Зато швейцарские
В общем есть у меня в Москве матушке по материнской линии родственик (Дядька).
И закинула меня судьба судьбинушка жить и учиться в Москву на несколько лет. Причем культурный шок был не только у меня, но и у некоторых жителей и гостей столицы тоже (после встречи со мной).
И захаживал я в гости к родственникам, принимали как родного, очень теплые воспоминания.
Дядька работал в системе МВД, честно служил, лямку тянул, ловил преступников, сторожил общественный порядок, за что получил майора незадолго до пенсии, и подарили ему друзья сослуживцы, на память, настоящие швейцарские часы (там красивая коробка, пожизненная гарантия, паспорт толщиной со словарь, все чин чином). И вот каждый вечер когда я был у них, дядька с важным видом подходил к серванту, с непередаваемой грацией, и с придыханием доставал часы (красивые очень) надевал на руку, цокала языком и говорил, "смотри племяш (это я), в вашей деревне такого нет, настоящие швейцарские". Стоя так минуты три, снимал часы, сложил в коробку и убирал в сервант. Ну первые пять раз наблюдать это было прикольно, но потом я спросил у тететушки (Жена моего дядьки), "он так что каждый день так делает?" Она утвердительно ответила, (часы ему были подарены год назад).
И давеча моя родненькая сестренка купила телефон себе дорогой, и такая же картинка, телефон лежит дома в шкафу, достаётся на пол часа. "Кровь водой не разбавить!".
Просто к слову. Уже давно ни одна швейцарская часовая компания не даёт пожизненную гарантию на свои часы. Во всяком случае среди тех компаний, которые более-менее известны.
Впрочем, в 1970-х некоторые компании действительно давали такую гарантию, но давно уже отменили эту практику. Например, Картье (Cartier). Они до сих пор вынуждены оправдываться за те гарантии.