17

Запуск аквариума 50 литров, как это было

Сегодня я расскажу вам о том как создавал свой последний аквариум 50 литров. Видео про запуск аквариума 50 литров.

Если вы не в курсе о чем речь посмотрите прошлое видео.

Начну пожалуй с самого основного: камни, я их не покупал, а просто собрал на природе, поэтому как называются не знаю, зато знаю что в воде они особо не фонят.

Собирал композицию из камней в песочнице, которую собрал на скорую руку из пластика.

После того как я собрал камни в кучу, нужно было их как то склеить, на помощь пришел супер клей.

Я пробовал клеть на губку, синтепон, вату и даже на пенопласт.

лучше всего себя показали аквариумная губка и пенопласт, последний от клея плавится и клеит как эпоксидка, но в данном случае его было не очень удобно использовать, поэтому я решил клеить на черную губку.

Порвал ее на кусочки, засовывал между камней и там уже обрабатывал супер клеем через шприц.

В целом конструкция получилась довольно прочная, но мне этого показалось не достаточно (тем более что сзади я убрал некоторые поддерживающие камни) и поэтому сзади и снизу решил проклеить еще и герметиком.

Взял акриловый, он дешевый и не токсичный. Правда он белый, но все равно видно его не будет.

И с ним вся конструкция будет намного прочнее. И попутно посадил камни на куски плитки.

В лесу собрал немного сухих веток, сварил их и начал клеить на камни уже в песочнице, но вовремя одумался и решил это сделать уже в аквариуме.

Подготавливаю аквариум.

Первым делом нужно наклеить фон.

Нанес на стекло средство для мойки стекол.

Я использую белую полупрозрачную самоклеящуюся пленку.

Теперь нужно аккуратно разгладить пленку и удалить все пузыри.

После поклейки нужно обрезать лишние края.

если с руками все в порядке должно получиться примерно так.

Пару слов о питательной подложке.

Ее я сделал сам. она содержит два вида глины и два вида торфа.

торф низинный, торф верховой, глина красная, глина голубая.

Все составляющие я просушил в духовке.

После сушки измельчил.

Основным грунтом будет пропант.

Подготавливаю тумбу для установки аквариума.

Очень хорошо подходит для подложки спортивный коврик.

Помоему намного проще и удобнее поставить аквариум, а уже потом обрезать излишки подложки.

Установил композиции из камней в аквариум.

Сразу вешаю фильтр, чтобы правильно поставить камни в аквариуме.

Устанавливаю светильник.

Кстати он чудесным образом подошел по размеру в выемку навесного фильтра.

Правда без болтов, но и без них держится надежно ведь крепление встало идеально.

Под каждой плиткой так же лежит подложка.

Все ради безопасности.

Приступаю непосредственно к запуску аквариума.

Укладываю питательную подложку в таком порядке:

голубая глина, красная, низинный торф, верховой. И после этого насыпаю основной грунт.

Использую пропант, это первое мое знакомство с этим грунтом, в целом я доволен, в него очень легко садить растения.

Вот теперь самое время дополнить композицию веточками.

Для закрепления так же использую супер клей.

И в конце высаживаю растения: немного почвопокровных и основная масса это анубиасы и буцефаландры. Травник будет медленный и светильник здесь не особо яркий.

Фильтр решил заполнить полностью лавой, пусть работает на биологию.

Воду взял из запущенного аквариума и разбавил осмосом.

Равновесие установилось довольно быстро. Не было ни какой пленки, только вода слегка белая около суток постояла и все, аквариум заработал.

Вот кстати вид сбоку. Как видно на заднем плане еще полно места.

Здесь я планирую высаживать еще растения, но это уже тема для следующего видео.

Аква Лига | Aqua League

4.8K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.