Заметки о Варшаве

Сегодня в посте с фоткой Варшавы у меня завязался диалог и меня попросили написать длиннопост. Я подумал - а почему бы и нет? Мне очень нравится этот город и был я в нем раз 15-18, иногда длительно. Так что расскажу о том, что заметил сам и почему в Варшаве здорово жить. Цены буду писать примерные в долларах, ибо в рубли мне сложно переводить, а в злотых будет непонятно.

*некоторые фото в посте мои, некоторые из интернета.

Итак, я живу в Бресте, и временами хочу выбраться из этого города в город покрупнее на выходные. Вокруг расположены 3 столицы: Минск (345 км), Вильнюс (420 км) и Варшава (210 км). Соответственно, я частенько катаюсь в Варшаву и Минск, благо и там и там у меня есть много друзей и знакомых. Итак, о Варшаве: в городе чуть больше 2 млн. человек. с приезжими и студентами в районе 3-х. Он умеренно большой, нет жутких пробок и очередей, но, в то же время он всегда в движении. Я дико балдею с архитектуры и мне очень нравится смесь старинных зданий с современными (когда они стоят бок о бок и это смотрится гармонично). В Варшаве такого добра завались.

Это Варшавский центральный вокзал. Здание не слишком красивое и выдающееся, однако с практической точки зрения оно гениально. Ибо, в надземной части (на фото) наодится зал ожидания, пару касс, табло, макдональдс и прочая дребедень. А все поезда и рельсы находятся под землей. Так что, по сути, это огромная станция метро. Там, вроде, 8 путей и 4 платформы. И когда поезд въезжает в город, он проезжает по окраинам и въезжает в тоннель, так что никаких тебе рельс и путей в центре города, вокруг которых разрастаются пустыри и непонятные гаражи. Ты приезжаешь на вокзал под землей, выходишь  на улицу и ты в центре Варшавы.

Вот, собственно, панорама центра (вокзал — "квадратное" небольшое здание слева).

Есть две ветки метро. Метро работает в будни до часу ночи, а в пятницу и субботу до 3-х.

Система у них довольно необычная, т.к. надо купить билет, всунуть в турникет, а он выдаст тебе его обратно с печатью времени (типа пробитый). А в метро тусуются контроллеры, которые проверяют билетики. Я в первый раз, например, дико угорал с этого. К слову о билетах и их покупке:

Билеты покупаются в таком аппарате. Там есть переключение языков и, обычно, есть польский, английский, немецкий и даже русский. Однако, ввиду своего аутизма, я в первые пару покупок, не замечал этого переключения языка и сражался с автоматом на польском (который тогда не знал). А долбанный автомат предлагает купить билет одиночный, или групповой, выбрать количество билетов, есть билеты на время (20 мин, 75 мин, на весь день), билеты во внутреннее кольцо, и по всей Варшаве. В общем это ад и пару раз я ездил зайцем в метро, т.к. просто не мог врубиться, как купить билет :)

*кстати, штраф за безбилетный проезд около 35+ баксов, так что лучше не стоит.

Билет стоит примерно 80 центов на 20 минут и примерно 1$ на 75. (да - проезд дорогой, но такая тенденция во всех Европейских странах) Поезда, трамваи, автобусы - все охуенное, новенькое и т.д. И ездит все абсолютно по расписанию с отклонением до полутора минут. (расписание смотрится в приложении).

Поляки любят бухнуть и неплохо умеют развлекаться. Но у них есть особая черта (конечно, я говорю про большинство). Они не бухают по будням, а пьют исключительно в пятницу\субботу, и у них нет такого способа проведения досуга, типа встретиться с  другом на часок и выпить по 1-2 бокала пива. Если уж пить - держись Варшава, надо нажраться, потанцевать, поорать, что-нибудь разбить и оторваться.

На фото - мой друг в газетном баре. Это сеть баров, в которую редко ходят туристы. Она довольно дешевая и колоритная, ибо тут пересекаются абсолютно все слои населения, так что посетить стоит. Но на чистый сортир и всеобщее дружелюбие рассчитывать сильно не стоит))

А, по газетному бару: пиво - 1$, все шоты - тоже по доллару, из еды - пару наименований какого-то жуткого несъедобного говна доллара по полтора, которое есть не надо. Тут пьют)

В Варшаве довольно строгая полиция. Пить на улице нельзя, бычки и мусор бросать тоже, курить возле входов в административные здания, вокзалы, ТЦ как бы тоже. за все довольно весомые штрафы (25-50 баксов, примерно) Но в пятницу, субботу законы почти отменяются и все можно (точнее всем наплевать).

Что-то меня понесло о синей волне, но скоро уже закончу. Самые популярные улицы в вечера пятницы, субботы - это "Новый свет" и "Хмельная". Они пересекаются. И на этих двух улицах огромное количество недорогих заведений, в которых тусуется польская молодежь. И там есть несколько очень крутых мест. Не помню, как они точно на сленге называются, но суть в том, что с улицы заходишь в арочку, проходишь метров 10 и попадаешь во двор, в котором 5-15 баров, в которых играет музыка и, собственно, весь двор в районе 300 метров квадратных превращается в один клуб, ибо там невозможно протиснуться через количество людей. И это, на самом деле, очень весело, т.к. там куча заводил. Часто вылезают чуваки с фаершоу, люди в костюмах супергероев, акробаты какие-то и просто дико крутая движуха.

*на самом деле я еще много могу писать о подобных молодежных вещах, но пора кончать.

P.S. пиво в польше редко бывает меньше 6 градусов, но от него не так пьянеешь и на утро лучше. Самый популярный крепкий напиток — соплица (которую они называют водкой). Но на деле это 28 градусная настойка, сладкая, как вагина Эммы Уотсон и для русского человека слабовато будет)

Старый город. Да - он симпатичный и, если вы особо не путешествовали, вам будет интересно, но если катались по Европе, то он маленький и делать там особо нечего. Сувенирные лавки и, собственно, все. Правда, классный момент, что он стоит на холме и вечером оттуда очень красивые виды.

По культурной программе еще - музей коперника крутой. Там все можно потрогать, пощупать, роботы там всякие и непонятные штуки. Очень интересно. Но в выходные очереди большие. Вход стоит баксов 5, примерно. Уже не помню.

Для курильщиков: сигареты дорогие - от 3.5$. И очень паршивого качества. "Кент", который я покупаю в РБ за доллар с хвостиком, в разы лучше. Все сигареты крепкие ( еденичек и четверок нет вообще. И очень много ментоловых - не знаю, что им так нравится в мятном вкусе)

О наркотиках (во-первых, наркотики это плохо) — достать очень просто, стоят недорого. Как-то друг рассказывал, что позвонил в доставку пиццы и заказал 2 пиццы, а потом позвонил барыге попросил 3 грамма травы. Траву привезли минут через 20-30 (да, травка с доставкой :), а пиццу минут через 40-50. Если вас ловят на улице курящим косяк, или вас, например, буйного и пьяного взяла полиция и при обыске нашла немного травы (до 5 грамм, если не ошибаюсь) то штраф примерно 100-110 баксов (напоминаю, за проезд зайцем 35). Так что политика к травке довольно лояльна.

вагончик метро изнутри

клевое офисное здание

тайный клуб без вывесок, весь черный, с закрашенными окнами. Оказалось для геев и лесбиянок :(

Если честно, устал писать. Если будет интересно, расскажу, как подешевле добраться из Беларуси, как сделать карту побыту (вид на жительство) и как, собственно, переехать, где в городе дешево поесть, попить и т.д. где затариться одеждой, и типа того. И про реальные зарплаты в Варшаве.

Всем спасибо.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не, там тебя коллеги поддерживают, не сдюжить.
раскрыть ветку (1)
0

:(

0
Ой, а что ты мне тут не отвечаешь, скрепный любитель Польши? Или здесь не заплатят за комментарии?🤣
раскрыть ветку (1)
0

Новый год на носу, алло, мне премия нужна. Вылезай из некропостов, давай в актуальных сраться!

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, распространение наркотиков в старых темах

0

ну, конечно, утрированно! все те же дома и церкви только по другому расставлены!=)

я из Риги ! у меня тут тебе и Стокгольм и Бремен и Артново Царское с домами Растррели=) поэтому меня не особо что может впечатлить!=)

раскрыть ветку (1)

ну таким боком можно сказать, что Брест похож на Краснодар и похож на владивосток. Везде можно найти панельные микрорайоны, везде стоят Ленины на площади, да и кирпичные здания многие похожи)

Но как по мне, все абсолютно разные. Я люблю проникнуться духом города, чтобы понять его менталитет, фишки всяческие, пообщаться с местными, посетить андеграундные мероприятия.

Для меня все новое и разное - это моя страсть)

показать ответы
DELETED

не верю, что за работа у них? у меня друг там живет 4-ый год с картой побыта, зп выше 3.5 так и не нашел, если конечно не говорить о том,что ты метишь на должность какого нибудь топ-менеджера. с работой там не так все радужно, украинцы создают конкуренцию =) 

З.Ы мне там надо было написать не "в основном",а "в среднем"

раскрыть ветку (1)

один работает поваром. 4 000 (причем обучение ресторан оплатил)

есть девочки-официантки. оклад 2000+ и чаевых 2000+

Есть девочка знакомая в гоу-гоу (типа хостесс и танцует). Зарабатывает ебом, но что именно она там делает — умалчивает))

Чувак работает барменом в клубе, 3000+ оклад + чаевые (еще 2-3 тысячи).

Это те, что вспомнил навскидку.

ясен хрен, если идти мыть посуду, или мусор убирать, то будет меньше. Но это - те работы, на которые можно не сложно устроиться в сфере обслуживания. Так что почему нет)

DELETED

неа  третий львов

вон нашел  

http://beautifulplace.by/index.php/ukraine/307-lvov-ukraina

текст не читай там бред полный)

раскрыть ветку (1)

я был в Праге на этой площади, так что автор статьи пиздит)

показать ответы
1

а я всё детство провёл у бабушки в центре Савецкая 6 =) напротив ликеро-горилочного! там у нас знатный двор был=) каждое лето на 3 месяца!=) когда ЧМ по Хоккею у вас был с друзьями сьездили и в Брест! Город очень поменялся! красивый, ухоженный! когда уезжал с жд вокзала по детской привычки сплакнул!=)

раскрыть ветку (1)

о, знакомый для меня двор. в соседнем товарищ живет - много пива там было выпито)

показать ответы

я говорю про восточные города! польша чехия словакия , Западная Украина! тот же Вильнюс! чем отличается Львов от Кракова?=)) Или Прага ?

раскрыть ветку (1)

да всем отличается, в принципе. Очень мало похожего! Понятно, что не так, как Карачи и Нью-Йорк, но заявление у тебя уж слишком утрированное)

В Вильнюсе, например, самый большой старый город в Европе, Краков маленький с глубокими пещерами. И там старый город явно польский (они очень отличаются от Литовских и Латвийских), Прага вообще абсолютно другая. И менталитет у людей в этих странах и городах очень разный, хотя и расположены рядом.

показать ответы
1

Где в Бресте живёшь?=)

раскрыть ветку (1)

на кавале)

показать ответы

короче все напутал! но пару попал! 

раскрыть ветку (1)

вильнюс, вроде

прага

прага

каунас, наверное

варшава

прага

не знаю

вильнюс

*прагу видно легко по панорамам, вильнюс от каунаса хуй отличишь. как никак близкие и по размерам и по нахождению города.

показать ответы
0
DELETED

Краков маленький?

ты это

с Величкой не перепутал??

раскрыть ветку (1)

ну про маленький это я спизданул, конечно)

Имел ввиду, что сам центр, где полазить, небольшой. А по районам я не катался, так что тут ничего не скажу.

показать ответы
3

В свое время немного поездил по Польше (машины гонял). Из всех городов Варшава показалась наиболее некрасивой и скучной. А больше всех понравился Краков, как старый город и современная его часть. 

Если доедешь туда, с удовольствием почитаю о твоем впечатлении ;)

раскрыть ветку (1)

ездил и в Краков - в принципе, в большинстве более-менее крупных побывал. Больше всего понравилась агломерация Гданьск-Сопоть-Гдыня-Румя(40-километровый город на берегу моря получается). Очень необычно для моего белорусского глаза. А Краков не сильно впечатлил, если честно. Правда довольно давно туда ездил. Единственное, что соляные пещеры действительно крутые!

показать ответы
0
DELETED

Часто гоняю в Варшаву, напишу свое мнение по поводу поста. Подобный вокзал, которым так восхищаешься, есть во многих и других европейских городах. Покупка билетов на метро ну уж очень простая, не знаю как там можно затупить. И 1 бакс на 75 минут это не так много,в Париже поездка на раз то ли 2.5 евро,то ли 3 евро, не помню уже точно. Поляки действительно много бухают и это стремно немного. Ты там написал что нравится переплетение старой и новой архитектуры, хотя старой архитектуры в Варшаве не так то и много. Старый город весь восстановлен после войны. Кстати в самом старом городе есть что посетить, на мой взгляд это самое лучше место Варшавы. Там есть самый дорогой отель, замок-музей короля,куча клевых кафе,здание правительства. В общем там приятно погулять,атмосферно очень =) Зарплаты там в основном 1800-3500 злотых.

раскрыть ветку (1)

со многим соглашусь, но про зарплаты явный гон)

Сужу по своим друзьям (некоторые с картой поляка, некоторые с видом на жительство) меньше 3000 злотых никто не зарабатывает. Что уж говорить о коренных поляках.

показать ответы
1

Очень интересно, жду продолжение.

раскрыть ветку (1)

а о чем написать? Про культурные развлечения, про некультурные, про переезд в Варшаву, или еще что? А то вариантов много может быть)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги