Зеленобесие по-немецки. Занимательное
Вчера везде гремела новость про демонтаж угольной электростанции в Германии, под Гамбургом.
Для ЛЛ: взорвали (не с первого раза) новехонькую "ТЭЦ", 2015 года постройки за 3+ ярда евро, только потому, что она не до конца зелёная.
У меня родственник живёт в Германии в паре километров от Вольфсбурга, родина и штаб квартира Фольксвагена, если чО)
В 2-х этажном доме камин, который топится дровами. Их там много, они дешёвые. При условии, что та электричество раз в 12 дороже, чем у нас в России, в зимние промозглые вечера развести огонь и погреться - это не только про романтику, но и ещё про существенную экономию.
Так вот давеча по деревне начали ходить от "мэрии" комиссии и запрещают использование каминов до 2010 года постройки.
Чтобы возобновить пользование, нужно установить "сажевый или угольный фильтр", стоимостью 4000 евро. Причем при установке 2 этаж или крыша под реконструкцию.тоже тысячи евро расходов. Будни дойчей.
Цитата:
"У нас был начальник трубочистов. А этот новый закон обязывает тех, кто камин строили до 2010 года, фильт инсталировать. Самое интересное, если открытый камин, то ничего делать не надо.
Михаэль предложил ему дверцу снять и проблема будет решена, но получил отрицательный ответ, так как наша дверца камина не остаётся в том положении, когда широко открываешь, а возвращается и закрывается. Трубочист также пошутил, можно запечатать камин, подождать, когда придёт новое правительство и изменит закон..."
Родственник мой, тег "моё "