542

Записки машиниста электропоезда-76. Потерянная бабка

Серия Записки машиниста электропоезда.

Иногда на работе случаются ситуации, над которыми приходится поломать голову, ведь они никак не регламентированы должностными инструкциями и вообще относятся к сферам, далёким от моей профессии.

Было это недавно. Осенний день, около полудня. Мы были примерно на середине пути. Внезапно по связи "пассажир-машинист" к нам обращаются с просьбой прислать в один из вагонов сотрудников правоохранительных органов, которых на поезде, конечно же, нет. При этом, судя по просьбе, речь не шла о какой-то драке, голос пассажира был вполне спокойный, хоть и требовательный. Отправляю помощника на разведку.

Вернулся помощник и говорит: "Прикинь, там пассажиры бабку держат, не дают выйти". Я удивился: "Что?" Помощник докладывает. На одной из остановок в вагон зашла бабка. Села на место, всё как обычно. Спустя некоторое время начала спрашивать у окружающих, скоро ли будет её остановка. Прикол ситуации заключался в том, что она села на той самой остановке, про которую спрашивала. Люди напряглись. Стали её расспрашивать. Бабка, возможно, от повышенного внимания растерялась и перестала отвечать на вопросы пассажиров. Те решили, что у неё "не все дома", и обратились к нам, чтобы мы передали её соответствующим органам.
- Но знаешь, когда я к ней подошёл, - продолжает помощник, - она со мной заговорила и сказала, что ей выходить на ......... (название станции в достаточно крупном городке, до которой нам осталось следовать чуть больше двадцати минут).
- Бред какой-то. То есть она поменяла свои "показания"? И ей на самом деле нужно в этот город?
- Наверно. Но что делать-то? Пассажиры настроены её там не выпускать.
- Это уже не наша проблема. Ты же не будешь драться с пассажирами за бабку.
- Могу пригрозить. Мы же всё-таки тут "начальники".
- А потом окажется, что бабка и правда потерялась, и в итоге крайними окажемся мы, это мы её выпустили.
Я задумался. С одной стороны - у меня есть бабка, которая, возможно, не в себе, и её действительно нужно передать сотрудникам. С другой стороны - она хочет выйти на станции, и имеет полное на это право. С третьей стороны - пассажиры её не выпустят, но я не уверен, что они сами не выйдут на следующих остановках, не доехав до конечной и тем самым бросив бабку на произвол судьбы.
Вызываю диспетчера и обрисовываю ситуацию. Делаю акцент на том, что правоохранители нужны именно на той станции, где бабка собралась выходить, иначе пассажиры её увезут дальше, и есть немалая вероятность более серьёзного конфликта. Или же удерживающие её пассажиры постепенно выйдут на своих остановках, и бабка с возможными проблемами с психикой выйдет где-нибудь в глуши, куда и не собиралась ехать.

На удивление сотрудники всё же встретили нас на нужной станции и забрали бабку.

Мы прибыли на конечную станцию. Постояв некоторое время, отправились обратно. В том самом городке на платформе нас ждала та самая бабка, которая с нами вернулась на ту остановку, откуда приехала.

Похожие мои посты на тему бабок, обращений пассажиров и т.п.:
Записки машиниста электропоезда-2. "Вызовите скорую!"
Бессмертные старики
Записки машиниста электропоезда-32. Дачники-пенсионеры
Наблюдения за пассажирами. Деды
Записки машиниста электропоезда-47. "Вызовите скорую!"-2
Записки машиниста электропоезда-61. «Вызовите скорую!»-3
Вредный дед
У вас есть фуфломицин?
Записки машиниста электропоезда-72. Как у меня бабка не успела выйти

Железная дорога

4.2K постов6.7K подписчиков