Жилищный вопрос
Мне 33 года. Семья 4 человека- двое детей 0,9 и 6 лет, жена не работает. Собственного жилья не имеем, живём в съёмном. Я с детьми прописан в городе у матери в 18м2. жена- у родителей в поселке. Годовой доход до налогообложения 770 тыс.( С учётом выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 , работаю по сокращеному дню, с целью увеличения пособия с 7500 до 15000) , при цене аренды 16000 , выходит почти 30% от дохода. Материнский сертификат использовать по назначению не могу, ипотеку не дают т.к. в молодости грешил и испортил КИ.
ВОПРОС.
- Как решить свой жилищный вопрос?
- Какие меры социальной поддержки имеются в моем случае?
Если уж ипотека ваша заветная мечта, то к ней стоит основательно подготовиться.
1) Уменьшить количество иждивенцев. Детей уменьшить нельзя, значит жена должна выйти на работу.
2) Увеличить совокупный доход. Если жена вернется после декрета в то же место, где работала до декрета, то 6 месяцев (если новое 12 месяцев) достаточно для банка при расчёте этого совокупного дохода. Естественно при этом вы оба должны быть официально оформлены с белой зарплатой.
3) Узнать свою кредитную историю. Узнать кредитную историю жены. Узнать кредитную историю родителей и тестя с тёщей.
4) Если ЗП получаете на карту сбербанка и действительна кредитная карта, то начать пользоваться кредитной картой, предварительно узнав ВСЕ условия по карте. Снимать наличность не рекомендуется. Использовать для оплаты товаров в супермаркетах. При наличии 50 дневного периода отсрочки процентов гасить вовремя. Сбербанк больше смотрит на свою кредитную историю. Если тот " плохой" кредит не был в сбербанке, то есть шансы.
5) Исправлять кредитную историю. Желательно брать кредит в том банке, где планируется брать ипотеку. Так как больше 15 000 рублей на первых порах вам точно не дадут, то брать в кредит технику. Согласитесь, будет странным брать кредит наличными на 15 тр на полгода при ЗП в 50 тр. Естественно вам будут навязывать страхование, отказываться вам не стоит - вероятность выдачи будет выше. Пару кредитов за год, выплаченных в срок (не раньше и не позже) позволят исправить вашу кредитную историю.
6) Возможно п.5 не сработает сразу. Если грешок за вами прицепился прочно, то придется поискать кредитную организацию, котораяш исправляет неблагополучные кредитные истории. Придется выбросить 10-15 тр (возможно на ветер).