2028

Закрытие ипотеки досрочно4

Каждый раз радуюсь, когда вижу темы "Закрыл ипотеку досрочно!"
И в каждой такой теме находится человек, который пишет: "Досрочно закрывать невыгодно! Ведь можно было положить эти же деньги на депозит, научись пользоваться калькулятором!"

Так вот, хочу узнать, сколько нас таких?
Тех, кому психологически отсутствие долга гораздо важнее мнимой (или видимой) выгоды.
Тех, кто искренне считает, что кроилово "не гаси ипотеку досрочно - откладывай на депозит" обязательно ведёт к попадалову.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
83
Автор поста оценил этот комментарий
Закрывать досрочно - глупо. Снизить до комфортного минимума и потом тянуть до талого, смотря как твой долг сперва стоит 3 похода в магазин, потом два... Потом один... Потом ваще как в гандональдсе перекусить - збс же.
раскрыть ветку (93)
10
Так и вышло. Сейчас с улыбкой плачу 14 тысяч в месяц за новостройку. Которую брал за три мульта, а стоит она сейчас 8. )) хуй банку, а не досрочное погашение. )))
раскрыть ветку (1)
3

Дык именно.

7
Хожу пиво ищу

Двоякая ситуация

Грубо говоря ипотека на 10 лет

Вы эти 10 лет всегда платите по графику

А кому-то легче заплатить всего 5 лет в 2 раза больше а потом быть свободным от долгов

раскрыть ветку (3)
7
Да не вопрос. Хотите так - делайте так. Но тут какой момент. Ровно 10 лет назад я ипотеку брал под 14,5%. Сейчас у меня согласована под 21. На кой хуй я досрочно закрывал прошлую? Не, понятно, с 85 я сильно напрягался, чтобы снизить до 35... Но вот эти 35 сейчас бы остались - да и хер с ним. 10 лет назад это было треть зарплаты, а щас - ну пусть 10%.
раскрыть ветку (2)
12
Btw, I use Arch

Сейчас у меня согласована под 21. На кой хуй я досрочно закрывал прошлую?

Чтобы взять следующую, глупенький

раскрыть ветку (1)
0

Так вот я закрыл ту и щас беру следующую, глупенький. В чём проблема-то? Но тут такое дело. Ведь ипотечка на инвестиционную квартиру - не самоцель. А всего лишь средство ненапряжного сохранения покупательной способности на пенсию. И если сейчас жрать картон, чтобы в будущем жировать - ну неее. Я так не согласен. Лучше щас жировать, а в будущем, когда выпадут зубы - поститься.

2

Хорошо когда всё хорошо.

Кусать локти, что мог погасить свободно, но не стал, а теперь "ваше очко уходит в зрительный зал" - не менее глупо.

раскрыть ветку (58)
16

Так ты сам пишешь, что альтернатива досрочному погашению - депозит. При чем тут очко в зрительном зале.

Моё личное мнение - не стоит гасить ипотеку досрочно из последних сил, не спать, не есть нормально, не отдыхать. Потом всё равно на восстановление здоровья больше потратишь. а если есть лишние деньги без напряга - дело твоё, хочешь нами, хочешь на депозит.

45
А с чего оно уходит, если у тя на депозите эта сумма болтается или просто платёж по ипотеке в зарплате составляет не 33%, как раньше, а 3,3?
раскрыть ветку (50)
3

Ты вечный и все умрут , а ты останешься.

раскрыть ветку (28)
11

Ну, умер, деньги на депозите лежат, взяли и погасили ипотеку.

раскрыть ветку (14)
26

Умер, страховая ипотеку погасила, а наследникам и хата и депозит.

раскрыть ветку (11)
8

Ну, или так

А бывает что страховки нет, наследникам ипотека

раскрыть ветку (7)
4
Сейчас уже не бывает.
Слишком дорого без страховки выходит
раскрыть ветку (1)
0

мне такая ипотека без страховки и досталась по наследству

3

Ипотека И депозит, которым они вместо умершего закроют ипотеку, или оставят на депозите, и будут гасить ипотеку так же не спеша, а депозит употребят по своему выбору.

раскрыть ветку (4)
1

Депозита может не быть совсем. Это фантазии что у умершего еще деньги есть на депозите для закрытия ипотеки.

раскрыть ветку (3)
2

В смысле, это же изначальные вводные. По которым если есть деньги гасить ипотеку досрочно, то лучше складывать их на депозит, дабы процент по депозиту сжирал ставку по ипотеке. А если нет денег, то в чем вопрос, их нет что досрочно гасить, что на депозит складывать.

раскрыть ветку (2)
0

Если рассматривать с такими вводными, то наследников может быть несколько, в том числе и несовершеннолетние. Без согласия органов опеки деньгами не воспользоваться. Дают такое согласие со скрипом.

раскрыть ветку (1)
0
А ты юморной)))). В стендапе не выступал? Отличная тема для выступления: страховая погасила ипотеку)))))
раскрыть ветку (1)
0

А в чем проблема? Страховка жизни и здоровья титульного заёмщика. Каждый год стоащутеся остаток по ипотеке и, в случае тяжёлой инвалидности или смерти страховая нас т остаток ипотеки.

0

Даже еще выгоднее :)

#comment_369988441

раскрыть ветку (1)
0

Ну, страховка это скорее приятный бонус, чем правило. Могут и не выплатить по куче причин.

3
На этот случай ТС платит страховку
0
Ээээ... Это тут ваще при чём?
раскрыть ветку (11)

А при том, что адекватные люди не знают, что с ними будет завтра и поэтому стараются быстрее избавиться от долгов. Если, конечно, они не мизантропы.

раскрыть ветку (10)
8

Речь идёт не про пропить разницу, а про положить на депозит

20
Бля, ну пиздец. Вот прямщас, например, у меня есть деньги, стобы купить хату в кэш. Но я беру ипотечку. Потому что срубль потом опять упадёт и стоимость моего долга тоже. А помимо этого, мне спокойнее, когда у меня есть пара лямов в виде загашника. На всякий случай, так сказать.
раскрыть ветку (8)
6
Знакомый так машину покупал: автокредит на 6%, а бабки лежали в банке под 8. Птичка по зернышку клюёт, сыта бывает
раскрыть ветку (3)

Ну типа да. Хотя в банке надо держать долги, а не деньги...

раскрыть ветку (2)
1

в банке надо держать долги, а не деньги...
С этой фразы должен начинаться любой пост про банки...

раскрыть ветку (1)

Абсо факинг лютли

0

Тебе так не дадут )
во-первых, с тебя не получишь штрафов, во-вторых, ты в любой момент можешь закрыться.
Ну и вообще, падазрительный ты, слишком умный, как же тебя наебать на допуслуги подписать?

раскрыть ветку (3)

В смысле "не дадут"? Два банка одобрили заявку. Ща хату подбираем.

раскрыть ветку (2)
0
Хм, и на чём банк собирается заработать?
какой тебе процент одобрили?
раскрыть ветку (1)

В душе не ебу. Это их проблемы.

Что-то около 21.

1
Хожу пиво ищу

А разница какая между платежом в 33 и 3% если ты эти 30% также не тратишь на себя?

раскрыть ветку (11)
12
Эти 30% таои СВОБОДНЫЕ деньги. Попал в дтп - можно отремонтировать машину. Поссорился сильно с кем то- оплатить адвоката. Заболела мама - а вот деньги на операцию есть. Начался большой пиздец - хоба, а ты можешь купить тушонку-макароны, а также спички и патроны. Хорошо, короче, коода есть деньги.
раскрыть ветку (10)
7

А с другой стороны 30 с небольшим лет назад произошла какая-то херня, и вклады превратились в труху. Если Вы не застали - спросите родителей. Сейчас КАКАЯ-ТО ХЕРНЯ происходит на регулярной основе. Какой шанс повторения чего-то подобного? Я хз, даже думать не хочу. Ипотека = досрочка. Вклады - максимум на пару месяцев жизни. На остальное лучше купить гараж. Или дачу. Или авто, если оно поможет экономить.

раскрыть ветку (9)
1

"А с другой стороны 30 с небольшим лет назад произошла какая-то херня, и вклады превратились в труху." - а кто говорит о "вкладах"? О____о И тем более о зхранении денег в срублях?

.

"Какой шанс повторения чего-то подобного? Я хз, даже думать не хочу. Ипотека = досрочка." - вы сами себе противоречите. Просто представьте, что вот у вас щас ипотечка - 30К в меняц. Ну например. Это половина медианной зп в РФ. А тут внезапно "какая-то херня". И срубль рушится в 5 раз. Медианная зп становится 300 000. А ваша ипотечка - номинирована в срублях. И вы продолжаете платить 30К. Что теперь не 50% вашей зп, а 10%. Норм же?

.

"На остальное лучше купить гараж. Или дачу. Или авто, если оно поможет экономить." - гараж\дачу - ну тут надо смотреть и думать. А то гараж купишь, а его съебут с выплатой копеешной компенсухи. Машину покупать - ваще дурное дело. Сразу после выезда из салона она становится дешевле. А через 10 лет её стоимость и вовсе околонулевая, даже если вы не разъебли её об грузовик.

раскрыть ветку (5)
1

Сейчас начнется моделирование ситуации вклады в труху а долги выросли в 10 раз и последнее имущество забирают...

раскрыть ветку (1)
Да чо за вклады то? И почему в труху? Если деньги у тя в доступе, что мешает их переводить в валюту, золото, гараж в ебенях или живопись?
0

хуясе ты угарнул. давно на дром заходил? а я вот давеча. смотрел "чтопачом?". крузак 80 тка. 30ти сука летний! стоит мильон с копейками! а он даааавно выехал с магазина..

раскрыть ветку (2)
СтоИт за миллион не означает, что его купят за миллион.
раскрыть ветку (1)
0

купят купят... немного поторгуются и купят.

0

Всё вливать в недвижимость тоже глупо. Если уж и будет какой то пиздец, то желательно из страны валить, а у тебя на это дело только хуй без соли останется. И недвижимость ты в этот момент уже не сможешь скинуть.

раскрыть ветку (2)
0

Уже свалили все, кто боялись.

раскрыть ветку (1)
0

Чего боялись? Аналогов 90м пока не намечалось.

ещё комментарии
1
Когда высокая процентная ставка, то выгоднее положить деньги на счёт под проценты, так выгоднее получается
раскрыть ветку (5)
Btw, I use Arch

Не выгоднее, потому что в ипотеку ты берешь сумму с миллионами, а на депозит положишь сотню тысяч. Если ты не партийный вор, конечно, или еще какой мошенник.

раскрыть ветку (4)
1

с миллионов начинается нерелятивистская математика?

раскрыть ветку (3)
1
Btw, I use Arch

В голове хуйня начинается, когда дело заходит о деньгах

15% с десяти лямов это полтора ляма. 20% (таких ставок уже нет, если что — или там мошеннические условия) от 100к это всего лишь 20к. За год.

раскрыть ветку (2)
0

6% с 6 лямов это 360 тысяч

18% с 2 лямов это тоже 360 тысяч

раскрыть ветку (1)
Btw, I use Arch

Теперь тебе тот же самый вопрос: где ты столько спиздил. Не говоря уже про нереалистичные ставки

1
Btw, I use Arch

Ты сохранился или бессмертный? )
Вот у меня сейчас 25к из платежа — это проценты. Если у меня появится шальных 100к — я лучше вкину их в сокращение тела долга, потому что 25к я плачу каждый месяц, а ставок по депозитам 4000% — не существует.

раскрыть ветку (20)
4
В каждом из этих расчетов есть одна проблема- все эти калькуляторные зомби с чего-то решили, что свободные деньги остаются после каждой получки, а депозит с максимальной ставкой будет пополняемый. У меня нет ни одного знакомого ипотечника, у которого регулярно оставались бы свободные деньги в приличных количествах. ЗП ещё не получена, но уже расписана на что ее тратить и как растянуть. Даже если банально взять свободные 10к денег ежемесячно, пополняемый вклад под 10% - это 1к денег за год или + 83 рубля в месяц. Хуй с ним, второй месяц будет +167, на третий 252 и т.д. Калькулятор вклада говорит, что в конце срока будет 126704. То есть годовой выхлоп при 10%, пополнении каждый месяц и капитализации, составит 27к денег. Даже не смотря в кредитный калькулятор, понятно, что при ежемесячной досрочке в 10к- переплата по % уменьшится больше, чем эти 27к выхлопа со вклада.

Знакомый, ещё до ипотеки, во время ковида взял дачный участок за 200, продал этим летом за 500. Насмотрелся на эти калькуляторные головы и решил закинуть на вклад под 20% годовых на 6 месяцев (вроде были ± такие условия), то есть 10% за полгода и потом, возможно, снижение ставки, вроде до 7% за полгода. Итого вышло бы 550 денег на первые 6м и ещё + 38к за вторые полгода. Навар за год 88к, сумма интересная, только вот кредитный график говорил, что за этот год он % по ипотеке отдаст что-то под 200к. Плюнул на вклад, закинул деньги в досрочку, скостил себе 15 лет из ипотеки и ходит счастливый.
раскрыть ветку (5)

Так тут не про то что скидываешь десятку и прирост минимален, а про то что человек вкидывает ещё столько же!

Нужно обсчитывать стартовые условия.

Может у кого то ипотека в 6 лямов по 6%=и на вкладке ещё 3 под 18%? Какой смысл закрывать досрочно ? А может у него 12 под 27, и десятка сверху остаётся.

раскрыть ветку (3)
1
Если у человека есть свободные 3 ляма, то советы тик ток инвесторов, как распорядиться деньгами- ему в хуй не тарахтели)
раскрыть ветку (1)
2

3 млн. - это не так уж и много

0

Ты на калькуляторе то цифры разложи при твоих же ввобных и посиотрим че там выгодно и на сколько

Btw, I use Arch

Да вот именно что, люди склонны рассматривать сценарий что делать, если получилось своровать сумму на трешку в центре Москвы, а не реальную з/п )))

Вы же ниоч с чтением, да? Я вроде написал о том, что считаю для себя разумным погасить ипотечку до комфортной суммы.

Простой пример. Сейчас я могу купить однушку за кэш. Но только самую дешёвую. И сдать её будет можно только совсем нищим задёшево. Но при этом у меня будут пустые карманы и даже, блядь, заправиться будет сложно. А если вдруг не будет заказов несколько месяцев - то я хз чо делать. Вариант 2: я беру в ипотечку 3 ляма, например. Квартиру беру получше и сразу сдаю более обеспеченным задорого. Доход с квартиры на 5К меньше чем выплата по ипотечке на сегодня. Ну ок, пусть на 10К. Ну и хули? 10К в месяц - незаметная величина. При этом жизнь не останавливается и непотраченные деньги я ж не выкину, верно? Я их могу в любой момент полностьюб или частично вкинуть в ипотечку. Через год я подниму аренду на эти 5К. Через ещё год - ещё на 5К. И т.о. у меня будет бесплатная ипотечка +неплохая подушка денег.

раскрыть ветку (13)
4
Btw, I use Arch

Вы ниоч с математикой, и думаете, что деньги берутся из воздуха )

Иначе очень сложно объяснить, почему у вас 0<-10000

ещё комментарии
0
Все мамкины экономисты забывают про ежегодную страховку недвижимости и жизни и здоровья
раскрыть ветку (4)
2
Да не, не забываю. Ставка 5.89%, страховка 22 тыс в год. Если добавить к платежу, то ставка все равно ниже 6.5%. И зачем гасить досрочно, если ставка на депозите не меньше 11%?
ещё комментарии
0

У тя ипотека есть?

раскрыть ветку (1)
Одна была. Ща еще одну планирую.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы