1804

Загородный дом. Преимущества ... и не только.

Покидал сегодня пару часиков сошедший с крыши снег и сел писать пост.

Сначала исходные данные. Дом в черте города, но далеко (4 км) от остановок транспорта. Газ и электричество покупные, вода - из скважины, жидкие отходы - септик, ТКО - сортируется и утилизируется по категориям (Региональный оператор пока спит). Я не пишу про деревенские дома с печным дровяным отоплением и про коттеджи на 1000 кв.м на Лазурном берегу.


Живу в каменно-деревянном отдельно стоящем доме уже более 20 лет. Начинали строить его с отцом еще в 1991 году. И до сих пор достраиваем и перестраиваем. Нам не надо разрешение соседей и проведение общих собраний для переоборудования комнаты в большую ванную комнату для детей. Не надо разрешение на ремонт крыши, на устройство балкона или веранды. Без всяких разрешений и согласований делаем детскую площадку, устраиваем бассейн (раньше я об этом писал). Итог - плюс первый: практически полная независимость от соседей.


В доме все системы: отопление, водо- и электроснабжения либо сделаны своими руками, либо уже переделаны после горе-мастеров. Либо переделаны "в ногу со временем". Есть работы, которые требуют согласования с ресурсоснабжающими организациями - установка счетчиков на газ и электричество, техобслуживание газового котла и оборудования. В остальном полная самостоятельность. В случае чего никто никуда не жалуется, просто берешь и делаешь, ни на кого не надеешься, никого не ждешь. Труба потекла - сам меняешь, котел водонагревательный умер, опять же сам ремонтируешь или меняешь. Плюс второй - самостоятельность и освоение целой кучи профессий.


Парковка машин в городе - одна из самых больших проблем. В своем доме (плюс третий) никаких проблем с парковкой, даже если гости приезжают на нескольких машинах. Свою можешь в гараж поставить, а можешь и во дворе бросить. Машина может сутками незакрытая стоять, и ничего. Здесь же и большой минус - без машины никуда. Остановка далеко, пешком почти час, так что только на своей машине выезжать и приезжать.


Уборка двора в городе - тема для бесконечных жалоб на УК/ТСЖ. В своем доме жаловаться не на кого. Снег с крыши упал, въезд в гараж засыпал, берешь сам и убираешь. Четвертый плюс - бесплатный фитнес: и кардиотренировка, и силовые упражнения на все группы мышц.


Дом без огорода/сада редко бывает. Своя картошка/моркошка, соленья/варенья круглый год, ягоды, фрукты, овощи в сезон. И летний сезон уже начат: перцы уже выпустили по 2 пары настоящих листочков, томаты взошли. Готовим теплицы к лету. Третий плюс - здоровое питание и опять же тренировки каждый день. Плюс планирование, плюс оптимизм (всегда надеешься, что будет хороший урожай, а когда урожай попрёт, надеешься, что удастся пристроить излишки).


Есть где держать кота, собаку, кур и перепелок. Держали и свиней (раньше писал и об этом), но очень заморочно. Есть охрана, нет мышей. Полезные диетический яйца каждый день на столе.


Дети во дворе могут гулять без присмотра, никуда не убегут и не заблудятся. Могут осваивать настоящие инструменты, ничего страшного если забьют гвоздь или закрутят саморез не в ту стенку - выкрутим, отремонтируем. Не привыкают рисовать на стенах и делать иные гадости - ведь всё вокруг своё, да и "вредитель" находится мгновенно. Осваивают нужные и полезные навыки - от выращивания картошки до ремонта автоматики привода ворот и ремонта системы видеонаблюдения.


Есть где развернуться детской фантазии. Хочешь - строй горку, а захочешь - крепость. Никто, как в городском дворе, на них не будет лазить и дурные взрослые не разломают.


Летом - босиком по траве, не опасаясь наступить на осколки бутылок или собачье "минирование". Воздух ... не описать. Надо встать летом часика в 4 утра. Едва рассвело. Тепло, слегка сыро. Птички поют. Больше не доносится ни одного звука. Медленно из-за горизонта поднимается солнце. Светает, теплеет. Лето в деревне ...


Как я соскучился по лету.

Дубликаты не найдены

+169

Хотел переехать жить в свой дом, но вовремя одумался. Дом в 30км от Москвы, посёлок городского типа.

На дорогу добавляется 2 часа в день. Итого 4 часа на проезд, проснулся в 6, вышел в 7, вернулся в 8 вечера, через даа часа спать. Решил что лишние два часа тратить не готов каждый день.

То что сам все по дому делаешь - прекрасно, если есть свободное время и силы. А если нет? На работу опаздываешь, а тебе надо снег чистить. Хочешь на выходных отдохнуть - а надо дорожки подметать или забор латать.

Детей надо в садик - школу. Садик близко, но надо как-то успеть до 18:30 ребёнка забрать, значит или нанимать няню, или с работы отпрашиваться каждый день. Школа далеко, с продленкой непонятно, но суть та же.

Инфраструктуры нет. В магазин на машине, постричься - на машине. Хочешь например поплавать после работы или в субботу утром - не выйдет, в кино - в соседний город и билеты покупай сильно заранее потому как спрос большой. Про театр молчу.

В итоге жизни нет никакой - только бегаешь с высунутым языком чтобы все успеть.

раскрыть ветку 105
+54
В итоге жизни нет никакой
+100500!
раскрыть ветку 1
+12
В теплое время чтоб был хоть один спокойный, да даже вечер - редкость, и то только если погода испортилась. Это ещё хозяйства почти нет, только птички.
+7

Это не минусы частного дома, как такового, а минусы месторасположения оного. Я кучу лет живу в частном секторе на окраине города. Правда не москвы, а города поменьше, и по севернее. До центра - 30 минут езды, до здоровых гипермаркетов - 5 минут. Все коммуникации как в городе... Хотя, вру. Собственные системы отопления и водонагрева даже экономичнее тарифов жкх в городских человейниках. Для уборки снега и пр. у меня была помощница по дому - женщина из Киргизии и ее сын. Да, дополнительный расход, но не критичный. Они же по своей инициативе и огородничали.

Я же только тюльпанчики да лилии выращивала. И не в напряг, а в радость.

Один только минус, частный дом становится обузой, если в нем не живешь постоянно. Это не квартира, которую запер на ключик, или поселил квартирантов. И поэтому я его продаю...

+34
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+19
Такая жизнь подходит либо для совсем отбитых, которые полностью на натуральном хозяйстве, либо для нерукожопых фрилансеров, что редкость. С обычной работой и детьми это нереально
раскрыть ветку 20
+9

Реально.

Дом, большое хозяйство, работа на пятидневке, пятеро детей, у которых сад/школа в пяти км,  отсутствие помощи. Всё успевается. Переехала год с лишним назад. Справляюсь сама со всем

раскрыть ветку 8
+11

С обычной работой и с детьми. Сложно, но пока справляемся.

раскрыть ветку 9
-2
Реально
+7

Не совсем верное утверждение.

Все зависит от местоположения. Если рядом есть крупный город-спутник (особенно в московской и ленинградской областях), больше половины этих проблем отпадают.

раскрыть ветку 22
+22
Куда они отпадают? За хлебом на машине и по пробкам.. Никуда они не отпадают. 2 часа времени на дорогу не из-за удалённость, 30км это 30 минут езды, а про 2 часа пишут как раз из-за того что от спутника во все стороны дороги стоят.
раскрыть ветку 18
0

Рядом - это все равно проблемы, хоть и меньше. У нас рядом Пушкино, но живи даже на окраине - проблем полно. В садик попробуй устройся, с транспортом/школой все равно проблемы.

раскрыть ветку 2
+15

Печально то, что человек так зависим от работы, что вынужден жить в сраном городе, главное что бы быстро добираться было. Эх((

раскрыть ветку 24
+15
Поделитесь вариантом как жить в городе и быть не зависимым от работы. Разве что на дивиденды или на доход от сдачи в аренду чего-нибудь.
раскрыть ветку 10
+11

В сраном городе?? Город - одно из лучших изобретений человечества, которое привело к нашему нынешнему уровню развития.

раскрыть ветку 7
0

Кому как. Многие выбирают з/п в два раза меньше, зато работа под боком.

раскрыть ветку 4
+8

Это просто вопрос выбора места для участка земли. Чтобы была вся инфраструктура + близость до рабочего места.

раскрыть ветку 27
+16

Близко ко МКАДу - это конский и совершенно неподъемный ценник, проще большую трёшку в спальном районе купить.

Наш населенный пункт - это не СНТ, а Посёлок Городского Типа, достаточно развитый по Подмосковным меркам: есть поликлиника, садик, школа, магазины. Дороги чистят, освещение есть.

Но по сравнению с городом - все равно неудобно.

раскрыть ветку 26
0
Знакомые живут в частном доме, единственная проблема для них - много, нет, дохуища снега зимой. Город не большой, поэтому доехать с ПГС нет никаких проблем (30 минут до центра). Автобусная остановка недалеко, 10-20 минут ходьбы.

Но увы, это скорее индивидуальный случай, в котором главное - маленький город.
0
А меня останавливает удобство для потомства, в садик-школу возить и обратно и прочие заморочки
раскрыть ветку 1
0

Для меня это решающий фактор! Хотя экономия времени - тоже очень важна. Поэтому 50/50.

0

Воистину..

+347

На аутотренинг похоже. Начинать надо с того, что всю эту возню с бытовухой и копанием в грязи надо любить (ну или убеждать себя что любишь). Как по мне , всё это сомнительные плюсы, жил до 14 лет в своём доме, на земле... это ад с бесконечными стройками, свиньями, огородами.... хз на любителя всё это.

раскрыть ветку 193
+156

Знакомые продали коттедж и купили квартиру. Первые же впечатления -- появилось много свободного времени. Можно, без боязни переморозить все и вся, смотаться зимой куда-нибудь на отдых. А частный дом даже летом не оставишь.

раскрыть ветку 61
+37
А частный дом даже летом не оставишь.
Почему? У многих же просто летние дома и не дешёвые. охрана в СНТ, плюс лично можно сторожу доплачивать, он будет смотреть. Мы в свой приезжаем просто раз в месяц зимой, посмотреть как и что
раскрыть ветку 17
+17

Это да. В доме кто-то постоянно должен жить. Согласовываем  в семье график отпусков :) .

раскрыть ветку 7
+14
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 12
+7

Если центральный газ и нормальный котел, то в чем проблема зимой?

раскрыть ветку 17
+2

Писал-писал про сигнализацию, приборы контроля электричества и котла с смс-уведомлением, про генератор, автоматику и т.д. Но потом представил как я уеду на месяц зимой и оставлю даже такой надежный дом с кучей подстраховок и понял - слишком рискованно.


Автоматика и уведомления хороши тем, что если что-то случилось, то приборы тебя сразу уведомят и ты сможешь приехать и решить проблему, но только если ты в городе. Чтобы уехать далеко и надолго - обязательно нужен кто-то, кто будет следить за домом. Зато если такие люди есть - разницу между домом и квартирой можно практически полностью нивелировать.

раскрыть ветку 1
+1
Заключаешь договор с охранной фирмой, она ставит видеонаблюдение и сигналку и всё, едь куда хочешь. У нас так соседи по участку делают. На всю зиму переезжают в квартиру, дом на пульте.
0
Это почему не оставишь? Мы на полтора месяца уезжали из дома. Тёща приходила раз в три дня поливать цветы. Но и в квартиру бы тоже приходила. Зимой максимум неделя. Электрокотел работал. Так это фигня что дом не оставишь. Может и квартиру затопить на второй день отдых в Тайланде)
+18
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+4
Просто ты живёшь с родственниками.
Асоциальному сычу жить рядом с десятком соседей в непосредственной близости, среди которых еще и неадекваты найдутся, будет еще сложнее. Еще и на собрания жильцов возможно придётся ходить)
+73

О даааааааа!!! Снег, перцы, соленья.... Адский ад!

Живя в квартире из забот только - своевременная оплата коммуналки, и никаких тебе грядок, лопат и прочей хрени.

раскрыть ветку 105
+50

Кто мешает засеять все газонной травой или закатать в асфальт?)

раскрыть ветку 23
+41

Что вам мешает взять соток 5 и засеять ровный газон, да хоть закатать в асфальт весь участок? Или если переехал в свой дом то обязательно на 10гектар пахать с утра и до ночи?

Есть снегоуборочная техника, газонокосилки. На ремонт и уборку вполне можешь так же откладывать, а потом когда надо вызывать дворника\ремонтника.

Вы как одна моя знакомая. Говорит:

- Воот надоело в своем доме жить. Постоянно дрова в баню готовить, таскать.

Я ей: - Так подключите на печку газ, пол часа и баня прогрелась. И никакой возни с заготовкой дров.

- Ну неее, газ это не то, надо что бы дровами пахло.

И вот так во всем, надо свой огород обязательно, надо курей\свиней ит.д. А кто сказал что надо то? Это в советское время особо заняться нечем было, плюс старались экономить. Сейчас все есть и дешевле купить чем самому растить.

Дачи\коттеджи покупают чтобы там отдохнуть, пожарить шашлычков на свежем воздухе.

раскрыть ветку 12
+12

И от безделья, постоянные жалобы на УК, ТСЖ, дворников, соседей с перфораторами, соседей с детьми, соседей с собаками, обоссанные лифты, изрисованные подъезды. Причем жалобы повсюду от Пикабу до Президента.

раскрыть ветку 20
-6

Вово эти переездуны в деревни они как веганы-зожники, начинают тыкать своим САМЫМ ПРАВИЛЬНЫМ образом жизны во всех и вся, а по факту жуя эти "бесвкусные листья" в прямом и переносном смысле, больше похоже на то, что они сами себя пытаются убедить в ОХУЕННОСТИ своего выбора.

раскрыть ветку 46