14

Законно ли нас штрафуют за просрочку паспорта гражданина РФ?

Лига юристов, а так же все Пикабушники, взываю к Вашей помощи! Эта ситуация касается многих, давайте разберемся вместе.

Чтобы было ясно все, начну сначала.

29 октября я вышла замуж и сменила фамилию, соответственно нужно менять паспорт. Ввиду длительного путешествия, заявление на замену паспорта мной было подано в районный МФЦ только 28 ноября. Там мне сказали (а потом еще раз по телефону уведомили), что я иду на штраф, т. к. не успела подать документы в 30-дневный срок (странно, если считать, 28 ноября это 30й день после свадьбы).

А теперь давайте разберемся, за что вообще нас штрафуют.

Постановление за просрочку паспорта выносится на основании ст. 19.15 КоАП.

Согласно ст. 19.15 КоАП Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В этой статье нет слова о просрочке паспорта, а только о недействительном документе.

Что такое недействительный паспорт? Это устанавливает Положение о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 828 от 1997г. (далее – Положение).

Согласно ст. 6 Положения недействительным является паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением (если у вас есть другой закон, регулирующий понятие недействительного паспорта, буду рада увидеть данный акт).

Ст. 5 Положения устанавливает, что в паспорте производятся отметка о регистрации гражданина по месту жительства.

Соответственно, мой паспорт не может является недействительным, так как все записи, внесенные в мой паспорт, предусмотрены Положением, в том числе запись о месте регистрации. Я просто не сдала документы в положенный срок.

Ст. 15 Положения устанавливает, что документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств.

О том, что за просрочку подачи заявления на замену паспорта взимается штраф слова не в данном Положении, ни в каком другом законе не предусмотрено! Получается, нас всех штрафую по совершенно другой статье?

Ну ладно, даже если рассмотрим, что мое нарушение квалифицируется по данной статье, почему сразу штраф??

Согласно КоАП назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Я искренне раскаиваюсь, простите! Помогу содействием! Пробейте меня по базе, ранее ни одного правонарушения нет, не у меня, не у моей семьи. Сделайте предупреждение, ведь просрочка незначительная!

Согласно Положению о паспорте документы на замену паспорта должны быть поданы не позднее 30 дней после наступления обстоятельств. Конкретно куда они должны быть поданы не установлено, а районное МВД говорит, что в их отдел документы пришли по истечению 30 дней. Так кто сказал, что дата подачи в МФЦ не считается?!?!

Дорогие друзья, помогите разобраться в ситуации, через пару дней идти за паспортом, хочется быть готовой. Неужели, как получу постановление, придется идти в суд? Нашла на формах ссылки на судебную практику, однако данные решения из базы удалены (?!), может у кого имеется судебная практика по данному вопросу, очень поможете!

Спасибо всем!

Лига Юристов

39.8K поста40K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы