Записки молодого учителя. ч1 Плюсы и минусы.
Привет всей пикабушечке!
Коротенькое вступление.
(Если лень читать листайте сразу до "поехали" капсом)
Тут в общем-то всегда идёт такая тема, всегда есть посты о работе учителей, у кого гневные, у кого хвалебные, иногда даже такие что ниндзя лук режут, а иногда и поржать можно. Собственно я не останусь в стороне.
Больше всего негодования у меня вызывают комментарии к разного рода новостям о учителях и т.д.
Я хочу рассказать о том что такое работа учителя сейчас, почему к нам такое двоякое отношение и как мы живём.
Исключительно на своем опыте.
Не хочу захламлять развлекательный ресурс, потому я не буду в постах ныть о всяком (не гарантирую), постараюсь ответить на все вопросы, возможно даже добавлю юмора.
Для справки: я учитель информатики-математики в государственной(!) школе уже 5 лет и мне ещё нет 30. Мне нравится моя работа.
На этом вступление окончено. Ну что же...
ПОЕХАЛИ.
И так что же такое работа учителем? А это далеко не 45 мин х 7 раз в день вести урок. Это много больше! Скажу честно большую часть времени занимает подготовка.
Я не использую готовые материалы, ибо половина тупо устарела, а вторая половина, мягко говоря, гавно.
Каждый раз я сижу и ищу интересные для определенного класса материалы, подумываю структура урока, задания и т.п. И мне это делать несложно.
Я гуглю много с тлф пока еду с работы, во время окна можно тоже поработать и т.д.
От чего же все кричат о том что эта работа херовая и неблагодарная?
Сначала я напишу явные плюсы.
- График работы.
Это как по мне самый жирный плюс. По факту мое присутствие на работе обязательно только при проведении занятий.
Вся остальная работа(бумаги и т.д.) должна быть выполнена в срок, а когда именно вы ее будете - ваше право.
Я ухожу с работы обычно через час после последнего своего урока.
У меня бывали дни где я мог прийти на 12:30 и уйти в 14:00, бывало с утра и до 15:30. По разному. Все зависит от рассписания.
Все время в окно (если я не на замене) - мое время. Что хочу то и делаю, могу даже выйти недалеко перекусить в кафешке или что-либо еще.
Дни когда нет уроков(не на каникулах), я тоже не обязан быть на работе. Сижу дома. Был семестр где я работал Пн, Вт, Чт,Пт. Даже не чувствовал что напрягаюсь.
- Отпуск и отгулы.
За "переработку" (поездки в выходной, доп. семинары и всякое такое) дают отгулы.
Отгулы я использую на каникулах, если вся бумажная работа сделана и заняться нечем. Также плюсую к отпуску.
В этом году у меня 56 дней отпуска и еще осталось 17 отгулов.
С з/п не вычитают.
- Премии.
Не могу говорить за всех, ибо от региона к региону дело может обстоять по разному.
Стабильно премия на День Учителя и на 8 марта. 13-я зп. Размер премии обычно достигает размера оклада без надбавок, но ни разу не было меньше половины оклада.
- Саморазвитие
Если заниматься своим делом постоянно - то вы постоянно развиваетесь. При поиске различных материалов вечно натыкаешься на что-то интересное и полезное. Иногда не зная ответ на вопрос, я начинаю гуглить и узнаю много нового.
Для себя же: программа по информатике меняется и появляются новые темы. Я начал изучать 3д-модел., СКМ, совершенствую навыки программирования и прочее.
Это в принципе то что можно написать в вакансию на хед-хантер.
Но вот помимо этого также стоит отметить множество полезных знакомств, профсоюзная мат. помощь, оздоровительные путевки. Это то что получает учитель.
А теперь о главных минусах:
- Зарплата.
Хотя я и не считаю это минусом. Моя зарплата при максимальной нагрузке (32 урока в неделю) выше средней по региону. И это к меня еще нет надбавок за стаж работы, у меня нет класс. рук., у меня нет процента за квалификацию.
Мне спокойно этого хватает на хорошее питание, походы в бар, комуналку и всякие мелочи. Естественно для маштабных покупок надо копить, но сказать что пришлось себя сильно ужимать не могу.
Такая нагрузка это много. Норма 18-24. Но имея надбавку за стаж, категорию можно получать столько же или больше.
Но все говорят мало. И я догадываюсь почему.
Количество работы выполняемые некоторыми учителями значительно можно уменьшить/упростить. Но у многих такого не получается.
Потому что, следующий пункт:
-ТЕТРАДИ!!!
Бич всего образовательного процесса! На проверку тетрадей уходит столько времени что хочется иногда просто застрелиться.
Но тут тоже надо правильно подойти к решению вопроса. На своем примере:
Все к/р, с/р с математики у меня решены и я просто сверяю. Обычно я стараюсь тетрадки проверить сразу не создавая стопки. Окно/перемена и т.д. Тогда кажется что времени на них потрачено немного и все гуд.
Иногда наоборот собираю огромную стопку и раз в неделю/две засиживаюсь до поздна (если делать совсем нефиг) и проверяю все сразу.
С информатикой все обсоит проще. Клиент-серверное тестирование с таблицей оценивания, баллами, рейтингом. Вообще потратив месяц на оборудование кабинета информатики я автоматизировал множество процессов и могу полностью быть сосредоточенным на проведении урока. Стоит также отметить удобство локально развернутой lcms moodle - которая значительно упростила передачу заданий, теории и прием работ.
-------------
Тут вынужден прекратить ибо мне чет влом дальше писать.
В следующих частях хочу рассказать о таком извечном как "Родители/Администрация и как не сойти с ума от общения с ними", "Эмоциональная и моральная сторона работы учителя". "Разница между молодыми учителями и взрослыми и почему молодые обычно бегут сломя голову из этого цирка"
Также хочу сделать пост с полезными инструментами для учителя, но боюсь что сочтут за рекламу. (@moderator было бы неплохо, если бы мне скзали можно ли).
Надеюсь вам было хоть немного интересно и/или полезно!
Всем добра, успехов в ваших начинаниях и вообще всего хорошего!"
p.s. простите за "ашыпки" писал с тлф.