48

Заедание эмоций

Всем привет. Меня зовут Оксана, мне 28 лет, рост 168, вес 75,4. Ещё совсем недавно был 81, а до приема и резкого бросания антидепрессантов - 65.
Увидев на весах 81, я знатно удивилась и решила, что надо что-то делать. Спорт в моей жизни был всегда, у меня хороший мышечный каркас, поэтому толстение произошло незаметно: вещи впору, просто чуть тесноваты. Чуть больше щёки ещё.

Я обратилась с проблемой питания к психологу, может, кому-то поможет мой опыт.

1) задание один- больше пить жидкости, пить чаще по времени, жевать жевачку и задействовать рот в непищевых целях. Мне ещё кальян помогает. Это для людей с оральной фиксацией - помогает сместить акцент на что-то другое, компе пищи. Можно ещё делать упражнения на речевой аппарат, много говорить, в общем, всячески задействовать рот.

2) задание два- вести дневник эмоций по методике смэр- ситуация, мысли, эмоции, реакции. Это упражнение помогает научиться контейнировать эмоции. В детстве, когда ребенок, например, падает и не понимает что нужно чувствовать, испытывает панику, мама говорит ему:" сейчас ты испытываешь боль и страх, но я возьму зелёнку, намажу ранку и всё заживет"- так она контейнирует, перерабатывает его эмоции. Взрослые люди должны уметь сами контейнировать свои эмоции, но часто не умеют, оттого заедают или запивают их.

Чертим табличку с 4 столбиками: ситуация, эмоции, мысли, реакции.

В первом столбце описываем ситуацию, во втором эмоции, которые по поводу нее испытываем (таблица ниже), далее мысли, подтверждающие эту эмоцию. Эмоции могут быть положительным и отрицательными, для отрицательных эмоций пишем вывод и перерабатываем их в положительные.

Например: я испытываю страх перед выступлением на публике. Я хорошо подготовилась, а ещё выпью успокоительное и точно покорю всех своим выступлением. Ну, может коряво, но у меня пока так :)

Нужно написать штук восемь таблиц, а потом стараться мысленно это делать.

Вот так я выгляжу сейчас, но ещё худею)

Обновление, чтобы не отвечать на каждый гневный коммент: да, похудение - это потреблять меньше чем тратить. Я описала способ, который помог мне понять, почему меньше жрать у меня если и получалось, то ненадолго, в каких ситуациях и от каких эмоций я начинаю много есть. И потом просто избегать этих ситуаций, прорабатывать эмоции и тд. Если у вас все норм со стрессом и вы отлично владеете эмоциями, вообще не переедаете, психологов считаете шарлатанами, а меня тупой разводилой, то, конечно, мне грустно, и я пойду заем грусть пирожками )

Мы худеем!

6.5K постов22.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы