Закон Бернулли

За 5 минут горячего, наткнулся на 2 политических поста (ссылки не даю), в комментариях к ним отсылка к уравнению/закону/теореме Бернулли.

Комменты про взрывы и пожары.

Прочитайте вики https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Закон_Бернулли

Закон Бернулли

Я уже не удивляюсь, что преподаватель физики (из школы, в которой я учился), работал монтажником на кабельном, потом слесарем. Но я удивлён тому, что многие верят во-всё, что написано "умным языком"..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, но текст со скрина выглядит как лютая хуйня. Поток по определению течёт из зоны большего в зону меньшего давления, а скорость несжимаемой жидкости с нулевой вязкостью обратно пропорциональна площади поперечного сечения трубы в точке замера и прямо пропорциональна потоку и перепаду давлений на концах трубы.
раскрыть ветку (11)
3

Эм, погоди. Мне кажется ты переврал написанное.

"если вдоль линии тока давление повышается" это как бы не про то, из какой зоны в какую течет, а про изменение давления в определенной зоне.

раскрыть ветку (8)
Но если давление изменится в определённой зоне, то поток уже не будет стационарным. Он перераспределится, чтобы снова течь туда, где давление меньше.
раскрыть ветку (7)
2

А кто тебе сказал, что туда, куда он тек, давление стало больше, чем в зоне влияния?

Предположим труба, давление 2, на "выходе" давление 1.

Добавляем давление на трубе, до 3. Изменится ли направление? Сомневаюсь. Зато изменится скорость потока.

Теперь снизим давление в трубе, до 1,5. Изменится направление? Сомневаюсь. Зато изменится скорость потока.

Ну а ниже в комментах показали неплохой пример действия упомянутого закона.

Учитель физики показывает принцип Бернулли

раскрыть ветку (6)
Смотрите выше, я уже писал, что поток пропорционален перепаду давлений на концах трубы. Что у вас 1 и 0, что 1000 и 1001 Па давление, эффект будет тот же. А вот при 2 и 0 поток удвоится, да.
раскрыть ветку (5)
2

Поэтому я и говорю, что ты не совсем верно трактуешь ситуацию.

"если вдоль линии тока давление повышается"

Ты же рассматриваешь трубу и повышаешь давление в начале потока, а не "вдоль линии".
Твой пример труба и давление "на входе" и "выходе".

Когда в скрине речь об :

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
В сужающейся трубе? Если фиксировано давление, то будет падать поток и скорость, если фиксирован поток, то скорость будет расти в узком месте, так как надо протолкнуть тот же объëм через меньшее сечение.
раскрыть ветку (3)
2

Вот именно. Ты был близок, но не довел рассуждения до конца.

На "сужении" давление не растет, а падает.

Смекаешь? Ты только что подтвердил заявленное в посту.

раскрыть ветку (2)
Не могу согласиться. В рамках того, что я написал выше, давление линейно падает от начала к концу трубы, никак это от формы трубы не зависит. Иначе происходил бы разрыв потока.
раскрыть ветку (1)
1

Не происходил бы.

Закон Бернулли говорит, что при изменении одного из показателей, должны меняться другие.

Поэтому если мы сужаем одну часть трубы, то для сохранения потока, должен измениться другой показатель. Т.к. мы сужаем, а объем проходящий через трубу сохраняется, то вывод один - снижается давление в данном отрезке трубы.

Ты можешь спорить сколько угодно, но это действующий закон. При этом ты постулируешь его доказательства, а почему-то не согласен с ним. Странно и непонятно.

Иллюстрация к комментарию

Если Вы разбираетесь в этом, пожалуйста, напишите отдельный пост с разъяснением про Закон Бернулли. Его притягивают и к крушению самолёта в Ейске, и к ТОС "Буратино".

раскрыть ветку (1)
1

Закон Бернулли вообще всего что плавает или летает в атмосфере касается.

Вы контекст дайте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку