1663

"Здесь что, убили кого-то?"

Дело было несколько лет назад, в феврале. Я проснулся в субботу и не мог понять — день за окном или ночь. Мрачные облака, метель, сугробы. Настоящая тоска.

Надо было сходить в магазин.

Пробивая пельмени на кассе, я увидел яркую вывеску «Горячие туры! Все страны мира!». И так эта вывеска контрастировала с общей серостью, что вот я уже сижу в офисе напротив симпатичной девушки, которая предлагает мне чай и дешевый билет в любую точку планеты.

«А можно сделать так, чтобы море и солнце, а не вот это всё?» — кивнул я в окно, где какой-то мужик пытался откопать машину из снега.

«Без проблем, — ответила девушка, набирая что-то на клавиатуре. — Вьетнам, например. Стоит копейки, но вылетать надо через пять часов. Берёте?»

Ну в общем, да: взял.

Через час я уже бегал по квартире, пытаясь найти в шкафу летние вещи и упаковать их в чемодан. Помню, что, проскакав через коридор, обо что-то споткнулся, но даже не посмотрел под ноги. Скажу сразу: это было ошибкой.

Следующие пару недель я наслаждался морем и солнцем. Прекрасно провел время, сам себе завидовал.

Но путевка закончилась, я вернулся в Москву ночным рейсом, добрался домой и открыл дверь. В нос ударил такой чудовищный запах, что меня слегка пошатнуло. Впечатление было, что в квартире кого-то убили и оставили труп в ванной. Я аккуратно прокрался в квартиру. Включил свет и принюхивался, пытаясь определить источник смрада.

Всё ясно: холодильник.

Собираясь впопыхах перед вылетом, я задел ногой провод и обесточил рефрижератор к чертовой матери. Две недели внутри гнили замороженные овощи, курица, пельмени и другие продукты, которые теперь даже идентифицировать было нельзя. Содержимое холодильника превратилось в разлагающуюся кучу отходов, стенки покрылись слоем гнили. Да еще и жуткая тошнотворная вонь.

Проветрить квартиру было невозможно: на улице минус пятнадцать градусов, надолго окно не откроешь. Я смотрел на всё это и вспоминал, как всего лишь несколько часов назад плавал в море. Как же было хорошо.

С другой стороны, что тут страшного? Подумаешь, грязь в холодильнике. «Тряпку никогда в руках не держал?» — пристыдил я себя и решительно закатал рукава.

Начало уборки вселяло оптимизм. Вытащил из холодильника сгнившую дрянь, сложил в пакеты, отнес к мусорным контейнерам. Протёр полки и начал старательно оттирать плесень со стенок.

Ну а потом… Я сначала и сам не понял, что случилось. Полка вдруг с треском рухнула, а руку залило кровью. Оказалось, что стекло довольно легко продавливается, если облокотиться на него ладонью. Вот кто бы знал?

В итоге глубокий порез на двух пальца. Действительно глубокий — кровь не останавливалась.

Побежал в комнату, оставляя красные пятна на полу и обоях. Нашел перекись, которая зашипела на ране белыми пузырями, но не особо помогла. Залетел в ванную, продолжая разбрызгивать кровь, но холодная вода тоже не спасала. Порез продолжал сильно кровоточить.

Я сел на табуретку в коридоре и задумался.

«Черт, это будут самые смешные похороны, — возникла мысль. — Может, даже получу премию Дарвина как первый в мире человек, который зарезал себя холодильником».

Было очень стыдно, но все-таки пришлось звонить в скорую.

«Здравствуйте, — деликатно начал я разговор. — Понимаете, тут такое дело… Я порезал палец».

«Что вы говорите?» — ухмыльнулся диспетчер.

«Понимаю вашу иронию, — вздохнул я. — Но действительно не представляю, что делать. Кровь не останавливается».

«Ой, ну прям даже не знаю, что посоветовать, — упражнялся в остроумии собеседник. — Как насчет подержать руку в холодной воде?»

Мы разговаривали минут пять, пока у диспетчера, наконец, не закончились шутки.

«Ладно, ждите, — сказал он. — Сейчас пришлю к вам кого-нибудь».

Я открыл замок и покорно сел на табуретку перед входной дверью. Из пальцев продолжала капать кровь. Минут через пятнадцать дверь открылась, и на пороге возник врач лет пятидесяти. Он внимательно посмотрел на меня, пошмыгал носом и обвел взглядом квартиру.

Включите сейчас воображение и попробуйте представить картину, открывшуюся перед доктором. Коридор, забрызганный кровью. Запах разложившегося трупа. И в центре на табуретке сидит с глупой улыбкой человек, рука которого по локоть запачкана кровью.

«Ну что, я, похоже, опоздал?» — сделал вывод врач, выдержав театральную паузу.

«Нет, нет, — засуетился я. — Палец у меня вот. Починить надо».

«С пальцем разберемся, — прервал доктор. — Что за запах?»

«Запах из холодильника», — признался я.

«А что в холодильнике?» — уточнил медик.

«Уже ничего», — ответил я.

Врач молча прошел к холодильнику, открыл дверцу и заглянул внутрь, выслушивая мою идиотскую историю про сгнившие продукты и лопнувшее стекло. Рукой указал мне сесть обратно на табуретку.

Перевязывал молча.

Уходя, он обернулся.

«Тебя как зовут?»

«Илья».

«Жениться тебе надо, Илья», — сказал врач и зашел в лифт.

Дверь за ним закрылась.

(фото из открытых источников)

"Здесь что, убили кого-то?"
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
200
Автор поста оценил этот комментарий

Можно я всё-таки позанудствую про вызов скорой? Ну комон, ну порезал ты палец, даже если сильно, наложил бинт, потуже завязал, вызвал такси смотался в травмпункт там всё проверил, что никаких осколков и переломов не было, если нужно швы наложили (вам по ходу даже швы не нужны были) и домой. Нахрена скорую-то по такой ерунде гонять?

Проветрить квартиру было невозможно: на улице минус пятнадцать градусов

-когда в квартире вонь от гнили, -15 на улице только на руку, надел куртку открыл окно да проветрил, а пока проветривается всё выбросил и вымыл.

П.С. Вам не жена, Вам мамка нужна.

раскрыть ветку (43)
127
Я Вам историю расскажу. Шел приличный мальчик, 19 лет домой. К нему подошли пара неприличных мальчиков с жаждой общения. Общения не сложилось, неприличные мальчики упали, а приличный пошел дальше. При этом один из неприличных мальчиков успел задеть приличного перочинным ножиком. Неглубоко. Тот, чувствую себя хорошо, решил не напрягаться и дойти до поликлиники самостоятельно. Прижал свитер и пошел. Пришел в травмпункт и через три часа врач зафиксировал смерть чемпионатобласти по вольной борьбе. Свитер, говорят был насквозь мокрый. Было это в 97 году в моем городе. Порез не то, чтобы глубокий, но длинный. Невосполнимая кровопотеря. Если Вы не можете остановить кровь, даже из пальца дольше 15 минут - вызывайте скорую. Это - вполне себе достаточный повод.
раскрыть ветку (24)
8
У нас так один самовыпилился...
в тюрьме, как известно колюще-режущие запрещены, но средства гигиены никто не отменял. Была у чувака т.н. "ногтегрызка", причём не крупная, а самая маленькая, но у неё есть пилка для ногтей, выдвижная такая, в форме перочинного ножичка. Длиной всего сантиметров 5 и тупая, но об бетонный пол сталь заточить - говно вопрос. Так вот, он ночью, под одеялом воткнул себе в бедренную артерию и лёг спать, а утром - груз200. Матрац, насквозь промок. После этого случая стали эти ножички обламывать. Ну а о вероятности заражения крови, тут человек выше написал, раз там курица была, тут тебе не только грязь, но и трупный яд.
раскрыть ветку (6)

Но-но, трупный яд практически безопасен. Если прямо задаться целью, можно отравиться, конечно, поставив по вене кадаверин, например, но чтобы умереть, нужно ввести не меньше 160 гр (в расчете на взрослого мужчину) - где вы столько найдете? Даже если вы будете израненным руками копаться в гниющих трупах, максимум, что вам грозит - инфекции типа стафилококка. Так что не гоните на трупы! Они убивать уже не умеют.

раскрыть ветку (5)
4
Ну х.з. я совсем не медик, чем объясните количество гангрен, сепсиса и т.д. с последующей ампутацией во время войны, особенно ВОВ??? На сколько я знаю, пуля проникая в тело, кроме всего прочего вдавливает в рану частички грязной гимнастёрки и всего остального "мусора", так как во время ВОВ была острая нехватка пиницилина, начинался сепсис и т.д. чтобы спасти жизнь, приходилось рубить конечности... и, кстати спирт не дезинфицирует, т.е не убивает микробы, а лишь замораживает, которые потом сново оживают и плодятся, аки тараканы (когда в кино это вижу, про себя ржу) иначе в хирургии просто мыли инструменты и руки спиртом)))
Возможно, я не заметил -
Sarcasm mod on?
не, я конечно с covid-19 водкой справляюсь)))
Sarcasm mod off!
раскрыть ветку (4)
1
Как мне обьясняли, проблема в том, что она разрушает окружающие ткани, в зависимости от силы удара
1

При чем здесь трупный яд сам по себе? Это совершенно другая ситуация. Не вижу смысла спорить, но попробуйте почитать о птомаинах. Речь у нас с вами шла о ситуации, когда в рану попадает трупный яд извне. Я по-прежнему утверждаю, что вреда, кроме инфекций, которые с трупными ядами не связаны, не будет.

раскрыть ветку (2)
0
Давайте окончим спор))) пусть каждый останется при своей точке зрения. Я не на столько образован в мидицину, но опыт в перевязках, переломах и прочем имею.
лет в 14 ногу сломал - открытый перелом обоих костей правой голени, со смещением осколков, просто пополам сложилась, когда дальше шагнуть пытался. (Фото 1, кстати, видно, как хирург нервничал то правая голень, то левая)))) На поле прождали скоругую 40 минут, городок на 10 000 населения, до больницы пешком идти минут 15-20... когда привезли в больницу, медсестре поплохело. Спасибо профессорам из областной клиники смогли всё собрать, потому что там тоже весь букет начался. Но это больница, причём областная уже!
я, как бы не оправдываю ТС, я бы без перчаток, (фото 1) вообще туда не полез, но то что он принял меры, не помогло, кровь не останавливается, может там вообще кусок стекла остался, в кровь всякое говно попало, что ему ещё делать?! Пока силы есть, звони 03, некоторые вообще от вида крови сознание теряют - сам такое видел и хорошо, что я оказался рядом.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да без проблем) Просто для меня загадка, как мы от обсуждения опасности/безопасности трупного яда перешли к Вашему перелому (искренне сочувствую) и самому факту вызова ТС скорой, который я ни в коем случае не подвергаю критике. Я однажды не вызвала и жалею, теперь палец один не работает, а могли бы сухожилие починить, может быть.

48
Пришел в травмпункт и через три часа врач зафиксировал смерть чемпионатобласти по вольной борьбе.

-он три часа в травмпункте провел? или сколько по времени он до травмпункта шел? В травмпункте не видели обильную кровопотерю, если свитер на нем весь мокрый?

И между ножевым ранением в области живота и порезом пальца есть большая разница. Я не предлагаю тс-у сидеть сложа руки, я предлагаю ему оказать себе первую помощь и ехать в травмпункт за квалифицированной помощью, у нас такси приезжают гораздо быстрее той же скорой помощи и в самом травмпункте больше средств для проверки и оказания помощи.

раскрыть ветку (14)
6
-он три часа в травмпункте провел?

вот, кстати, не исключено.

раскрыть ветку (2)
0
97 год могло быть многое
0
Вот вот. То же самое хотел написать. Но ты меня опередил. На день...
4

Когда кровопотеря значительная, происходит очень неприятное явление, когда организм пытается всё-таки восстановить потерю и одновременно, заглушенный антигистаминами и т.д. признать перелитую кровь. Врач 3 часа просто наблюдал, как умирает парень. И сделать ничего не мог. Между порезом пальца и поверхностным ранением нет разницы. Потому что с глубоким порезом крови можно потерять не намного меньше, чем с длинным неглубоким порезом без повреждения артерии.

Первая помощь в случае открытых ран как раз и состоит в том, чтобы остановить кровь. А то, если рассуждать Вашей логикой, при точечном поражении артерии можно тоже просто пережать артерию и вызвать такси.

Диспетчер, судя по тексту предложил простейшие методы остановить кровь. Раз это не  помогло - вызывают скорую. Это нормально. И поверьте, если Вы спросите фельдшера скорой, что для него лучше, лишний раз скататься, перевязать неумёху или оформлять холодного, он предпочтёт первое.(Да, скорая констатирует смерть. И число бумаг тогда тоже не слабое, плюс ещё ментов нужно ждать)

раскрыть ветку (10)
24

Вы, извините, какую-то ерунду написали. В травмпункте никто кровь не переливает, вызывают скорую, отправляют в стационар, при необходимости в реанимацию, там даже в принипе никогда банка крови своего не было в холодильниках. Опять же при чем тут антигистаминные, вы либо льете кровь этой же группы, либо льете плазму, начиная в любом случае интенсивную терапию с кристаллоидов и коллоидов

когда организм пытается всё-таки восстановить потерю и одновременно, заглушенный антигистаминами и т.д. признать перелитую кровь
это еще и плюсуют почему-то

раскрыть ветку (3)
5
Плюсуют дети, кто не знает разницу между антигистаминными и коллоида и. С травмой Вы не правы. У нас городок маленький, больница - пятиэтажное здание. Первый этаж - травмпункт и реанимация. Со второго по пятый - стационары. Холодильник там же. И рентген на третьем этаже, по традиции...
раскрыть ветку (2)
4

ну судя по его истории, там травпункт видимо отдельный сарай какой-то. В другом случае пациента просто бы в профильное отделение перебросили.
У нас такая же больница, холодильники в реанимации стоят. Рентген правда на первом, зато РАО на втором)

раскрыть ветку (1)
2
Ну не сарай, не утрируйте. Просто одно здание на все. У нас, кстати, в обсервации три инкубатора стояло, круче оборудована была, чем в области... Это моя история, мама зав профотделением, а рассказчик - хирург. Очень хороший, кстати, с классической еврейской фамилией. Мне когда-то полостную зашивал.
А то, если рассуждать Вашей логикой, при точечном поражении артерии можно тоже просто пережать артерию и вызвать такси.

-нет, моя логика не такая, не надо тут в крайности впадать. Моя логика такова, что состояние свое оценивать нужно и если травма не серьезная, то оказать себе первую помощь и обратиться за помощью к врачу. В данному случае ТСу было бы достаточно наложить давящую повязку и съездить в травмпункт, и возможно это было бы даже быстрее чем ждать скорую. Можно сколько угодно перебирать, а что если там....По такой логике можно при каждом чихе скорую вызвать, а то вдруг это что-то серьезное.

И поверьте, если Вы спросите фельдшера скорой, что для него лучше, лишний раз скататься, перевязать неумёху или оформлять холодного, он предпочтёт первое.

- само собой, но пока одному пациенту будут перевязывать пальчик, другой пациент может задыхаться в приступе или умирать от инфаркта в ожидании всё той же скорой помощи, поэтому ее загрузка так важна.

раскрыть ветку (4)
11
А у нас у всех есть медицинское образование, чтобы понимать насколько травма серьёзна и принимать решение как действовать дальше? Кровотечение, которое невозможно остановить самостоятельно в течении 10-15 минут - прямое показание к вызову скорой помощи. Очень жаль, если кто-то наслушавшись таких экспертов как Вы, потеряет время и вовремя не получит квалифицированной помощи.
ещё комментарии
2
Ну да. Ведь когда умирают от инфаркта , это плохо. А когда от потери крови , хорошо.
раскрыть ветку (1)
0

ну и сколько случаев смерти от кровопотери от  порезанного пальца вы знаете, за последнее время? не надо впадать в крайности.

ещё комментарий
1
Спасибо. Давно задавалась вопросом, "Когда начинать паниковать?"
раскрыть ветку (1)
0

никогда! :) Паника не решает ничего. Одна из бесполезных вещей, как жалость. Нужно просто решать вопрос :)

Есть люди, кто имеет проблемы с кровью из носа. До такой степени,  что периодически им требуется госпитализация.

9

Порезала палец вечером. Во время перевязок кровь не унималась. Ночью очень болел. Пришла утром в травмпункт. Ну и конечно же выслушала какой-то бред от врача мол может мне еще на пальчик подуть? Благо хоть медсестра что надо, и промыла и перевязала и уколола нормально.

5
Согласен. У меня такая же ситуация была, когда вся Моск обл в дыму от торфяников была. Лето, жара. Я свалил в Алматы в командировку на неделю. Прилетел и как в рассказе. Вонь до тошноты. И окна не открыть, всё в дыму и гари. Тот ещё квест по устранению гнилого мяса с квартиры. Красная полузасохшая лужа смрада вокруг холодильника. Брррр. Электричество мне за неуплату отрезали. Но это другая история.
3
Вообще удивлена была, что с ним в скорой ещё и разговаривали. Обычно сразу - травмпункт с пальцем ! Вперёд и с песней.
2
Я вот както делал ремонт и н как не мог отодрать плитку от фанеры, встал на фанерку и двумя руками взялся за плитку, потянул и она лопнула, попутно порезав мне до кости безымянные пальцы, крови было море, перекись не помогала, и как вот самому перевязаться? Безымянный палец не особо нужен при перевязке, но когда у тебя хлещет кровь, перевязать очень трудно даже фельдшеру, плюс некоторые вообще плывут при виде крови, а в травмпункте, кстати, я просидел 2часа потихоньку капая на пол, и приехал туда тоже на скорой, зашивать сначала не стали, сказали норм, так сростется, но я даже выйти из кабинета не успел как все залил снова... Так что скорая для этого и есть, чтобы помогать.
раскрыть ветку (4)
5
Ну ты там реально куда то жёстко попал, я вон недавно относительно чуть не вскрылся ножом канцелярским. Так сам перевязался чем нашел(майкой и ватой) и поехал в травму. Наложили швы и я поехал обратно домой, перевязки делал и швы потом сам дома снимал, ибо в другом городе приписан к поликлинике а ехать туда нет возможности.
раскрыть ветку (3)
0
Хз, у нас всегда так) старый дед в травме шил мне и еще шутки откалывал-типа смотри я еще и крестиком могу... После этой жести перевязки делал дома с помощью, швы сам снимал.. Но у тебя конечно хлеще, но насколько я знаю по безымянным пальцам проходят крупные сосуды, их я и чиркнул, вместе с нервами, щас вечное ощущение онемелости)
раскрыть ветку (2)
0

А давно порезали?

С так мизинец стеклом до кости порезала (фактически, кусок мяса болтался). Кровь хлестала. Но я прижала покрепче и не трогала несколько дней - постепенно заросло, а вот онемение осталось. Но это было сбоку, поэтому забила, хотя чувство как «чужое».

Прошло 8 лет, чувствительность восстановилась.

раскрыть ветку (1)
0
4 года назад. Ну, видимо я глубже, у меня тугая бинтовка не помогла..
2

Ну нифига себе! А если он вену перерезал себе, тупо истечет кровью, а если он забинтует, и гангрена будет от этого, а если сухожилия перерезал, которые надо срочно сшивать? Если человек не шарит в анатомии, то ну его нахуй такие эксперименты.

2

Женомамка

ещё комментарии
DELETED

Батареи порвёт если в такой мороз проветривать.

раскрыть ветку (4)
0
Нет
раскрыть ветку (2)
DELETED

Что "нет"? У меня порвало именно так, 5 этажей затопил. Тут конечно вопрос форточка открыта или окна нараспашку

раскрыть ветку (1)
3
Ты открыл окна для проветривания на пол часика-час в -15°С, и за это время квартира настолько промёрзла, что аж горячая циркулирующая по системе отопления вода успела замёрзнуть и разорвать батарею? Ты угораешь или серьёзно сейчас? Про физику что-нибудь слышал?
0

попробуйте проветривать без фанатизма, тогда ничего не порвет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы