29
Серия Кинодушнильство

"Заклятие 4: Финальный трындец"

Посмотрела «Заклятие-4: Последний обряд», и название неправильное. Нужно было назвать «финальный трындец» или как-то так.

Тон повествованию задала начальная сцена. Это где Лоррейн на первом выезде Уорренов сразу беременная (!) и вся такая: «Эд, я справлюсь» - и лезет мацать проклятое зеркало. И через секунду вопит в голосину. Видимо, не справилась…

В общем, в воздухе запахло плохим сценарием, и чем дальше смотрелось, тем сильнее пахло. Под конец смердело вовсю.

И да, нам в трейлерах обещали такую ужасть, что аж Уоррены напугались и дальше не стали брать задания. Ну и вот наврали, они перестали это всё, потому что у Эда сердце и пора на пенсию, кататься на моцыках и бесить соседей. А ещё за дочу испугались.

А теперь подробнее. И со спойлерами.

Внимание! Предупреждения для тех, кто ещё может не читать. Будут спойлеры. Будет длинно. Будет душно. Возможно, будет страшно хотя бы здесь, потому что в фильме не было.

А теперь погнали.  

Помните Эда и Лоррейн Уорренов – любящих супругов, которые готовы были жизнь положить «за други своя»? Залезть в морг для расследования, провести экзорцизм самостоятельно, рискнуть и установить контакт с ведьмой во время обряда? Помните, как Эд ради спасения девочки после удара горячей воды в лицо всё равно продолжал продвигаться вперёд? Как он даже после сердечного приступа не сдался и не отступил от парня, которому обещал помогать? Помните, как их держала вера в то, что Господь не напрасно их вместе свёл, а для чего-то такого, что они и делают?

Забудьте. Теперь Эд и Лоррейн решили жить для себя, дел не берут. Ну, у Эда же сердце, а у дочки свадьба. Да, даже когда дочь уже поехала к семье, терпящей бедствие – они приедут следом и такие: «Доца, домой, а то как бы чаво не вышло. А вы извините, помочь не можем».

А помните, они были вполне себе подкованными в вопросах веры, чуть что уповали на Бога, обращались к церкви, всё фиксировали… И в первой части, когда речь идёт о жизни одержимой – Лоррейн даёт отпор словами: «Мы за её душу сейчас сражаемся!»

Забудьте. Демон убивает священника, их друга, того самого отца Гордона, который с ними с первой серии. Заставляет совершить самоубийство. И Уоррены такие… «плак-плак, ну ок». Они даже не проявят интереса – почему их друг умер такой ужасной для священника смертью. Не попытаются доказать, что не было суицида. На его душу им внезапно наплевать – пусть себе за него даже молиться в церкви нельзя, ну ок.

А помните, Эд Уоррен рассказывал, что он ещё мелким взял крест с тумбочки и сказал тому, что было у него под кроватью, чтобы уходило, а то ща ему Бог как пропишет! И как дочка Уорренов вполне в духе родителей в «Аннабель 3» запечатывала злых духов?

Забудьте. Уоррены не научили ребёнка владеть даром, притом что дочь живёт в одном доме с подвалом, где куча проклятых предметов. Формул экзорцизма тоже не знает. Молиться – и то не научили. Зато Лоррейн дочку научила детскому стишку про кошелёчек и «вас тут нет». Если сказать, что «вас тут нет» и отстраниться – злые духи же уйдут!

В результате на моменте, где Эд орёт формулы экзорцизма, а его дочка воет в углу про «кошелёёёёёчек» - делаешь рука-лицо. И да, угадайте, что в результате из этого сработает…

Потому что дочка – теперь дивергент.

А помните, в каждой серии был элемент детектива? Что происходит, кто виноват, какой дух или демон, чего хочет? И для изгнания нужно было ещё бы и имя демона выяснить?

Забудьте. Нам вообще не скажут – что это за демон и чего ему надо от Уорренов, помимо дочки. Почему такой сильный, почему ничего с ним не работает, а кошелёчек – работает. Даже имени для изгнания уже не надо. Демон просто будет временами вылезать, пугать рожей, составленной из рож Батшибы (первый фильм) и Валака (второй фильм). И улыбаться. А там ещё три духа. И кто пакостит, кого изгоняют, с кем дерутся, причём тут зеркало – можно решительно и не понять. Из фильма будто полчаса сюжета при монтаже потеряли.

А помните, что Уоррены всегда взаимодействовали с семьёй спасаемых? Беседовали, ободряли, проникались. Ремонтировали вещи, блинчики пекли. Делались частью семьи.

Забудьте. Первый час вы будете смотреть на Эда и Лоррейн и их семейный быт. А они… Вздыхают, что лекции никому не нужны, потом доча замуж, потом надо с избранником познакомиться, благословить, поздравить Эда с днюхой, потом посмотреть, чего у него там с сердцем, платье выбрать… А тем временем семья, которой надо помогать, страдает отдельно. Но семья стандартная и бесячая, так что ей справедливо отвели на взаимодействие с Уорренами где-то полчаса. У них даже совместных сцен именно что с семьёй особо и нет. Минут пять от силы. Но блинчики будут, они же были в первой части. Странно, что не дали Эду гитару – она же была во второй.

А помните, нас ещё пугали, вполне себе разнообразно и страшненько, ну там то хлопки – и темнота, то портрет побежит на Эда с ором, то мертвяк встанет и задорно хрустит, бегая по моргу. Прямо иногда с самого начала брали и пугали.

Ну, и забудьте! Тут просто зеркало, зеркало делает всякое скучное и стандартное. Трескается, показывает злых двойников, возникает после уничтожения. Ещё тут фигуры в тени, злая морда в экран, одержимость, дёргание проводов, ползающие куклы и вишнёвый сироп, заливающий весь мир. Ни одной креативной пугалки, ни одной интересной идеи. На это времени нет, тут надо Джудит замуж выдавать и знакомить зрителя с её ужасающе скучным избранником.

А помните, нам ещё давали время на прочувствование атмосферы. Гнетущую тишину, когда герои тоже старались молчать? Помните, как Уоррены даже в самых страшных ситуациях сохраняли присутствие духа?

Ну, вы уже знаете, что делать. Тут очень мало времени на нагнетание и атмосферу. Нужно визжать и вопить, это делают все, даже Лоррейн. Лоррейн, которая Валака во второй части ушатала за мужа! И которую испугал только Эд с кувалдой – и то временно. Тут она визжит, вопит, истерит, машет руками, завывает «Де-е-е-е-е-евочка моя» и в принципе мало напоминает себя. Гиперопекающая мать-Лоррейн… ну, такое себе зрелище.

В принципе, о всём остальном, что делало эту серию фильмов хорошей, тоже можно забыть. Например, о развитии сюжетных линий. Вот жених Джудит (дочки Уорренов), и он полицейский, до которого дошло невероятное: его на такой работе могут убить! После опасного случая взял, сразу уволился и пошёл… делать предложение дочке Уорренов. То есть нашёл более опасный способ самоубиться. Как же это сыграет? Он осознает, что ради неё-то готов рисковать, больше ему не страшно помереть, он проявит полицейскую закалку, или он окажется на распутье, потому что столкнулся ужас с чем… А никак. Его просто попытается задушить злое зеркало, он повидает невесту одержимой, а потом – норм так, женится на ней.

По крайней мере, хэппи энд на месте и он даже слишком хэппи. Так, что не подслащивает страшненькое, а переслащивает блёкленькое.

Теперь перед нами почти что семейная мелодрама. Ну, и где-то там призраки в зеркале. И куча повторов самых разных приёмов из первых трёх фильмов, от проблем до полных диалогов.

Ну и вот такое вот сейчас гребёт лопатой деньги по миру. Потому что на Уорренов людям хочется смотреть, даже когда они просто дочку замуж выдают, пусть себе с повторами, злым зеркалом и вишнёвым сиропом.

Правда, там ещё сериал, приквел, вбоквелы, возможный сиквел… Но есть вероятность, что прекрасного дуэта Фармиги и Уилсона уже не будет. А если будет, то в качестве заманушного камео.

Не так я хотела проститься с этими героями.