2200

Загадка детства

В детстве у всех детей моего города (Южный Урал) были такие стеклянные шарики. Встречал их у детей почти по всему СССР, обычно никто не знал откуда они взялись. Их просто находили. У меня была пара и да, я их нашел. Не придумал ничего умнее чем бросить их в аквариум. Обычно на каждом шарике было две оплавленные полоски. Но их было реально много. Порой казалось что где-то есть завод выпускающий эти шарики и тайные агенты которые их всюду разбрасывают. Наверняка что-то банальное. Версий их происхождения я слышал массу, но все они были сказочно-фантастическими. Может кто знает что это?

Загадка детства

На это фото наткнулся в сети, его автор никак не прокомментировал, но это точно они. Диаметр около 20 мм.

Фото уже было в одном посте, но никто на него особого внимания не обратил.

Это не от водки!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже любопытно
раскрыть ветку (34)
45
Эти шарики - полуфабрикат для стекольного завода, не уверен что так правильно, перевозились в вагонах, часто рассыпались на путях и все дети естественно собирали. Не знаю как стеклянные изделия, но стекло волокно 100% из таких делали, сосед работал на производстве, часто приносил такие, снабжая всю детвору.
раскрыть ветку (3)
16
Чаю и печенюх этим двум товарищамт Единственный нормальный ответ среди такого ужасного бреда. Вырос в городе с крупным стекольным заводом и такие шарики были везде, разных диаметров, цветов и составов. Это полуфабрикаты для переплавки производствами, которые не могут в производство стекла. Клапаны в бутылках и шарики в баллонах с краской (даже если и были стеклянные) появились на порядок позже того времени, о котором пишет тс
раскрыть ветку (1)
1

Не совсем так. Как раз шарики делали на стекольном заводе но для заводов по производству стеклопластика. Из шариков тянули стеклянную нить.

2

Всё верно. Вырос в городе с заводом по производству стекловолокна (оно же фиберглас) , на котором, когда-то давно, работала моя бабушка. Эти шарики использовали в качестве сырья для производства стекловолокна. На фото специальный технологический нож, которым тянули нить из раскалённого шарика, обрезали брак и прочее. А шарики возили вагонами, и мы всем двором раз в неделю ходили по ж/д путям и собирали их, а потом стреляли ими из рогаток.

Иллюстрация к комментарию
35
Это сырьё для производства изделий из стекла. На предприятие поставляют эти шары, а уже из них на месте получают всё что угодно от оконного стекла, до лампочек.
2
Лично мы с ребятами наткнулись на такие шарики на куче свежепривезёного угля. Тогда уголь по дворам развозили, на улицу вываливали и вот по краям этой кучи угля мы и находили эти шарики. Надо отметить что шарики хоть и стеклянные, но удивительно прочные были.
раскрыть ветку (5)
24

Такие шарики и еще большего размера используются в шаровых барабанных мельницах, для измельчения угля используемого в электростанциях на угольном топливе.

раскрыть ветку (3)
1

Так обычно там керамика или металл. Стекло в основном для тонкодисперсного продукта используют.

раскрыть ветку (2)
3
Для перемешивания краски в баллонах
раскрыть ветку (1)
0
При изготовлении стекла это как раз заготовки
2
Реально прочные, кидал их в мраморный пол, а они прыгали как мячик, не разбивались
0

Неуверен, но вероятно это Марбл. Очень уж похоже. Поделюсь и своей теорией.
Когда я жил в Турции, у каждого уважающего себя мальчика (Нет я не любитель детишек, дело было 12 лет назад, самому было лет 10) Была такая приблуда. Даже скажу больше, их было много обычно. У некоторых были разноцветные, но обычно были вот такие простые. Называли местны их "Misket".
Суть этих шариков была в том, что ими играли.

Суть игры была следующей:
5-6 (неважно, можно и 2) Человек, каждый клал один свой такой шарик, все шарики выстраивались в ряд. Потом ребята отходили на 5-6 шагов от шариков и другим шариком пытались попасть по линии этих шариков. По тем что попали - забирали себе.

Cейчас разумеется их делают разноцевтными. (Но бывают и такие, и однотипные других цветов).

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, но марбл сделаны из мрамора, а эти из стекла. И их на земле стеклянные не найдёшь.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы