1

Заветные "ПА"

Для кого-то это всего лишь две буквы, но давайте поговорим о тех, кому это знакомо.

Панические атаки имеют разные причины, проявление и последствия. Единственное, что их объединяет - это иррациональный страх.

Многим это непонятно, говорят, да это все фигня, мы тоже это пережили.

Представьте самую обычную ситуацию, неважно какую: просыпаетесь в своей постели, идете за хлебом, с работы домой. И на вас нападает мужик с топором. Что вы чувствуете? Вас выдергивает из комфортной ситуации и погружают в жесткий стресс. А теперь представьте, что "мужик с топором" однажды напав, ждет вас постоянно за углом.

Это и чувствует человек, однажды подвергшийся атаке. У кого-то стальные нервы и у него только на костяшках пот выступит, у кого-то дрожат руки, стучит сердце, подгибаются коленки.

Факт страха остается в сознании и культивируется непониманием происходящего. Человек вроде бы ходит, говорит, но в нем сидит страх повтора. Страх повтора провоцирует повтор, это замкнутая цепочка. Однажды этот триггер сработает и подтвердит то, чего больше всего человек боялся.

Дальше "пелена и я ничего не помню". Шутка, конечно. Дальше чувство вины, обида и прочее. Могу с уверенностью сказать, что вина вытесняет все. Это такое отвратное чувство, которое возникает всякий раз, когда (по твоему мнению) ты делаешь что-то не так.

А чем дальше, тем глубже в яму.

Но не все так плохо. Хэппи энда нет, но есть право бороться за него. Я сейчас это делаю и, мне кажется, иногда (смотрите, сколько неуверенных фраз), что я это делаю успешно.

Мне было очень некомфортно поднимать эту тему, причем не могу сказать, что сталкиваюсь с непониманием или негативизмом.

Большинство людей просто не подозревает, как иногда сложно пересилить себя в элементарном действии, например, поставить подпись.

Хочу сразу ответить на вопрос о психотерапевте/психологе. Я не ходила и не пойду. Не могу и все.  Я лучше сама почитаю, попытаюсь разобраться. Другим, более лояльным, наоборот, советую сходить. 

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я слишком часто на этом сайте рекомендую людям пойти ко врачу. Но всё-таки, паническая атака - это не всегда симптом психологической проблемы, есть еще проблема физиологическая, её чтением интернета не вылечить. Сердечные заболевания, гормональные сбои - это все тоже может вести к паническим атакам, обратитесь ко врачу, хотя бы исключите физику. Если все ок со здоровьем, то можете заниматься самолечением души, только в секты не вступайте.

раскрыть ветку (1)
0

я с вами согласна. Но часто проблемы не видно, как я ее не видела. В смысле проблема есть, но только у меня и об этом стыдно говорить (всегда была такая, особенности характера бла-бла). Проще затоптать и жить дальше смирившись. Что ПА это часто и у многих, я открыла для себя совсем недавно, не больше года назад. У меня психологическая, да.

Но есть люди, которые, как и я раньше, находящиеся в заблуждении. Придумываем себе, что это норма и с этим нужно смириться.

У меня, например, никто из окружения даже не догадывался. А я сильно переживала постоянно.

Этим постом я не призывала заниматься самолечением, плохо, что я некорректно выразила свою позицию, не спорю, нужно было по другому. Я просто хочу, чтобы люди, испытывающие те же затруднения, осознали, что это не нормально.

0
Держись там, победить ПА легко, главное понять как это работает.
раскрыть ветку (1)
0

склоняюсь к тому же.

1
Сами и разберётесь) думаю сможете!
Механизм ПА поняли, и причину тоже.
Теперь вам нужно разобраться как с
этим "недугом" соотносить саму себя.
Тут есть варианты и все на ваш выбор.
Но ищите тот, который изменит страх.

Из опыта скажу, сложно выйти из круга
который с годами врос в подсознание.

Уже много чего понял, выявил движок,
но сны попрежнему одолевают мозг.
Вот думаешь, может ему это так надо)

В любом случае "разборок" с собой,
имейте ввиду, наш организм как тот
наркоман, получив раз дозу, желает её
повторить, наяву или во сне, неважно.
Это как зараза живущая у вас внутри!

Удачи вам ваших в раборках)
А эти психотералоги пускай подождут)
Человеку все подвластно если захотеть!
раскрыть ветку (1)
0

У меня немного по-другому, но спасибо. Я тоже думаю, что разберусь. Главное понять, признать, а там все индивидуально.

1
тема близка мне, но обсуждать ее нехер, а надо идти к врачу.
А то симптомами только обмениваться будете с другими страждущими "исцеления на диване" и накручивать себе еще хуже. Начните с кардиограммы и психотерапевта и все получится.
раскрыть ветку (1)
0

а я наоборот считаю, что нужно обсуждать. Но, вероятно, дело именно в причине у каждого. Я долгое время стыдилась, думала, что это я только такая неправильная. Может другим этот пост поможет "осознаться". 

0
Это называется "ошибка" - когда сделал что то неправильно - а когда боишься что это повторится и ты опять поступишь неправильно - это уже тупость, вы же получили опыт, вы просто должны обдумать как правильно было сделать в той ситуации и просто действовать так как следует... Ну фиг знает, у меня мои ошибки например обдуманные в будущем превращаются в некое подобие злости... Потому что я часто ловил себя на том что не мог дать сдачи людям которые были очень гнилыми...издевались над другими... Но теперь я точно знаю как буду с ними поступать... Теперь уж знаю...
раскрыть ветку (1)
0
Считайте это физическим дефектом. Невозможность решить проблему.
0
Знаете, а я вот как-то сходил к врачу по поводу панической атаки (мотор потом стучал неделю так, как и не снилось). Связали все с проблемами с сердцем (мотивировали тем, что когда у человека болит сердце, неосознанно появляется страх смерти и т.д.). Короче меня бабка на экг так отругала, мол, ходют молодые, херню выдумывают. Теперь нет панических атак, теперь есть бабкомедсестрафобия.
раскрыть ветку (1)
0
Я так 10 лет ходила, думала херня все это, сама себе напридумывала. Никому ничего не рассказывала, стеснялась. Считала, что это стыдно. Видимо, меня бабка-медсестра покусала в детстве :)
0
Идите к ПТ, большинство боится, но там есть решение, какая вам разница, все равно боитесь
раскрыть ветку (1)
Мне помогает когнитивная психология, ведение дневника и прочее. Пока смысла не вижу идти к психотерапевту, так как вероятность медикаментозного лечения высока. Проблемы - вот вам таблеточка. Найти толкового в городе, по словам "коллег", сложно. Пока мой метод даёт положительный результат, я не хочу обращаться. У меня ещё 10 лет забвения и забивания на проблему, поэтому даже само осознание приносит плоды. Будет хуже, тогда пойду. Простите, что сумбурно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги