Записки ветеринарного врача 44
Про солнечные батареи
Солнечная энергия - это хорошо. Особенно для сельского хозяйства. Потому что все оборудование работает на электричестве (кроме того, что работает на бензине и дизеле, но с таким ростом цен у нас либо молоко будет золотое, либо с/х техника вся перейдет на электроэнергию).
Из вариантов размещения солнечных батарей я знаю два: крыши (коровников, гаражей) и навесы в поле (утром прочитала).
Отступление: про поля для выпаса - это отдельная тема. Потому что это не просто "выгнал по утру буренку в чисто поле - и отдыхай". Буренка все сожрет и вытопчет, поле обеднеет, коровка в следующий раз придет - а жрать -то и нечего. Поэтому выпас - это система высевания определенных культур, ротации полей под выпас, чтобы трава доросла до нужной высоты, оборудование поилок и тентов на полях и прочее.
Так вот. Предложено было исследование про оборудование укрытий на полях с помощью солнечных батарей. Вот так:
Исследовали из Университета Миннесоты работали с двумя группами коров (по 12 голов в каждой группе) - группа "с тенью" и группа без тени. Соответственно, тень - это навес из солнечных панелей.
Вопрос: почему только две группы, когда напрашивается явно три (третья - группа, которой тоже сделали тент, но обычный, без панелей). Года два назад на курсах дядечка из Германии, который занимается в теме искусственного осеменения и селекции стад, говорил, что не все так просто с панелями. В его практике был опыт, когда коровы очевидно некомфортно себя чувствовали под крышей из солнечных панелей. (крыша была завешана панелями только на половину - и под половиной с панелями коровы предпочитали не тусить).
Товарищи пикабушники, у кого есть опыт с солнечными батареями в скотоводстве? Поделитесь мнением. (Знаю, что овцы к панелям равнодушны. Их наоборот держат, чтоб они траву поджирали под батареями.)
Итог исследования: У коров "с тенью" были более грязные животы и ноги, чем у коров "без тени". Так же коровы "с тенью" чаще двигали ушами (это все мухи. Мухи тоже любят тень и не любят жариться на солнце. ) - 11.4 движений ушами за 30 сек против 8,6 движений. (вертолетики прям. Еще чуть быстрее и взлетят). Так же у коров "с тенью" частота дыхательных движений и средняя температура тела за стуки ниже, чем коров "без тени".
Вроде итоги интересные, но выводы мне непонятны. То, что коровам на выпасе нужно организовывать тень, мы и так знали. А вот заменят ли полноценно тенты с панелями старые обыкновенные тенты - не ясно.Собс-но, как и в любом мелком исследовании (24 коровы - это мало), нужно дальше исследовать тепловой стресс и способы борьбы с ним.
Кому интересно статья тут

Лига Сельского хозяйства
6.4K постов14.4K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан