Зависимость от потребления контента2
Увидел на пикабу ряд постов, где люди делятся своими проблемами в виде зависимости от пива, в комментариях увидел слова поддержки и советы от людей, которые сами с этим столкнулись и смогли победить свою тягу.
Казалось бы, все начиналось с безобидной бутылки пива вечером после работы, а в итоге это выливается в локальную катастрофу в масштабах конкретной семьи. отравляющую жизнь и самому алкоголику, и его близким.
В настоящий момент я начинаю чувствовать, что меня также засасывает в воронку зависимости, только не от алкоголя, а от бесконтрольного потребления контента. Все начиналось также с просмотра видосов на ютубе в свободное время, однако сейчас я начал замечать, что я не просто заполняю свободное время роликами из ютуба, я ставлю это в приоритет, пренебрегаю обязанностями на работе и в быту в угоду просмотру каких-нибудь шоу на видеохостингах, думскроллингу в телеге, и т.д. Вместо былых увлечений - спорт, кулинария,- я провожу все свободное время за телефоном. Когда еду в машине постоянно включаю видео или какой-нибудь подкаст. Когда ходил в тренажерный зал, также всегда включал какой-нибудь подкаст. Жесточайше прокрастинирую на работе, откладываю все дела до последнего момента, и залипаю на пикабу. Это отражается на качестве работы и на отношениях с руководством, кредит доверия, который заработан на прошлых достижениях, практически улетучился.
При этом, раньше я потреблял, в основном, какой-то более-менее серьезный контент - лекции, подкасты о биографиях людей и исторических событиях. Сейчас качество того, что я смотрю и слушаю, сильно снизилось. Могу пересматривать один и тот же двухчасовой ролик несколько раз за неделю. Пересматриваю сериалы, раз за разом. При этом, я понимаю, что ценность этого ничтожна для меня, но не могу перестать это делать.
Заметил также, что стал очень забывчивым и невнимательным, а также приобрел какой-то критический дефицит внимания, невозможно сосредоточиться на одном деле, постоянно хочется переключиться на что-то другое.
Казалось бы, это мелочи по сравнению с другими видами зависимости, но на самом деле я чувствую, что это все сильнее и сильнее отражается на моей жизни, на моих отношениях с женой и детьми. И только набирает обороты. Я перестал радоваться и наслаждаться чем-либо. Я много искал информации про то, как можно побороть эту зависимость, про клиповое мышление, синдром дефицита внимания и прочее. Я пытался вести дневник, куда заносил свои мысли, но, к сожалению, я слишком недисциплинирован для этого. Читал бумажные книги. Это стало невыносимо тяжело, раньше я взахлеб поглощал юридические тексты, а сейчас даже на художественную литературу с простым языком требуется усилие.
Понимаю, что могу на какое-то время отказаться от потребления контента, но вероятнее всего, это будет ненадолго, и после этого начнется поглощение всякого шлака с новой силой. Аналогичная история у меня со спортом - когда вижу, что я растолстел - во мне что-то щелкает, я могу 3-4 месяца сидеть на жесткой диете, заниматься в тренажерном зале и дополнительно дома, привести себя в неплохую форму, но затем, после того как появится мало-мальски значимый результат, все опять пускаю по одному месту. И вхожу в стадию обжорства и лени, в которой опускаюсь на уровень, гораздо ниже изначального.
Надеюсь здесь услышать истории людей, которые также заметили в себе тягу к бесконтрольному потреблению контента и советы, которые помогли наладить свои отношения с миром информации и улучшить качество жизни.
Лига психотерапии
5.5K поста26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.