-да, слушаю
-интернет пропал
-да, я знаю, авария на линии у провайдера в городе
-ну так почини, тыж за инет отвечаешь
- оО
А должность как называется?
А то я тут в "деревне" в МБОУ СОШ на 500-600 морд типа админом работаю. Должность называется "Электроник". Говорят нету "админов" в штатном расписании. ЗП не высокая (как и моя самооценка). Базовый оклад вообще смешной, благо директор надбавками радует.
Как-то централизовано выдали нам сервер, циску, и шкафчик под него. В коробках. И сказали "не трогать". Через пол года пришло распоряжение все же собрать.
И локалку проводили, смех один - ребята провели администрации и кому денег хватило на 100 т.р. До этого на флешке электронную почту всем разносил... Я даже заморачиваться не стал всякими там доменами. Интернет раздает ну и хорошо.
Ну и как Медведев говорил "денег нет но вы держитесь".
Мне знакомый админ, кстати тоже в школе работает, рассказывал, что у них тоже решили устанавливать такой бесшовный wifi - unifi, приехали специально обученные ребята из Москвы, две недели ебались и не сделали, в итоге он сам всё настроил. Так как я не сталкивался с этой технологией, мне что-то стало интересно действительно ли там так сложно всё? Ясно дело, что знакомого не спросишь он будет говорить что всё было невероятно просто и т.д.
Cо всем этим легко справляется даже самый простой роутер. Держать для этого тяжелые сервера имеет смысл, только если сетевая не справляется с нагрузкой - например для интернет-провайдера, или организации в несколько тысяч человек. Но в таком случае ставятся мощные батареи и генераторы, прописываются риски, и планы на случаи ЧП.
Кстати, пишется "dhcp".
На месте этой конторы я б задумался об аутсорсе ИТ-услуг. Окажется дешевле и надежней.
Мой раутер с wifi жрет где-то 10-20Вт. Самого дешевого ИБП хватает на час где-то
ну допустим точки UNIFI могут и без контроллера спокойно работать.
Да и шлюз\dns\dhcp можно прозрачными сделать, что бы прямо в сеть (оператора) смотрели...
Нет, нет, вы не подумайте, от школьного "админа" что то требовать грех, прост котолампой слегка веет)
Суть в том, что интернет приходит на доменный сервер, который трафик фильтрует и раздает клиентам. Dhcp настроен (на сервере) раздавать динамику неизвестным клиентам (школьник телефон повесил на вафлю) под одними правами, или статику - рабочим станция. У каждой станции прописанны свои права. Зачем клиентам смотреть в сеть провайдера? В школе 177 рабочих станции и 250 детских нетбуков (мобильные классы)
Не понял. Свет отрубили по всей школе? Если да, то как работала сеть на ноуте у этого товарища. Или у вас от слабенького ибп запитаны коммутаторы и вафли?
Беспроводные мосты не не слышал? лицензия каспера - проорал, но не тебе ставить\из своего кармана ты юр лицо в данном случае, не пытайся меня переубедить что твоя должность кому-то нужна, удаленное управление через то-тоже сраный тимвивер никто не отменял и в данном случае локалка нахер ненужна, или ВЫ ноутбук "выше упомянутый"от провода держите??? тогда извините вы охуенный сисадмин, школа должна вами гордится, по поводу образования я 2е высшие заканчиваю, и еще раз повторю у меня в школе такого не было, хоть и учился в центре Москвы...
премию попросите, мосты стоят кстати относительно недорого в районе 1000-2000деревянных, это проще и дешевле чем обтягивать всю школу волокном...
2 вышку? Повар? Или плиточник-мазаячник? Или дворник с высшим?
Волокном? Ты про оптику? Витуха обычная. Метр 15-30 рублей.
По радио: я когда окончил, тоже так думал. А вот хрен. Стенка капитальная бьет 20% сигнала. На 3 этажа здания на 800квм нужно около 30 повторителей. Плюс минус. И то, не факт что работать будет.
И никто не говлрил что wifi нет. Стоит Unifi бесшовный роуминг. Но локалка всёравно нужна.
ну во перввых 80 летняя учительница по определению работать там уже не должна, зачем школе домен? ладно его может завуч например редактировать, шанс того что кто-то положит сайт школы минимален, локалка там накой? я не знаю у меня в школе было 20 компов и те в кабинете информатили, знаешь пеньки 3и, или это связанно с электронными дневниками и т.д. ? в мое время такого просто не было я в 2007 выпустился... но опять же зачем локалка и сервера станции?) в роли сервера 1 комп сделать/ да обработки на серверном железе (2проца по 8ядер и оперативки до 16 планок/до 32гб ), да и как бы век цифровых технологий как никак вайфай не для хуя придумали...
Вы в данной теме не компитентны. Как минимум, чтоб обеспечить школу WIFI необходимо растянуть локалку. (Дублирование сигнала в капитальном здании это такое себе. Дорого, нестабильно работает) Ну и в эпитафии напишу: Зачем домен? А зачем слону хобот? Рабочая группа поддерживает не более 15 конектов (могу ошибаться, не помню) одновременно. Та же расшаренная сетевая папка не впустит больше 15 пользователей. А в сети свыше 400компов. Далее. Тебе нужно поставить на все компы лицензию каспера свежую. В домене нажал две кнопки, в течении суток она будпт стоять везде. Ну а вашем случае, дорогой диванный боец, придется пизд... ходить и ставить на каждый комп с флешкой.
я не говорю кто там такой охуенноумный позвонил, я не спрашиваю чем он подлючен был к сети, у меня только 1 вопрос нахуй в школе сисадмин? более того нахуя в школе серверная?
окей сорян, вопросов нет.
p.s. кстати можно создать до 4х сетей на одной точке (т.е. можно сделать закрытую сеть - типо для учителей - например без ограничений), и сеть для "простых смертных" - но это так, мысли в слух)
400 компов в школе.... Блин,ты из какой реальности пишешь? Ты щя в каком году,кого выбирать президентом? Какой курс биткоина ?
400 компов в школе? Ну коли правда - могу только поздравить. Но как-то больно уж котолампово.