8285

Загасил ипотеку2

Всем привет, вот и настал тот день, когда сделал последний платеж банку.

Изначально брал ипотеку в сбере под 12% в 2014 году на покупку квартиры на вторичке. Платеж тогда был около 32 тыщ. Каждый год делал налоговый вычет, полученные деньги кидал сразу в досрочку. В 2018 году написал заявление в сбер на уменьшение процентной ставки, но сбер предложил только минус 0,5%. В итоге, рефинансировал ипотеку в ВТБ под 9%, при этот и платеж уменьшился и срок на год. Потихоньку кидал досрочку и в итоге все загасил. Брал ипотеку на 15 лет, рассчитался за 7.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
97
Автор поста оценил этот комментарий
Да я простите ебал так жить, даже 5 - 7 лет форсить чтобы быстрее загасить ипотеку, при этом забивая на себя, удовольствие, на саму жизнь - это не по мне!
С супругой взяли ипотеку в 2017 на 20 лет, с платежкой 20К рублей в месяц, решили что будем платить до конца, от звонка до звонка, и ни копейки сверх этой суммы туда не бросим, потому что хотим именно жить полной жизнью, а не форсить ипотеку не обращая внимания на удовольствие от жизни.
Что имеем:
- каждые выходные заказываем еду на дом, типа роллы, пицца, смотрим с этим добром фильмы, пьем пиво и вино.
- гоняем в деревни к родне, там шашлык, пиво, речка, красивые виды
- покупаем бытовую технику, например взяли пылесос Дайсон за 40К рублей, 4К телевизор за 70К рублей, я вот пару месяцев назад купил себе ХБОКС Сериес Х у перекупа за 55К рублей (всё это без кредитов за нал), по одной игре по 5К рублей каждый месяц покупаю к консоли (больше не успею проходить).
- в бассейн постоянно хожу, на велосипедах катаемся, думаем со следующей недели в фитнес разово ходить начать
- одежду часто покупаем, обувь, я вот Пуму люблю, в июне сразу две пары кроссовок взял по 8К каждая.
- есть такая сеть ресторанов "Своя компания", рядом с домом находиться один, мне там все нравится. Стали замечать что ходим туда так часто, что для нас это уже как какой-нибудь Макдональдс стал по восприятию.
- в отпуск в Казань поехали на неделю, жили в хорошем отделе, каждый день ели в ресторанах и много где побывали, да, 70 - 100К отдали (могли бы ипотеку гасить дураки))), зато положительных эмоций море, до сих пор смотрим фото и ни чуть не жалеем что поехали в отпуск туда.
- и это ещё при том что в 2019 взяли новую Рио в топ комплектации за 1миллион 200К рублей, частично в потребительский кредит, но его гасим досрочно, хотим в 2022 погасить, за 3 года вместо пяти, гасим его досрочно как раз выплатами по ипотеке.
И вот мы живем зато полноценной жизнью, и я доволен всем. И не хотим жить как некоторые наши знакомые, которые взяли так же ипотеку лет на 20, и хотят её за 10 лет загасить, зато сейчас живут не видя ничего, не еды вкусной, не ресторанов и кино, о машине только мечтают, о каких-то удовольствиях типа куда-то поехать, купить ту же консоль... не вы что, надо ипотеку гасить!
Ну погасят они её досрочно, будет им лет по 45 - 50 где-то, а в таком возрасте уже не будет хотеться того, что в 30 хотелось, и будут у них воспоминания только о матрасе на полу, голых стенах, гречке каждый день, и досрочных платежах... зато ипотеку за 10 лет загасили.
раскрыть ветку (39)
139
DELETED
Чувак, да у меня и без ипотеки не на всё бы хватило, что ты тут пишешь 😂
18
DELETED

Ты самый лучший клиент банка, и самый ценный член общества потребления.

13

так, а если досрочные платежи не мешаю, почему бы и нет. Я тоже думаю в след. году взять ипотеку. Сейчас каждый месяц откладываю по 45к. И если я возьму ипотеку за 25к в месяц, то почему бы и не платить дополнительно 20к. От этого я не пострадаю в целом

65

А теперь попробуй всё то же самое с зп 15-20к, как в большинстве регионов.
10к отдаешь за ипотеку, 5к за КУ, 500р за интернет, 300р за мобилу, а на оставшиеся 3.2к покупаешь Дайсон за 40к, 4к тв за 70, хбокс за 55, 2 пары обуви по 8, тачку за 1.2кк, давай-давай, ага ну... ох уж эти мажорские выебоны...

ещё комментарии
21
Да бля, народ просто не понимает, что с инфляцией долг бы сам собой погашался.
Если бы не одно НО!!
Инфляция идет вверх, но зарплаты нет, вот в чем дело!! Грубо говоря, раньше ты отдавал 50% от зп за ипотеку, а еще 50 тебе на нормальную жизнь оставалось. Сейчас при той же зарплате( а она не увеличилась) тебе уже не хватает. Вот люди и выбирают, отказать себе во всем, но выплатить, чтоб не тянула, вместо того, чтоб потом на эти 50% голодать просто, но платить ипотеку. А еще и уволить могут, тогда и без жилья останешься, а на съемную может уже и не быть денег
27

Полностью согласен. Сейчас у меня уже вторая ипотека на 20 лет. Первая была на 8. Тоже не собирался и не собираюсь ужиматься. Тем более к концу ипотеки платеж уже кажется маленьким (инфляция + рост зарплат). По первой ипотеки платежи с начало были чувствительные, а под конец уже особо и не замечал (может конечно просто привык).

раскрыть ветку (6)
21
Вот про инфляцию верно сказали!
Когда мы брали ипотеку, то один платёж в 20К рублей, и у меня по сути от ЗП ничего и не оставалось, чисто на коммуналку ещё хватало и всё, жили на ЗП жены. Ну знаете как это бывает - один платит за ипотеку, на ЗП другого живут.
А сейчас я заплачу один раз за ипотеку, и у меня такая сумма остается на руках, которая позволила бы мне ещё два раза за неё заплатить, + еще есть ЗП жены, еще и премии у неё несколько раз в год падают, отсюда и покупаем всякие ништяки так сказать.
Поэтому и забили хуй на ипотеку, так как раньше ты её замечал и она давила прям, чего греха таить, а сейчас ты её не замечаешь, она фоном где-то болтается, вспоминаю только в день платежа о ней - типа "куда 20К рублей делось? Ааа, это за ипотеку списали!" Через пару часов забыл о ней до следующего списания. Поэтому и не думаем досрочно гасить, она не мешает.
Я даже при ипотеке могу свободно работу менять, с 2019 уже на третьем рабочем месте работаю, так сказать ищу себя, хочу найти работу в кайф - работал на складе, всё круто, но со временем безделье опостылело, ушел на экскаватор погрузчик JCB3cx - работа интересная, но выходных мало, ушел.
Сейчас на другом месте работаю, платят норм, график 2/2 классный, но однообразие надоело, скучно.
Хочу на самосвал пойти, но без опыта возьмут нет хз? На JCB когда работал, то просто балдел когда между объектами гонял - высоко сидишь, далеко видишь, едешь в одиночестве, красивые виды. Вот и думаю "а чего бы это не сделать своей основной работой, может это моё, раз я так люблю ездить"?
Вот и меняю работу только так, а кто-то при ипотеке даже в отпуск очкует сходить.
раскрыть ветку (2)
2
Присмотрись к фронтальному погрузчику Хендэ серии HD. Уверен - это твоё!)
раскрыть ветку (1)
0
На таком в карьере работать думаю классно, где чисто самосвалы щебнем грузить, но только не вахта.
ещё комментарии
16

Слушай, я тоже для своей семьи ничего не жалею. Ипотеку планировали закрыть в следующем году. Но так как в этом году накрылась поездка всей семьей за границу, а деньги отложенные остались, то решили загасить. Досрочные платежи практически не мешали полноценно жить.

раскрыть ветку (1)
3

Вот по этому поводу я сам долго думал и сделал вывод, что копить деньги нет смысла. Если с зарплаты остаются лишние деньги, то стоит сформировать резервный счет и держать сумму, необходимую на случай если что-то сломается или заболит.

Все остальное пускать на досрочку. Держать большие суммы в рублях смысла нет - инфляция.

В то же время, кредит является своего рода "вложением", которое снижает сумму процентов и конечной переплаты

3

Нафига, имея коробокс, платить за игры по отдельности? Геймпас же есть

раскрыть ветку (2)
0
Да я долго играю, могу больше месяца одну игру проходить, а в геймпасе только месяц можно играть, потом игры от туда меняются, а я не хочу торопиться.
Ну и не всегда там есть интересные мне игры. Например Киберпанка там не было, я его купил и прошёл (месяца два играл), сейчас Метро Исход переиздание прохожу, в геймпасе тоже метро не было.
0
Хоть у меня плойка, но у меня лично бзик какой то.
Покупать игры, словно создавать свою коллекцию. Появляется чувство, что игра принадлежит мне, а не просто прошел и забыл.
4

Да и 66 кв.м. уже маловаты для 4 человек, хочется переехать на квадратов 100.

раскрыть ветку (4)
4
У меня 65 кв м и нам вдвоем уже места мало. Куда вы там 4 человека уместили?
раскрыть ветку (3)
2
48 м² , 3 человека, вы че там за жопы то поотжирали? )
раскрыть ветку (2)
2
Ну хз, у меня такая планировка и на еще одного человека места точно бы не хватило. Даже второй компьютерный стол некуда ставить
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Ну по сути это однокомнатная же хата, гостиная не в счет, ессесн там не место 3,4,5 etc. человекам
2
If you are homeless just buy a house 😂
4
Чел, сорри, но ты додик. Ты за 20 лет трижды оплачиваешь шикарную жизнь всем работникам банка за такие проценты и срок. Судя по вашим тратам, проще было и вовсе самостоятельно накопить эти деньги и не брать ипотеку вовсе.
раскрыть ветку (4)
0
Не все умеют копить. Мне вот лично тоже, по фиг, кому я что оплачиваю, если мне так удобно.
раскрыть ветку (3)
1
Ок, отсыпь мне немного. Тысяч так 300, тебе же без разницы, могу потом "спасибо" сказать и масло отправить)
раскрыть ветку (2)
0
Он платит за возможность жить в удовольствие, предоставь ему услугу и он оплатит
0
Ты путаешь оплату удобной жизни и халяву. За что я тебе отсыпать буду?
0
DELETED
Рад за вас, что живете полной жизнью, тратитесь на удовольствияи при этом ипотека гасится. Я тоже так живу и кайфую, но не все так могут, просто потому что денег меньше, родственники, дети и тд.
раскрыть ветку (2)
0
У нас детей ещё нет, это надо подчеркнуть.
раскрыть ветку (1)
О. Так все веселье еще впереди значит.
0

Но... А если все это можно делать, гася стабильно ипотеку с ежемесячным досроком, а деньги все равно остаются?)

раскрыть ветку (1)
0
Тогда ответ очевиден - гасите ипотеку и живите одновременно в кайф.
У нас так не выйдет, либо гасишь и ужимаешься во всем, либо спокойно платишь и более-менее сытно живешь.
0
Все зависит от велечины платежа и зп. 20к комфортный платеж. А например 56к не комфортный. Вот и вся разница.
0

Своя компания так себе ресторанчик ,ценники такие же как в маке, а в остальном красавчики)

Согласен. Я вообще пошёл дальше и купил дом без всяких ипотек. Лучше 1 раз заплатить, чем даже 5 лет каждый месяц отдавать деньги банкам ещё с процентами
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы