20

Жилая Башня

Чета архитекторов спроектировала 7–этажный дом с офисом. 5 соток, холмистый участок, напротив растет старый кипарис. Ну как не удариться в столпничество?

Здание составлено из двух частей: 2–этажного горизонтального стилобата, часть которого заглублена в холм, и 5–этажного ствола башни

Внутрь, с кровли стилобата, ведет два входа. Первый спускает по лестнице в жилую часть. Она занимает весь стилобат. Второй ведет в прихожую, из которой отдельная лестница поднимает в офис. Он занимает последние три этажа. Третья лестница в доме соединяет стилобат с хозяйской спальней, расположенной во втором этаже башни (4 уровень от фундамента).

Чистоту объемов академично подчеркивают бегающие окошки, отсутствие декора, грубая фактура бетона. 

А вот внутри все почему–то перемешалось! Интерьеры жилой части, хоть и не отделаны по–современному ни чем, представляют собой классическую анфиладную планировку.

Спальни, не поместившиеся в стилобате, залезли в вотчину рабочей по смыслу башни.

В последнем этаже офиса, благодаря центральному проему в кровле, получился алтарь.

Проект называется Cien House. Cien в переводе с испанского означает "сто". Сто ступеней лестницы, столетний Кипарис напротив, сто лет одиночества...  

Устройство дома, как кино, демонстрирует нам, что для четы архитекторов их жизнь — это их работа.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так где же Кипарис?)

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

@moderator, не будете ли вы столь любезны добавить к посту Тэг "архитектура", а то я растяпа забыл впопыхах. Спасибо.

0
Соскучился?
Теперь я знаю больше "Стилобат (στυλοβάτης) — верхняя поверхность ступенчатого цоколя (стереобата) древнегреческого храма, на которой сооружалась колоннада."

Но в данном случае остается еще пара вопросов

1. Это сооружение древнегреческое?

2. Где колоннада?

Что касается вашей уверенности, в возможности построить также

У меня нет уверенности, что я построю так же.

1. Я не строитель.

2. Так же я строить не хочу.

3. В моем родном городе, как впрочем и во многих других городах и селах, нашей необъятной есть множество примеров "снизу магазин, склад, сверху личные апартаменты купца". Так что есть у нас примеры для подражания в своем отечестве с учетом местных климатических условий и с использованием местных традиций и материалов. Да еще и проверенные временем на протяжении как минимум лет 100.

Что ж вы так "в штыки" принимаете чужое мнение о вкусе фломастеров.

раскрыть ветку (1)
0

По вашему башня  совсем не похожа на колонну, а плоская призма на цоколь?

В языке полно слов которые изменяли свое значение, иногда даже вплоть до противоположного. Не буду вдаваться в подробности - это далеко за рамками объема комментария. Гуглите, если интересно.

Стилобатом могут называют как раз то, что вы описали во второй части своего коммента, при условии, что эта часть здания отличается по объему и функциоонально от другой части или частей здания. 

Если вы приводите в пример то, что привели - вы невнимательно пост прочли. Сверху там офис, "а не апартаменты купца" - это действительно меняет многое. Тут речь ни много ни мало о модели жизни архитекторов, у которых во главе не семья (детская, которой в этом доме нет) а работа (офис, который занял лучшие площади).

Что касается вашего мнения. Говоря, что вы не хуже этих архитекторов - как раз означает, что вы можете построить также. Но если вы не строитель, как написали дальше, то вы допустили ошибку дилетанта. Гуглите "Эффект Даннинга-Крюгера"  -  там объясняется что конкретно  вы сделали.

Но уколку по поводу "в штыки" я все же принимаю в том смысле, что мог бы ответить и деликатнее.

0

Позвольте представить вам еще один проект авторов

Иллюстрация к комментарию
1
Соскучился?
Что такое "стилобат"? И зачем это слово применено в в статье для дилетантов?

Или это специальная копипаста для избранных?

Они это с нуля строили или уже готовое переделывали?

Если с нуля, то я не не хуже этих архитекторов. Если переделывали то "что вышло то вышло".

раскрыть ветку (1)
0

Что такое "Дилетант"? И зачем это применено в комменте для простых людей? Или это специальный вопрос для избранных?

Да. Строили с нуля.

Что касается вашей уверенности, в возможности построить также - это как раз заблуждение дилетанта (погуглил это слово). Дом - это не только фасады, но еще и внутренне устройство. придумать такое, как авторы не под  силу ни вам, ни кому-нибудь другому. Оно уникально, потому что создано специально под нужны заказчиков-авторов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги