Записки юриста ч.112
Почитав мои посты, создается впечатление, что я такой честный и порядочный человек.
Но так было не всегда. Попробую запилить пост обо мне плохом, но предупреждаю сразу, я не горжусь, скорей исповедуюсь. Это мое прошлое и жизнь меня уже за все наказала гораздо сильней.
Итак, начало 2000-х. Я молодой опер в одном из отделений. В то время зарплата была чрезвычайно низкая и все менты зарабатывали как могли на стороне. Нет, прям явного криминала не было. Скорей полулегально. Кто-то держал свою цветочную палатку, кто-то имел свой автосервис, кто-то по ночам охранял кабаки, кто-то окучивал бескрайние поля со строящимися домами, в поисках узбеков без регистрации.
Ваш плохой автор поста "подрабатывал по-разному". И вот вам парочка исповедей:
1. Мы с коллегами втроем брали машинное масло (у меня на территории был склад), в аренду. Брали машину ВАЗ-2106. Меняли номера на брянские или прочие (дело было в Московской области). Ставили машину на трассе федерального значения. На крышу - масло. На себя - телогрейки и шапки-ушанки. В общем, мы ребята из Брянска, продаем на трассе масло.
Конечно же находились ребята, желающие предоставить нам свою "крышу". Конечно же мы не возражали. После передачи денег, всех задерживали. Помнится, даже любили стрельнуть в воздух для реальности (да, да, я вырос в военном городке, неучтенных патронов у меня было достаточно). Задержанным ребятам предлагалось ехать в отделение для оформления или "решить вопрос на месте". Конечно же, все решали вопрос на месте. Кто не понял, это тупо была имитация оперативных мероприятий, на крючок которой попадались ребятки, возомнившие себя бригадой (обычно - три гада). На деле нам нельзя было проводить подобные мероприятия, т.к. в те времена это была работа УБОПа.
2. Ввели закон, и у иностранцев должны были быть миграционные карты. Сейчас уже подзабыл, но очень простая бумажка, с 2 цветными штампами, кажется один синий, второй красны. В общем, эта миграционная карта должна быть оформлена как положено, иначе штраф. Участковые и ППС должны были проверять и они быстро смекнули, что на отсутствии надлежаще оформленных миграционных карт можно заработать, сдирая с граждан ближнего зарубежья штрафы на месте. Помнится, только у 1 из 10 была нормальная карта (уж не помню почему, подробности немного стерлись в памяти, могу где-то ошибиться). А я, в то время, факультативно, для души, изучал фотошоп. Ну и у меня был цветной принтер. В общем, я наладил "производство" миграционных карт. Я их продавал своим коллегам - операм, а те впаривали мигрантам. Через несколько месяцев в отделении все чаще стали возникать жалобы ППСников и участковых, что у нас на территории огромное количество мигрантов с нормальными миграционными картами. Типа, доходы упали. После того, как ко мне обратился опер с другого отдела, чтобы приобрести карты, я понял, что пора завязывать, и прекратил.
P.s. этот пост лакмусовая бумажка, прошу оценивать не мою личность, а правдивость и интересность историй. Всякое в жизни бывало. Делал много добра, но и плохое тоже делал. Как я упомянул, жизнь меня наказала - я был осужден за преступление, которого не совершал, и только Президиум Верховного Суда, спустя 2 года 3 месяца отбывания наказания в колонии в Мордовии, отпустил меня, но это уже совсем другая история, для другого поста...
(и именно по этой причине, уже много лет, я консультирую граждан по их юридическим вопросам бесплатно)
Ах, да, все истории правда, правда, и только правда, все совпадения специальны...