3710

Жил на Украине...4

Напишу и свою историю. Я дитя тех самых, у кого «папа военный был» на Украине. Мы приехали туда в 90м из Польши, откуда распределили моего отца, офицера ВВС СССР. До этого жили в Кшиве 5 лет (Польша), до этого в Средне-Белом (Дальний Восток), до этого в Новосибирске, но там я не помню. Там я родился.

Ехали из Польши своим ходом, на Волге, купленной родоками у какого-то грека. Волгу иметь тогда было верх престижа (мы не москвичи, из Сибири). Как ехали – отдельная история. Сначала направили во Львов. Но там папа в тот же вечер как-то сконектился со своим сослуживцем по Афгану (как – не знаю), и двое суток мы (папамамая) прожили на квартире у того сослуживца (там тоже было папамамая). На тот момент мне было 13 лет. Вроде как, малолетний, но уже тогда помню, что одним из главных спичей на кухне у взрослых было: «Валите отсюда любыми способами». Не знаю, какими способами, но родокам удалось сменить место дислокации на Житомир. Где мы и прожили до 92 года, до момента, когда папе предложили присягнуть незалежной, либо пиздовать. Папа принял второй вариант. Мы уехали в Новосиб.

В Житомире я жил в период с 13 по 15 лет. Это возраст восприятия всего. Культуры в любом ее понимании, понятий, отношений с противоположным полом…  Всего. Можно сказать, что как личность, я сформировался в том самом Житомире. У меня там появилась куча друзей и единомышленников. Мы тусовались, играли в камушки и в ножички, дрались с соседними районами, качались в качалках, лезли туда, куда не надо и т.п. Жили, короче. И город ведь был прекрасный – с глубокой историей, красивый, колоритный, с одним маршрутом трамвая (но он был!!!). Украинский язык, кстати, я слышал только в двух местах – на уроках украинского языка и литературы (где никто меня не дрочил насчет его изучения. Не нужен – и не нужен) и на житомирском рынке. Ни в семьях многочисленных друзей, ни где то еще – нигде я его не слышал. Причем, в меня он впитывался какими-то внутренними диалектами – я гхэкал, шокал, пивал (они поют немного, когда говорят), использовал некоторые слова, что вызывало смех и подтрунивание среди моих новосибирских друзей (в отцовский отпуск, а тогда у офицеров ВВС СССР он был около 40 дней, мы летали в Новосибирск к бабушке).

В 92м мы оттуда уехали. Но с пацанами из Житомира я поддерживал контакт. Сначала переписывались (прям вот письмами в конвертах), потом нашлись в Одноклассниках, откуда я узнал, что часть уехали в Израиль, часть в Канаду, часть в Испанию. Это удивило уже тогда. Но костяк остался, и подростковой дружбы хватило, чтоб поздравлять друг друга с ДР и с НГ.

В марте 14 года после всей байды на майдане, я позвонил своим, как я думал, друзьям и предложил им приезжать ко мне, раз уж так уж. На месте все бы решили тут. В ответ я услышал, что я москаль проклятый, и скорей бы я уже умер (утрирую, но смысл такой). Правда, в 17м году один из них написал, что извиняется за свои слова, но все равно пошел я нахуй, потому что москаль.

Сначала было смешно, своим новым друзьям показывал переписку, угорали. Потом поздравил двух пацанов из Житомира в ДР (как обычно это делал, только раньше звонил, а тут в ватсапе тукнул), в ответ прилетели такие гадости, даже цитировать не хочется. Как то не верилось поначалу. Ну как же так может быть? А вот может, оказывается.

Лично для меня Украина – это тот самый зеленый город Житомир из детства, со старинными зданиями, узкими улочками, необычными окнами.

К чему это я.

Когда все пишут: «Разделить по Днепру!» я тихонечко говорю: «Давайте еще цепанем Житомир, он там рядом с Киевом, ну чуть чуть правей, но 100 км плюс, 100 км минус – какая разница на переговорах? Очень хочу туда съездить, но при нынешних ебнутых хохлах такой возможности нет. Хочу посетить Житомир, только тот еще, советский. Социалистический.