтобы не оставить у него в пальцах добрую половину моего плаща, как это случилось со святым Мартином".

На следующем витраже изображено известное чудо святого Мартина. Став епископом, он однажды проповедовал в некоей языческой деревне, жители которой поклонялись сосне, призывая их отказаться от идолопоклонства и срубить дерево. Желая испытать проповедника, язычники исполнили его совет следующим образом: связали святителя, положили его под сосну и стали ее рубить. Когда дерево готово было рухнуть, святой Мартин сотворил крестное знамение, и сосна развернулась и была отброшена в противоположную сторону, что убедило язычников в истинности христианской веры.

Житие в витражах Древние артефакты, Витраж, Средневековье, Длиннопост

Верхний витраж, не попавший, к сожалению, целиком в мой кадр, изображает кончину святого Мартина.

Витражи Нотр-Дам де Жерси — один из важнейших ансамблей готического витражного искусства в регионе Иль-де-Франс до строительства Сент-Шапель в Париже (1244-1248).

Приглашаю посмотреть на витражи, гобелены и прочие сокровища европейских музеев в объективе моего фотоаппарата.

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников