Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле

Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле Кулинария, Рецепт, Еда, Из Одессы с морковью, Фотография, Мясо, Чили, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. На прошлой неделе на базаре я наткнулся на последние «вспышки осени» в виде классной и тонкой зеленой фасоли. Поэтому все планы по готовке оперативно было решено подвинуть и сегодня я покажу вам классный и простой способ ее приготовления в компании с мясом и чили. Штука это яркая, ароматная и весьма жизнеутверждающая.


Итак, в сегодняшнем квесте вам понадобится сие:
- Фарш говяжий или свиноговяжий – 300г
- Фасоль зеленая- 500г
- Сушеный чили – от 1 до 7-8 штук, в зависимости от уровня вашей огневой подготовки. Я в этот раз взял 2 стручка, без семян.
- Свежий чили. У меня было половина стручка обычного чили и стручок скорпиона из морозилки. Трезво оцените свою страсть к острой еде и добавьте соответственно. Советовать количество тут считаю неуместным.
- 1\2 ч.л. сычуаньского перца- о заменах, как обычно, ниже.
- 1ст.л. шаосинского вина или мирина
- 2ст.л. растительного масла. Подсолнечного, арахисового или кукурузного.
- 4-5 зубов чеснока
- 1 ст.л. мелко нарезанного имбиря
- 2 ст.л. светлого соевого соуса
- 2 ч.л. кунжутного масла
- черный перец, зеленый лук, кинза или базилик- опционально и по вкусу.

Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле Кулинария, Рецепт, Еда, Из Одессы с морковью, Фотография, Мясо, Чили, Длиннопост

Что со всем этим делать:
- Фасоль сполоснуть, отрезать жесткие кончики. При необходимости разрезать пополам, если фасоль слишком длинная. Выложить на полотенце и промокнуть лишнюю влагу.

Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле Кулинария, Рецепт, Еда, Из Одессы с морковью, Фотография, Мясо, Чили, Длиннопост

- Хорошо разогреть вок или большую сковороду. Влить масло и разогреть еще минуту.
- Всыпать фасоль в вок и жарить 4-5 минут на самом большом огне, периодически мешая. В воке это удобно делать подкидыванием. Фасоль за это время должна подрумяниться и слегка размягчиться, сохраняя упругость. Готовую фасоль переместить отдельно.

Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле Кулинария, Рецепт, Еда, Из Одессы с морковью, Фотография, Мясо, Чили, Длиннопост

- Вновь разогреть вок на среднем огне. В оставшемся после фасоли масле поджарить минуту раскрошенный сушеный и свежий чили, и слегка раздробленный сычуаньский перец. Я его просто слегка придавливаю дном чашки.

- Добавить фарш и шаосинское вино. Готовить, помешивая и разбивая фарш на мелкие части. Вначале он будет комковаться и с помощью лопатки надо ему в этом помешать. Жарить, пока фарш не станет рассыпчатым и поджаренным. Мясо на данном этапе должно быть полностью готовым. Жидкости на дне быть не должно. Если вдруг мясо забрало на себя все масло и его явно не хватает, добавьте.

Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле Кулинария, Рецепт, Еда, Из Одессы с морковью, Фотография, Мясо, Чили, Длиннопост
Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле Кулинария, Рецепт, Еда, Из Одессы с морковью, Фотография, Мясо, Чили, Длиннопост

- Добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь. Хорошо размешать и готовить еще минуту.

Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле Кулинария, Рецепт, Еда, Из Одессы с морковью, Фотография, Мясо, Чили, Длиннопост

- Влить соевый и вернуть приготовленную ранее фасоль. Вновь перемешать. В самом конце можно крутануть из мельницы немного черного перца крупным помолом.

Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле Кулинария, Рецепт, Еда, Из Одессы с морковью, Фотография, Мясо, Чили, Длиннопост

- Снять с огня. Перед подачей влить кунжутное масло и перемешать. Если планируете посыпать зеленым луком, зеленым базиликом или кинзой- сделать это можно сейчас. На стол ставим горячим. Наслаждаемся ароматом и проделанной работой.

Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле Кулинария, Рецепт, Еда, Из Одессы с морковью, Фотография, Мясо, Чили, Длиннопост
Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле Кулинария, Рецепт, Еда, Из Одессы с морковью, Фотография, Мясо, Чили, Длиннопост
Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле Кулинария, Рецепт, Еда, Из Одессы с морковью, Фотография, Мясо, Чили, Длиннопост

Технические вопросы и замены:
- Фарш: самый здесь популярный- говяжий или смесь говяжьего со свиным. Но опять же, никто на вас таки в суд не подаст, если вам вдруг возжелается сделать такое с куриным или индюшиным.
- Фасоль: я понимаю, что не все живут на юге и свежая фасоль у вас может не водиться. В таком случае предлагаю заглянуть в отдел заморозки. Не могу сказать за всю географию, но думаю, она там должна быть. Зеленая фасоль прекрасно хранится в домашней морозилке и ее по случаю можно для таких блюд запасать. Замороженную фасоль перед жаркой предварительно разморозить и обсудить. Или если нет времени, быстро область теплой водой и также обсушить
- Сычуаньский перец- в принципе и не перец вовсе, а маленький плод растения зантоксилум. Кому интересно- почитайте. Ему характерен интересный, пряный привкус, отдаленно напоминающий смесь гвоздики, корицы и черного перца. По крайней мере у меня такие ощущения. Такой перец можно найти в магазинах азиатских продуктов или заказать онлайн. Если все же не найдете, что ж, в этот раз готовьте без него. Но по случаю приобретите- штука эта интересная.
- Шаосинское вино- популярное в азиатской кухне вино для готовки. В нашей географии тоже сейчас найти не проблема (если поискать), но также может заменяться с небольшим скрипом на шерри\херес, мирин или саке.
- Кунжутное масло- вот этот компонент менять не предлагаю. Здесь это важный элемент
- Травы: тут кто-что предпочитает. Я люблю в таких блюдах зеленый лук и кинзу. Очень неплохо смотрится здесь зеленый или лимонный базилик. Короче, выбирайте любимое и кладите. И нет, петрушку с укропом со всем уважением можно пока отложить.
- И не пережарьте фасоль. Она должна оставаться упругой и слегка хрустящей внутри.


Выводы: Классная, яркая и жизнеутверждающая штука получается. Особенно для любителей кухни этого направления. По факту имеется следующее: рассыпчатое, текстурное мясо, упругая и сочная фасоль и много ароматизирующих плюшек в виде чеснока, чили, имбиря, кунжутного масла и сычуаньского перца вместе с черным и травами на подтанцовке. Мне сложно трезво оценивать такие штуки, потому, как я дикий их фанат. Такое можно есть, как чистяком, так и в компании с пустым отварным рисом, например. Короче, мои дорогие гастровикинги, я надеюсь, что вы не устрашитесь этих «страшных» компонентов, а сделаете себе отметки, закажете недостающее и таки приготовите сие на досуге. И надеюсь получите такое же удовольствие, какое получил я. Ну и покажете-расскажете, как обычно, что там у вас в тоге получилось. Процедура вам известна.

По традиции явки и пароли:
Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами
Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


А на сегодня у меня все. Готовьте, учитесь новому и получайте удовольствие от процесса. До новых встреч. Ваш Бра

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г