10

Замена USB в ноутбуке своими руками.

Всем привет. Вдохновившись постами @gepka, захотелось мне тоже что-то починить самому. А тут как раз у родителей сломался на нетбуке (кому интересно Lenovo IdeaPad s100) USB разъём. 

И так. Имеем неисправный USB, 2 вмеру кривые руки, а так же большое желание сделать самостоятельно. Из оборудования самый простой паяльник и канифоль, в том числе и жидкая. Для начала разбираем. 

И тут видим что наш пострадавший находится на отдельной маленькой плате. Снимать основную плату не требуется, достаточно снять HDD. Вот и наша платка. 

На этом месте впервые всё пошло на перекосяк. Заводской припой используется термостойкий, и обычным паяльником выпаять у меня не вышло. Припой просто не желал плавиться. То ли паяльник слабоват, то ли руки не из того места растут. Пришлось воспользоваться услугами сервиса и выпаять там. За всё приходится платить, в том числе и за "аренду" оборудования. Минус 250 рублей за выпаивание. (1500 рублей за замену полную)

В магазине радиодеталей находим USB разъёмы за 75 рублей, такие же в сервисе 375, что немного дороже. Правда тут второй фейл, разъём чуть другой. Пришлось дорабатывать напильником, точнее пинцетом загибать 

Ставим на место и припаиваем. К этому моменту мнение о себе скатывается от "вмеру криворуки" до "рукожоп". Но звонится правильно, КЗ нет и вроде должно работать. 

Ставим всё на место, подключаем, собираем и видим что он немного выпирает 

Заодно и чистим систему охлаждения. 

И тут мы сталкиваемся с тем, что крышка не закрывается, т.к. юсб слегка выступает вперёд. Пришлось кусачками доработать корпус. 

Итог: разъем работает как надо. Флешки подключаются и читаются, файлы передаются без проблем. Экономия с учётом проезда до сервиса составила 1140 рублей, получен опыт ремонта техники и огромное моральное удовольствие от того, что МОГУ. 

3
Автор поста оценил этот комментарий

Отнес недавно Асер 5552 в сервис (по той же поломке что и у тебя)- отрукожопили почти так же, дополнительно перестал работать дисковод. Вывод - возможно ты продлил жизнь своему ноуту. +Кстати - нашел в тырнете инструкцию по разборке и ремонту, как оказалось погнули штекерочек один - сам сделал в итоге.

раскрыть ветку (1)
2

Ну если бы в тот сервис где выпаивали, то там бы сделали всё хорошо. Но слишком дорого. Да и больше интересно было самому попробовать. 

показать ответы
0

Давно поменяли ?

раскрыть ветку (1)
2

2 дня назад. 

показать ответы
0

Вот почему у меня разъем за месяц сгнил? что я за неудачник в этом деле.

раскрыть ветку (1)
1

ХЗ. Я же не оспариваю ваше утверждение. Я просто говорю что за год полёт нормальный.

Кстати, раз уж вы ответили и разбираетесь в этом у меня к вам вопрос.

Есть жидкая канифоль. Чем её лучше наносить на детали и чем лучше счищать после пайки. Пробовал из шприца, но без иглы очень много льёт, а игла забивается. Пипеткой тоже не айс. Может что посоветуете? Ну и спирт как-то не особо хорошо отчищает канифоль.

показать ответы
0

скоро коррозия разъем добьет. после ремонта флюс нужно тщательно смывать спиртом. потом промывать дистиллированной водой и сушить.

раскрыть ветку (1)
1

Прошёл год. Полёт нормальный.

показать ответы
0

скоро коррозия разъем добьет. после ремонта флюс нужно тщательно смывать спиртом. потом промывать дистиллированной водой и сушить.

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрим. Если что - опыт ремонта уже есть. Но спасибо за совет. В следующий раз учту. 

показать ответы
10

По-моему это явный пример того, что лучше отнести в сервис за деньги) У них хотя-бы будет набор различных портов usb и такой жести они не допустят.

А так молодец конечно, что руками мастеришь

раскрыть ветку (1)
1

Оно того не стоит что бы платить 1500 за замену. Нетбуку уже 4 года, эксплуатируется исключительно дома родителями. Можно было бы подобрать usb, но не за ту сумму, по которой они продавали. Да и из жести только порезанный корпус, что не есть критично. 

показать ответы
1

Олово нужно было разбавить обычным, своим, тогда и выпаялось бы проще :) Кстати, сам @gepka не раз об этом говорил. Плюс неплохо бы использовать оловоотсос, ибо в противном случае вам пришлось бы каким-то хитрым макаром греть все ноги одновременно, либо брать выпаиваемую конструкцию на излом.  

раскрыть ветку (1)
1

Что бы разбавить надо что бы припой хоть немного плавился. А там ноль реакции. Лезть с оловом я туда побоялся, и решил что пусть это лучше спецы сделают. А вообще для первого опыта такого ремонта вроде ничё получилось

0

Надо было сплавом розе выпаивать, на заводе всегда используют тугоплавкие припои

раскрыть ветку (1)
0

Ух капец вы археолог...
У меня и сейчас то его нет, а уж тогда я о нём даже не слышал. Паяльщик из меня так себе, всё же не в этом направлении работаю, а учился в ютубе...

0

каково состояние разъема сейчас?

раскрыть ветку (1)
0

Работает. Но внутрь не лазил.

0
Молодец, молодец! Я вот тоже настраиваюсь морально разъем на новом ноутбуке менять. По гарантии не хотят, сволочи, и такую цену заломили...
раскрыть ветку (1)
0

Хм. Прям интересно где вы эту древность раскопали. Ну а по сабжу спустя год полёт нормальный. Но если будете менять - внимательнее к типу юсб разъёма

показать ответы
0
DELETED
такую плату с юсб портами для твоего ноута можно найти на одном крупном сайте на букву а, рублей за 500, возникает вопрос, к чему весь этот гемор с паяльником и сервисом?
раскрыть ветку (1)
0

А почему бы и нет? 

0

Знаете, что такое электролиз? Вот он и будет идти на контактах под канифолью при прохождении тока. К слову, скорость коррозии в таких случаях очень хорошая- дорожки за неделю исчезают.

раскрыть ветку (1)
0

Хм. Ну через месяцок проверю контрольно.  

показать ответы
2

Чего то тебя тут захейтили все )))))) молодец что сам, ну и что срукожопил немного, тут таких 99%, пусть самим попробуют, а потом выкладывают свои творения

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. То что критикуют - хорошо. Если критика адекватная, то из неё можно узнать много нового. А для этого я и выложил

0

это зависит от того как часто разъемом пользоваться будите если один раз то ничего а так по хорошему надо переделывать.

раскрыть ветку (1)
0

Там нетбуком пользуются то редко. Разъемом ещё реже. Думаете настолько критично что не смыта канифоль?

показать ответы
0

Ну предположим пайка для первого раза-пойдет, хотя и следовало отмыть плату после монтажа, но корпус то чем провинился?
Логичнее было бы конечно проехать до другого магазина и найти совместимый порт, но раз уж такая малина, луче было бы тогда подточить край разъема напильником на эти пол-миллиметра и все бы село как родное....

раскрыть ветку (1)
0

Там с другой стороны VGA разъём. И он с завода чуть выпирает. Сам USB проходил в отверстие, но одеть не сломав ничего не получалось. Это была крайняя мера :(

4

это просто трындец. изуродовал ноутбук. я, конечно, понимаю, что он наверняка старый и всем насрать, но блин... почему так?

раскрыть ветку (1)
0

Потму что ремонт обошёлся бы дороже. На работу ноутбука маленький надрез не влияет. Так что одни плюсы от самостоятельного ремонта. 

0
Блин еу можно аккуратно было расширить отверстие в корпусе...
раскрыть ветку (1)
0

Там с другой стороны VGA разъём. И он с завода чуть выпирает. Сам USB проходил в отверстие, но одеть не сломав ничего не получалось. Это была крайняя мера :(

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы