48

Заедание эмоций

Всем привет. Меня зовут Оксана, мне 28 лет, рост 168, вес 75,4. Ещё совсем недавно был 81, а до приема и резкого бросания антидепрессантов - 65.
Увидев на весах 81, я знатно удивилась и решила, что надо что-то делать. Спорт в моей жизни был всегда, у меня хороший мышечный каркас, поэтому толстение произошло незаметно: вещи впору, просто чуть тесноваты. Чуть больше щёки ещё.

Я обратилась с проблемой питания к психологу, может, кому-то поможет мой опыт.

1) задание один- больше пить жидкости, пить чаще по времени, жевать жевачку и задействовать рот в непищевых целях. Мне ещё кальян помогает. Это для людей с оральной фиксацией - помогает сместить акцент на что-то другое, компе пищи. Можно ещё делать упражнения на речевой аппарат, много говорить, в общем, всячески задействовать рот.

2) задание два- вести дневник эмоций по методике смэр- ситуация, мысли, эмоции, реакции. Это упражнение помогает научиться контейнировать эмоции. В детстве, когда ребенок, например, падает и не понимает что нужно чувствовать, испытывает панику, мама говорит ему:" сейчас ты испытываешь боль и страх, но я возьму зелёнку, намажу ранку и всё заживет"- так она контейнирует, перерабатывает его эмоции. Взрослые люди должны уметь сами контейнировать свои эмоции, но часто не умеют, оттого заедают или запивают их.

Чертим табличку с 4 столбиками: ситуация, эмоции, мысли, реакции.

В первом столбце описываем ситуацию, во втором эмоции, которые по поводу нее испытываем (таблица ниже), далее мысли, подтверждающие эту эмоцию. Эмоции могут быть положительным и отрицательными, для отрицательных эмоций пишем вывод и перерабатываем их в положительные.

Например: я испытываю страх перед выступлением на публике. Я хорошо подготовилась, а ещё выпью успокоительное и точно покорю всех своим выступлением. Ну, может коряво, но у меня пока так :)

Нужно написать штук восемь таблиц, а потом стараться мысленно это делать.

Вот так я выгляжу сейчас, но ещё худею)

Обновление, чтобы не отвечать на каждый гневный коммент: да, похудение - это потреблять меньше чем тратить. Я описала способ, который помог мне понять, почему меньше жрать у меня если и получалось, то ненадолго, в каких ситуациях и от каких эмоций я начинаю много есть. И потом просто избегать этих ситуаций, прорабатывать эмоции и тд. Если у вас все норм со стрессом и вы отлично владеете эмоциями, вообще не переедаете, психологов считаете шарлатанами, а меня тупой разводилой, то, конечно, мне грустно, и я пойду заем грусть пирожками )

Мы худеем!

6.5K постов22.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем понятно, как психология помогает в похудении?
По поводу питья жидкости — ок.
А так похудение — это жри меньше, чем сжигаешь. Вроде никакого другого секрета и нет…

P.S.

в общем, всячески задействовать рот
Я отказываюсь верить, что вы не понимали, что и как вы пишите :)

раскрыть ветку (1)
4
Да, я прекрасно осознаю, что пишу)
по поводу психологии: многие, как и я, заедают стресс, эмоции. Мне было полезно отследить, какие эмоции я заедаю и в каких ситуациях. Потом стала стараться этих ситуаций и эмоций избегать. Это не панацея, но как дополнительный способ взглянуть на задачу чуть шире- вполне рабочий.
показать ответы
1

Спасибо за столь обильное внимание, очень приятно :)

Я называю себя жиртрестом, потому что у меня реально проблемы с лишним весом. При росте в ~180, сейчас вешу около 95, что как раз на границе ожирения, с медицинской точки зрения.
Мама же называет меня красавчиком. Она правда плохо видит, и отказывается носить очки, но я склонен верить, что ее суждение истинно, точно и непредвзято :)

Со временем я приду к балансу еды и физической активности, и все будет ещё круче
Именно в этом моменте и заключается проблема. Когда перекладываешь ответственность за последствия с себя на «себя из будущего».
По сути это просто слабость, вызванная либо отсутствием внутреннего стержня как класса, либо, как в моем случае, простой задолбанностью внешними невзгодами и тотальным похуизмом.
Так то, если хочешь чего-то добиться, будь то похудение, изучение ин. языка или научиться в программирование, то нужно просто делать это. Сейчас! А не откладывать на понедельник. И если таблички помогают для самомотивации — почему бы и нет?
Как говорил один древний старец «Do. Or do not. There is no try» ;)

Все это, разумеется, имхо сонного человека в 3 часа ночи

раскрыть ветку (1)
2
Да, понимаю, но для меня такой подход про вот прям щас оказался нерабочим) а вот просто лежать в сторону цели помогает. Даже с английским, кстати )) у меня ещё плакат висит в квартире подходящий.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Хммм…
Ситуация: хочу вооон тот сет ролов
Эмоция: вина (ты блядь сегодня уже целую пиццу схомячил в одну харю, жиртрест!)
Мысль: смирение (в пицце все равно калорий больше дневной нормы, сгорел сарай — гори и хата)
Реакция: заказываю сет, и ещё супчик, чтобы скидка на доставку была :)

Кажись этот способ мне не очень подойдёт :)

Я, в своё время, худел со 105 до 80. Просто считал сколько я ем, и, по началу, чувство голова заливал жидкостью. Щас чёт подзабил :(
раскрыть ветку (1)
2
В целом так, но тому, что захотелось сет роллов на полный желудок, что-то предшествовало наверняка. Например, встреча с друзьями. Заедать, кстати, можно не только плохие эмоции, но и хорошие, а набор будет примерно одинаковый. У меня это, например, раздражение плюс гордость и самоценность.
Если я утром побегала и горжусь собой, а вечером меня кто-то раздражает, я буду много есть. Такое вот наблюдение.)
0

Псевдо-психо это не способ похудеть.

Способ похудеть это калории, БЖУ и физическая нагрузка.

Всё остальное - хуета для долбоёбок, которые думают что могут похудеть уверовав в психолога/бога/ещё что угодно

раскрыть ветку (1)
1
Ну, если назвать меня долбоебкой позволяет вам почувствовать себя умным и значимым, окей)
показать ответы

Привет, Оксана, хуя ты жирная, зачем нам твои записки?

Хлоп-хлоп-хлоп-хлоп

раскрыть ветку (1)
1
Чтобы если ты тоже жирный, мог попробовать новый способ похудеть)
показать ответы
2
DELETED
По моему надо сделать уже стоп не? Дрыщей любят единицы.
раскрыть ветку (1)
1
Мне комфортно в старых 62-65, но я в очень спокойном темпе двигаюсь
показать ответы
1

Зубы она чистит ) Увлеченно, с расстановкой, размеренно )

раскрыть ветку (1)
1
А между прочим, это правда)
1
Спасибо за пост!
сохраню к себе табличку чувств. Тоже страдаю эмоциональным перееданием, не могу долго удержаться. Попробую сначала понять что именно вызывает желание срочно все заесть!
раскрыть ветку (1)
0
Если будут вопросы, пишите)
0
Оу… звучит как-то… депрессивно
Я не хотел поднимать эту тему, сорри :(
раскрыть ветку (1)
0
Ничего, я в порядке :) обнимаю, пошли спать)
показать ответы
0
Вы фотограф? Или просто для души, хобби?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, это мама отправила мне все мои детские альбомы, потому что мы не общаемся пол года и она хочет показать, что мои вещи в ее доме не нужны.)
показать ответы
1
Великолепный плакат!
Сделаю его своим девизом на эту неделю!
В особенности про поспать ;)

Немного вопрос не в тему: это у вас фотоальбом лежит? Настоящий?! С фоточками? :)
раскрыть ветку (1)
0
Да) их там целая куча вперемешку с книгами и тетрадями.
показать ответы
3
Хммм…
Ситуация: хочу вооон тот сет ролов
Эмоция: вина (ты блядь сегодня уже целую пиццу схомячил в одну харю, жиртрест!)
Мысль: смирение (в пицце все равно калорий больше дневной нормы, сгорел сарай — гори и хата)
Реакция: заказываю сет, и ещё супчик, чтобы скидка на доставку была :)

Кажись этот способ мне не очень подойдёт :)

Я, в своё время, худел со 105 до 80. Просто считал сколько я ем, и, по началу, чувство голова заливал жидкостью. Щас чёт подзабил :(
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, если честно, ваш коммент очень зацепил).
Хочется написать подробно, даже второй ответ пишу. Меня задело, что вы называете себя жиртрестом, усиливая вину, возможно, это чужая оценка (ну, например, когда я ругаю себя, я это делаю как бы от лица своей матери).
Если бы я писала таблицу по конкретно этому случаю: ситуация - хочу купить купить сет роллов, хотя уже сыт. Эмоции - вина
Мысль - ты блядь сегодня уже целую пиццу схомячил в одну харю, жиртрест
отбивка негативной мысли - объективно я не самый толстый человек на планете. Мне не за что испытывать чувство вины, я куплю этот сет, потому что он вкусный, потому что я могу себе позволить купить этот сет именно сейчас, когда я его хочу. Со временем я приду к балансу еды и физической активности, и все будет ещё круче.

Ну, примерно в таком ключе я думаю обычно про еду и чувство вины
показать ответы
0

Если просто, то осудят же)

раскрыть ветку (1)
Я очень люблю своё тело и боюсь не осуждения) мимо :)
показать ответы
3

Согласна только с пунктом про воду. Жевать что-то бесконечно чтоб слюна вырабатывалась, как у собаки Павлова или чтоб уровень инсулина скакал? Частые перекус тоже не круто.

Психология это хорошо, но эффекта мало, только мотивация поможет похудеть. Да и вес у Вас не прям, чтоб подобные посты писать) пост ради фото с сердечками и получения комплиментов)

раскрыть ветку (1)
Хм, кажется, ограничений по весу в группе не было. Я похудела на шесть кг, у меня срабатывает описанное. Пост решает много задач, на самом деле, одна из них да, показать фото) оно мне нравится и я на нем себе нравлюсь.
показать ответы
4

Я бы сказала, что показать фото это основная цель, остальное мишура ни о чем) но фото хорошее)

раскрыть ветку (1)
Да, это обман, чтобы набрать классы)
13

Хм...ты задействуешь рот в непищевых целях... Поставлю плюс...

раскрыть ветку (1)
Кажется, ваш плюс погряз в тонне минусов людей, которым непищевое применение рта не нравится :)
показать ответы

Я назову в глаза долбоёбкой или долбоёбом любого, кто считает что к похудению ведёт не дефицит калорий, а какая-то астральная хуета типа медитации, молитвы богу, общению с психологом, "правильный настрой".

раскрыть ветку (1)
Вы молодец))
показать ответы
5
Про контейнеры и психологию было интересно
Но так как у вас не нашлось более подходящего фото для данной статьи - без плюса.
Психология, похудение, ню. Найди лишнее…
раскрыть ветку (1)
Очень жаль, что я не заслужила вашего одобрения и не стала хорошей девочкой :)
DELETED

Бля, почему у меня после прочтения такое чувство, будто меня случайно вырвало и я был вынужден это удержать, а потом сглотнуть. Неужели я так контейнирую свои чувства

раскрыть ветку (1)
Давай попробуем вместе по таблице: чувствуешь ли ты скорбь? Раздражение? Презрение? Радость? И если это что-то негативное, то нужно найти продолжительный выход из ситуации: например, я поставлю минус этой тупой тёлке с плохими постами и напишу неприятный коммент и буду чувствовать себя лучше, получу порцию признания и самоутверждения)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы