1931

Загадка дыры1

Обнаружил давеча, что СБ Онлайн разросся до полугига. Не то, что бы было жалко памяти (но жалко). Вопрос в другом: Сбербанк, вы там чё делаете с такими объемами? Крипту майните или архивы КГБ храните?

Загадка дыры

Банковское сообщество

3.9K постов6.4K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий

Распаковал apk (он zip), и первое что бросилось в глаза - библиотеки для разных процессоров.

Предположу что нам нужна только одна папка (для конкретного типа процессора), но в пакете - их 4.

В распакованном виде приложение весит 700 мб. Если оставить только нужный набор библиотек - 360 мб - можно убрать. И это сразу половина.

Поправьте меня если ошибаюсь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (68)
79

Сейчас говнокодеры везде, повсюду. Hello World чтобы написать, подключают библиотеку, на 100500 гигов. В итоге, программа которая должна занимать 1КБ весит 100МБ, грузит проц и жрет память, но Hello World пишет.

раскрыть ветку (42)
16
Тут не только в Новгороде дело, а во фреймворках. У андроид после сборки пустого приложения вес будет около 5 мб. ТК куча всяких оберток и библиотек пихается в сборку, которые обеспечивают работу основного кода
раскрыть ветку (16)
49
А чего там в Новгороде творится?
раскрыть ветку (6)
16
В Новгороде?
раскрыть ветку (1)
22
Да в Новгороде.
5
Проклятая автозамена
раскрыть ветку (3)
2
А что вместо Новгорода быть то должно? а то все поняли, а я так и не понял
раскрыть ветку (2)
3
Слово говнокодерах
1
Там такое, жесть просто
14

Ага, привет калькуляторы весом по 20-50 мб. Ещё вопрос программистам - Нахера калькуляторам доступы к памяти, журналом вызова, камере, gps и т.д. Единственная мысль - собирают инфу и продают всяким сервисам, но это не объясняет и половины всех запрашиваемых доступов

раскрыть ветку (2)
0
Вообще не знаю. Скорее всего ты прав.
0

Для рекламы?

7

На Делфи вообще apk с пустым окном 7мб занимает)

раскрыть ветку (5)
0

Пиши на Oxygene 😀

Уж на что я люблю Delphi, но firemonkey это явно неудачный выбор был, ИМХО.

раскрыть ветку (3)
1

Ну вообще, есть ещё FGX. посмотри как-нибудь

1

Да и FMX в целом хорошо работает на андроид. Я за 3 дня написал приложение (для вин и андроид) для просмотра 3D панорам нашей компании.

Предпросмотр
YouTube2:18
0

Ну а общий вес (там внутри есть несколько текстур штатных) получился вот такой. Но это отладочный вес. Релизный вроде, мб 40 весит

DELETED

А сколько занимает apk на Бейсике?

6
Да, именно так. Без библиотек и фреймворков сейчас ни один кодер не работает. При этом даже 20% функционала не использовано, но балластом висит.
раскрыть ветку (3)
3

Смотря о каких библиотеках речь. Или вы стандартные библиотеки не считаете? Ведь RTL и фреймворк для GUI - как правило поставляются по умолчанию для многих языков.

раскрыть ветку (2)
2

Ну RTL и GUI могут быть вшиты уже в саму ОС, например как API в андроиде. Вылизано всё, мусора минимум. Если без свистоперделок конечно.

раскрыть ветку (1)
1

Что значит вшиты? RTL и GUI - это всегда прослойка фреймворка и/или среды. RTL - вообще отношения к ОС не имеет. Это пробросы и инструменты для работы приложения (и разруливание кроссплатформы, например), а GUI - ни кто в чистом виде не использует для отдельной платформы. Ни кто не пишет используя исключительно, например, winapi (описать процедуру WndProc, запустить циклы обработки событий, описывать каждое событие).

0

у меня с этой тенденции бомбит и полыхает уже лет 10-15 как.

и чем дальше, тем жарче.

не проходит и дня, чтоб я вслух не матерился на воображаемых говнокодеров, которые творят какое-то дерьмо. вот даже пишу это сейчас, и аж руки трясутся ))))

приложения, сайты, браузеры, программы - везде. везде, блин!

ещё комментарии
8
Это особенность андроида.
По изначальной задумке, приложение должно писаться на java и быть кроссплатформенным. Маленько, удобненько. Компилируем его в объект-код, его при установке компилируем в код целевого процессора и запускаем на виртуальной джява-машине. Ок, сделали.
Упс! Оно тормозное! Ничо страшного: переписываем весь код на сипипи, компилируем в "библиотеку". Джява-приложение становится лаунчером функций из библиотеки и её интерфейсом к системным эвентам. Удобно, библиотека работает без виртуалки, очень быстро. Упс! Процы разные бывают! Ничо страшного: кладём в апк версии библиотеки, скомпилированные для всех процов!

Печально, но ничего с этим не поделать. Андроид крут именно мультиплатформенностью, делать приложения, скомпилированные сразу в код процессора, как в иос, нельзя.
5
Из Google Play сбербанк убрали. Скачать можно с сайта сбербанка.
может ли среднестатистический пользователь понять, какую версию из четырех ему качать?
Это если выкладывать отдельный .apk под каждую архитектуру.
Логично бы выложить 4 версии отдельно и пятую с подписью: я дурак, я не знаю, какую ставить.
раскрыть ветку (3)
5

В качестве бреда - можно выложить "установщик". Ео запускаешь - а он подтягивает нужные библиотеки, или нужную версию для устройства. Только забота о пользователя у них не в приоритете. Они спят и думают как побольше бабла срубить.

раскрыть ветку (1)
1
Точно. Отличная идея. @сбербанк, как тебе?
0
Логично бы выложить 4 версии отдельно и пятую с подписью: я дурак, я не знаю, какую ставить.

Это тебе так хочется. Разрабам и саппорту это нахрен не упало.

4
По идее при современной запаковке в aab такого не должно быть.
Apk же хранит все возможные варианты билдов под все цпу (указанные при сборке)
плюс все варианты аспектов (картинок) для всех размеров экранов (по 5 шт каждых)
и вот и набегает туча места.
судя по тому что сбер не публикуется в пасторе, он распространяется через apk. Вот от туда и жирный вес. Универсальный инсталлятор для всех возможных устройств.
раскрыть ветку (11)
8

Нафига мой телефон после установки сохраняет все неподошедшие ему варианты? На кой мне на телефоне с процессором на АРМ7 либы для арм8, х86 и х64?

раскрыть ветку (8)
6
За этим и был сделан aab архив, на замену apk.
но на сколько мне известно пользоваться им умеет только гугломаркет. Остальные вынуждены предоставлять apk.
А ответ тут простой. Apk удобно распространять. А дела пользователей не забртят дистрибьюторов. Хотя надо признать, что многие разработчики стараются максимально минимизировать размер приложения при установке. Из личного опыта удавалось сжать с 80мб до 9 за счёт минификации, оптимизации ассетов, и запакован в aab.
раскрыть ветку (5)
5
DELETED

Так распространяя apk как раз заботятся о пользователе. aab без развитого маркета, типа гугловского, будет выглядеть как установка какого нибудь openwrt - огромная такая база, из которой нужно выбрать тип процессора, версию ядра, цвет глаз разработчика, версию системы и т.д. Большинство пользователей не справится.

раскрыть ветку (2)
5

Но разве невозможно/слишком сложно сделать то же приложение которое весит не условные 500 мб из которых 300 - мусорные библиотеки, а приложение весом в 200 и ещё 20 сами докачаются под процессор, ядро и т.д. при первом запуске? То есть - это реально так сложно или проггеры просто забили болт?

Сейчас же много игр которые имеют установщик небольшой, а остальное качается при первом запуске, и нормально всё работает

0
Не сталкивался с тем чтобы ааб руками ставили. Но да примерно так.
4

У тебя смешались понятия "распространение" и "установка". То, что распространяется АПК со всеми вариантами либ и графики, это нормально. Вопрос в том, почему при установке из этого полного набора не выкидывается всё кроме одного нужного варианта.

раскрыть ветку (1)
1
Хороший вопрос. Скорее всего ни кто особо не морочился над этим, либо были с этим какие-то проблемы.
В те времена когда это изобретались, установщики получалось действительно крошечные и занимали пару мб. Наверно по этому и не парились. Ну а потом пошло-поехало.
2

Вас вводят в заблуждение, apk после установки тоже не имеет не подходящих архитектур. Он распаковывается и берёт только нужную. Дополнительный вес - это вес после распаковки, кеш и подгрузки статичных данных

2
Потому что, если Сбер выложит у себя на сайте десятки билдов для разных процессоров - 90% это никогда не установят, или установят не то :D
3

Первый раз услышал про aab, и решил почитать.

Последние* нововведения в магазине очень круто выглядят.

https://habr.com/ru/company/droider/blog/568760/

"когда вы заходите в Google Play и скачиваете приложение, то Google Play сам собирает для вас идеальную APK-шку только с необходимым набором данных: подгружается только графика необходимого разрешения, библиотеки только под вашу архитектуру и только тот языковой пакет, который выбран у вас в системе."

Вот только Сбер из стора убрали, и он распространяется по apk, а там всё в куче

раскрыть ветку (1)
0
Звучит круче, чем есть на самом деле, но да, это всё-таки большое достижение. И все вменяемые разработчики собирают именно так.
0
В распакованном виде приложение весит 700 мб. Если оставить только нужный набор библиотек - 360 мб - можно убрать. И это сразу половина.
Распаковываются только библиотеки для используемой архитектуры.
0
А нахрена для мобильного приложения десктопные библиотеки?
0
У меня другой вопрос - а нах там нативные либы? Чтобы что? Что именно из функционала сбера нельзя написать на котлине? Это не игра, где гонка за фпс, это не видеоплеер с поддержкой 9000 форматов...
раскрыть ветку (2)
0
Натив более защищён, типа.
0

Попробуйте подработать, например, с КЭП...

DELETED
Ошибаетесь, 360 это больше половины от 700)
раскрыть ветку (2)
0

По картинке всё видно, нужно выбрать 1 вариант из 4-х, а остальные удалить. Посчитайте пожалуйста для каждой архитектуры какой процент от общего объема останется, если удалить 3 ненужных. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну че началось то, нормально же общались.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы