3709

Жил на Украине...4

Напишу и свою историю. Я дитя тех самых, у кого «папа военный был» на Украине. Мы приехали туда в 90м из Польши, откуда распределили моего отца, офицера ВВС СССР. До этого жили в Кшиве 5 лет (Польша), до этого в Средне-Белом (Дальний Восток), до этого в Новосибирске, но там я не помню. Там я родился.

Ехали из Польши своим ходом, на Волге, купленной родоками у какого-то грека. Волгу иметь тогда было верх престижа (мы не москвичи, из Сибири). Как ехали – отдельная история. Сначала направили во Львов. Но там папа в тот же вечер как-то сконектился со своим сослуживцем по Афгану (как – не знаю), и двое суток мы (папамамая) прожили на квартире у того сослуживца (там тоже было папамамая). На тот момент мне было 13 лет. Вроде как, малолетний, но уже тогда помню, что одним из главных спичей на кухне у взрослых было: «Валите отсюда любыми способами». Не знаю, какими способами, но родокам удалось сменить место дислокации на Житомир. Где мы и прожили до 92 года, до момента, когда папе предложили присягнуть незалежной, либо пиздовать. Папа принял второй вариант. Мы уехали в Новосиб.

В Житомире я жил в период с 13 по 15 лет. Это возраст восприятия всего. Культуры в любом ее понимании, понятий, отношений с противоположным полом…  Всего. Можно сказать, что как личность, я сформировался в том самом Житомире. У меня там появилась куча друзей и единомышленников. Мы тусовались, играли в камушки и в ножички, дрались с соседними районами, качались в качалках, лезли туда, куда не надо и т.п. Жили, короче. И город ведь был прекрасный – с глубокой историей, красивый, колоритный, с одним маршрутом трамвая (но он был!!!). Украинский язык, кстати, я слышал только в двух местах – на уроках украинского языка и литературы (где никто меня не дрочил насчет его изучения. Не нужен – и не нужен) и на житомирском рынке. Ни в семьях многочисленных друзей, ни где то еще – нигде я его не слышал. Причем, в меня он впитывался какими-то внутренними диалектами – я гхэкал, шокал, пивал (они поют немного, когда говорят), использовал некоторые слова, что вызывало смех и подтрунивание среди моих новосибирских друзей (в отцовский отпуск, а тогда у офицеров ВВС СССР он был около 40 дней, мы летали в Новосибирск к бабушке).

В 92м мы оттуда уехали. Но с пацанами из Житомира я поддерживал контакт. Сначала переписывались (прям вот письмами в конвертах), потом нашлись в Одноклассниках, откуда я узнал, что часть уехали в Израиль, часть в Канаду, часть в Испанию. Это удивило уже тогда. Но костяк остался, и подростковой дружбы хватило, чтоб поздравлять друг друга с ДР и с НГ.

В марте 14 года после всей байды на майдане, я позвонил своим, как я думал, друзьям и предложил им приезжать ко мне, раз уж так уж. На месте все бы решили тут. В ответ я услышал, что я москаль проклятый, и скорей бы я уже умер (утрирую, но смысл такой). Правда, в 17м году один из них написал, что извиняется за свои слова, но все равно пошел я нахуй, потому что москаль.

Сначала было смешно, своим новым друзьям показывал переписку, угорали. Потом поздравил двух пацанов из Житомира в ДР (как обычно это делал, только раньше звонил, а тут в ватсапе тукнул), в ответ прилетели такие гадости, даже цитировать не хочется. Как то не верилось поначалу. Ну как же так может быть? А вот может, оказывается.

Лично для меня Украина – это тот самый зеленый город Житомир из детства, со старинными зданиями, узкими улочками, необычными окнами.

К чему это я.

Когда все пишут: «Разделить по Днепру!» я тихонечко говорю: «Давайте еще цепанем Житомир, он там рядом с Киевом, ну чуть чуть правей, но 100 км плюс, 100 км минус – какая разница на переговорах? Очень хочу туда съездить, но при нынешних ебнутых хохлах такой возможности нет. Хочу посетить Житомир, только тот еще, советский. Социалистический.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы