Записки "Стартапера" - текст
Среди нас наверняка есть много людей у кого есть желание открыть своё дело или монетизировать своё хобби.
Хочу вам описать свой "жизненный трекшен" забегая вперед можете язвить как вздумается и шутить насчет амбиций и манеры моего письма, я знаю что пишу не совсем для той аудитории, но мне интересно рассказать об этом публично, разбавив ленту:
1 - Идея: Лет десять назад нашел вторую подработку сисадмином и как тогда было модно все что связано с интернетом и рекламой я тоже решил взвалить на себя, в тот момент я видел как секретарша используя священный google обзванивала потенциальных клиентов и создавала основной поток заказов(b2b ниша, производство контейнеров, урн и станций переработки мусора), тогда я понял что необходимо автоматизировать хотя бы часть этих действий, но навыков и ресурсов реализовать подобное было недостаточно.
2 - Спустя два года: я приступил к изучению автоматизации всевозможных интерфейсов попутно изучая Python с применениям в смежных областях, прошло еще пару лет я уже большую часть знал, приступил к реализации первых MVP версий (это те на которых можно протестировать гипотезы, но и не конечный продукт).
Небольшое дополнение, что на фоне я активно занимался генерацией трафика и его монетизации, немного стал понимать в этой сфере, так же меня сильно зацепила "венчурная индустрия инвестиций" когда продукты на стадии идеи или набирающие популярность собирали миллионы или миллиарды долларов, это затуманивало глаза.
3 - Далее: Проблемы реализации продукта через сторонних исполнителей разного уровня профессионализма и их нескрываемого желания продолжить плавание самостоятельно.
Но по всей видимости я один понимал что те концепты это были маленькие "плоты" из говна и палок, в маленькой луже, единственная их цель это сбор данных.
В какой-то момент я твердо решил заняться разработкой самостоятельно освоив пару языков и фреймворков, получился достаточно интересный опыт и на выходе удобный продукт, что не стыдно показать будущим соучредителям.
Небольшая ремарка, я не создаю что-то невероятно новое, я беру лучшее из существующих решений и объединяю в формат своего видения.
4 - Последнее время: Я не занимался какой-либо конкретной задачей, помимо всего я изучал манящий меня рынок и нарабатывал контактную базу из среды "венчурных инвестиций"
На данное время я имею понимание как развивать продукт в условиях "венчурного ралли", я понимаю как зарегистрировать компанию в штатах, я понимаю сколько мне нужно инвестиций на посевном раунде (700к$) для разработки пилота и выхода на рынок.
У меня есть достаточно контактов, есть такие что имеют авторитет и как следствие высокую компетенцию, для примера есть человек что сможет участвовать в команде проекта (команда это очень важно для инвесторов и проекта) за 8% от желаемого "посевного раунда" + фикс оплатой в 4к$/мес деньги не малые, но и человек точно будет сильным подспорьем для продукта, подобных ему я собираюсь взять еще пару человек, но там за долю в проекте.
5 - Планы: Скажу что я знаю как собрать команду которая сможет запустить проект с большей вероятностью, но пока не знаю как найти первые инвестиции 50-100к$ на регистрацию компании и выплаты ЗП за первое полугодие, но у меня есть план найти владельца компании из схожей ниши что бы он понимал мой план и предложить ему 2-3% доли в компании.
О продукте: Продукт решает задачу автоматизации части действий отделов продаж, HR, Сейлов(топ продажников b2b), тестирование гипотез и Cust-Dev, сбор данных.
Одна из сильных сторон быстрое масштабирование команды и выполнения задач за счет создания удаленных рабочих мест с видением в будущее развивая дистанционную занятость для массового пользователя без специальных навыков.
Другими словами хочу сделать удаленную работу чуть более доступной для массового потребителя попутно решая задачи бизнеса.
Вот такая небольшая история от первого лица, всем спасибо за внимание, хорошего дня)