61

Задай вопрос врачу-эндокринологу детскому

И снова здравствуйте, уважаемые Пикабушники! Первый пост ответов на вопросы зашёл очень успешно. Поэтому продолжаю дальше возобновлять проект, так как даже интернет-просвещённость имеет какие-либо результаты. В прошлый раз один человек выявил у себя диабет, хотя до этого ходили по врачам и все разводили руками. А одному из участвующих подтвердили надпочечниковую недостаточность, когда он пришёл на приём очно. Из жалоб было самое банальное - дикая усталость, но врачи, к которым пациент обращался, говорили, что нужно отдыхать больше. Напоминаю, я и детский, и взрослый эндокринолог. Поэтому сейчас устроим такие же вопросы-ответы по детской эндокринологии. У вас, уважаемые Пикабушники, имеется возможность задать вопрос врачу-эндокринологу детскому. К вашему сведению, я имею опыт работы более 10 лет как детским, так и взрослым эндокринологом. И на ваши вопросы в этом посте отвечу безвозмездно абсолютно всем и с большим удовольствием. Если вдруг, кто захочет отблагодарить ответом на вопросы, то в моём профиле есть Телеграм и электронная почта, где можно со мной связаться в реальной жизни, а также отправить магнит на холодильник. Кстати, уже есть и такие, кто прислал их издалека. Это очень помогает вести подобные блоги потому что обратная связь с пациентами и не только - это не мало важная штука, которые ценят доктора. Всех, кто прислал когда-либо магнитики, очень крепко обнима-а-аю 🤗 Также, если вы пишите мне на e-mail, обязательно пишите, что вы хотите от меня и откуда вы меня знаете. Очень много писем приходит. Предпочтение отдаю сначала тем, кто был у меня офф-лайн на приёме. Но по мере возможности отвечаю всем!

И да, не могу не написать о критиканах. Вам особый пламенный приве-е-ет 🫣🔥

3
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте! Ребёнок повернут на еде, все время что то жуёт, клянчит сладости, кушает большими порциями. Вес уже под 90 кг в 13 лет, рост 168. Нам к психологу или к эндокринологу?
раскрыть ветку (1)
2

Если не были у эндокринолога, то обязательно сходить. Нужно исключить и другие причины лишнего веса, кроме избыточного поступления питательных веществ. И обследоваться на предмет осложнений лишнего веса. Но в любом случае необходимо менять культуру питания. Иначе от лишнего веса не избавиться.

показать ответы
0
Я тоже всё время уставшая. Точно есть анемия (ферритин 12), под вопросом гипотериоз (ТТГ в норме, но снижена температура, отеки, набор веса, обильные месячные и т.д.). А надпочечники точно не в порядке, потому что эндометриоз.
раскрыть ветку (1)
2

Если ТТГ в норме, то никакого гипотиреоза быть не может. А вот для анемии - снижении гемоглобина крови - такие жалобы характерны. Ферритин очень низкий, его не должно быть менее 30 мкг/л. Надпочечники и эндометриоз никак не связаны!

показать ответы
0

Здравствуйте!

лет 10 назад , при обследовании обнаружили кисту на надпочечниках  пару лет назад при повторном обследовании мне врач ещё раз сказал про кисту, со словами контролируйте чтобы не увеличивалась. Чем это может грозить в дальнейшем? 57 лет

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Взрослая ветка для вопросов была в соседней теме. Но раз уж тут "сборная солянка" получилась, то отвечу тут. Если образование надпочечника никак не нарушает его функцию, то за ним просто наблюдают. Также, если образование вызывает какие-либо сомнения у доктора, то это требует более глубокого и подробного обследования. Но ситуации у всех разные. Чаще наблюдают, но бывает и так, что необходимо его даже удалить.

показать ответы
2
Гм, ну раз уж ни один из наших врачей не помог, попробуем. 34 года, после второй беременности вес пошел на плюс. На + 20. Обратно не уходит ни как. Усталость, апатия, снижение работоспособности и тревожность - мое все. Добавим в список повышенное потоотделение, бессонницы, синяки под глазами, постоянные отеки (особенно ноги. Утром 35 размер,вечером 38). Сахар,к слову, в норме.
раскрыть ветку (1)
1

Ответы по взрослой эндокринологии в соседней ветке были. Всё-таки 34 года - это не ребёнок. Хотя для родителей вы всегда им останетесь 😉 Но отвечу вам. Причин может быть много, как эндокринных, так и нет. Что по показателям крови: ТТГ, ферритин, железо, витамин Д, витамин Б12, фолиевая кислота, общий белок, липидограмма (холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, КА), инсулин, глюкоза, креатинин, мочевина, мочевая кислота, общий билирубин, КФК, ЛДГ, калий, натрий, кортизол, пролактин? Что в клиническом анализе крови, общем анализе мочи? Меня всегда интересуют конкретные цифры, так как некоторые смотрят референсные нормы лаборатории и если попал результат в него, то считают нормой. Но это не всегда оказывается нормой в действительности. Что по ЭКГ, УЗИ брюшной полости? У флеболога, кардиолога были?

показать ответы
0
Моего вопроса бы не было, если бы мы уже не считали калории. Дневное количество не превышало 2000ккал. Раз в неделю бывало 2500-2600, но были дни и по 1200. Рост 176, вес 90. Он не лежит целыми днями. Но и спортом заняться его не заставишь. 2000ккал много для 14-15 лет?
раскрыть ветку (1)
0

Если нет активного спорта в жизни, то физиологическая потребность 2150 ккал в сутки. Но для людей с ожирением от этого нужно вычесть 30% = будет то количество калорий, которое необходимо. Всякую ежедневную ходьбу, тренировки 1-2 раза в неделю где-либо не считаются. Это низкая физическая активность. И не нужно забывать, что рациональное питание должно быть не на какой-то период, а всю жизнь. В 21 веке люди потребляют очень излишнее количество питательных веществ, чем самому человеку реально нужно.

Если совсем не получается похудеть при условии соблюдения рекомендаций, которые вам дал ваш врач, может стоит рассмотреть визит к детскому диетологу, который чётко и строго рассчитает потребление макро- и микронутриентов с учётом вкусовых пристрастий.

1
Отсутствие норм сна-здравствуй лишний вес. Тревога?-возможно рпп. Тут бы совместно еще с психотерапевтом проблему искать
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, сейчас есть исследования на тему расстройства сна и лишнего веса. Иногда достаточно нормализовать сон. Это действительно так. Но у автора комментария есть и другие жалобы.

Есть ли описанные случаи выхода из АИТ детей, молодых людей? Не снизится ли анти ТПО после подросткового возраста?

раскрыть ветку (1)
0

Сам титр антител непостоянен и он может меняться. В доказательной медицине не существует способа их снизить. Если бы это было возможно сделать, то АИТ бы вылечивали полностью. Если у человека действительно АИТ, то он уже никуда не исчезнет, к сожалению. Другой вариант, если АИТ был поставлен не совсем верно. Такое тоже часто встречается, когда доктора перестраховываются и выставляют диагноз. С чем это связано, не знаю.

Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать с лишним весом в такой ситуации: ребенок ест немного. Иногда 1 бутерброд за целый день. Если любимое блюдо какое-то, типа пиццы может и съесть больше нормы, но такое случается редко. И при этом лишний вес. Да, углеводы любит. Но тоннами не ест. Прибавка в весе началась резко в 3,5 года. Сильно прибавил за 2 месяца. В 12 лет были у адекватного эндокринолога, который назначил анализы крови. Все анализы в норме, кроме лептина. Врач сказал, что отсюда и лишний вес, и апатия, усталость, вялость. Сейчас сыну 15. Как худеть, если сил у него на это нет, а, следовательно, и желания.
раскрыть ветку (1)
0

В большинстве случаев лишний вес - это поступление питательных веществ в количестве большем, чем организм их тратит. Углеводы и жиры - это то, чего достаточно для того, чтобы набирать вес. И вообще необязательно это есть тоннами. Да и понятие "тонна" у всех разное. Прежде всего, нужно менять культуру питания. Это самое главное правило. И не важно, чем вызван лишний вес. Не есть целый день - это априори неправильно. У нас у всех есть запас глюкозы в печени в виде гликогена. И когда человек долго не ест, то эта глюкоза начинает выбрасываться, чтобы получить энергию. Пицца - вообще вредный продукт. Там очень много углеводов и жиров. И есть в большом количестве никому не полезно. В этом случае происходит огромный выброс всяких гормонов и ферментов, происходит "взрыв", пищеварительная система страдает. И не только она. Завтрак, обед, ужин должны быть обязательны. У меня был пост про рациональное питание, можете посмотреть. Если вы запишите за неделю всю еду, которую ест ребёнок и потом посчитаете это в калориях, углеводах, жирах и белках, то вы наглядно увидите сами, что еды получается больше, чем нужно. Лептин у ребёнка повышен потому, что лишний вес уже сказался на организме. И это одно из осложнений лишнего веса. Но с этим борьба одна - худеть. А не высокий лептин вызвал лишний вес. Но в любом случае, лишний вес - это повод обследоваться, потому что иногда встречаются заболевания, для которых характерен набор веса. И, к счастью, это бывает не так часто. По сути у лишнего веса лечение состоит из двух составляющих - рациональное питание и физическая активность. А непосредственно препаратами лечат уже следствия и последствия ожирения в виде артериальной гипертензии, нарушении углеводного, жирового обменов, обмена пуринов, жирового гепатоза и прочих.

показать ответы
Взрослый..47 лет. С 6 утра до 9 часов температура падает до 36 градусов. Морозит. Ежедневно.
диабет второго типа имеется. Что может быть? Надпочечники барахлят?
раскрыть ветку (1)
0

Тема для взрослых была в соседней ветке, но отвечу, так как люди всё равно читают невнимательно и уже все перемешались.

Сама по себе такая температура ни о чём не говорит, а вот "морозит" - это повод проверить щитовидную железу и нет ли дефицита железа.

То есть Вы предполагаете у женщины 34 лет бессимптомный инфаркт? И ХСН?
ЛДГ есть в любой клетке? И что? В клетках много чего есть, все будете исследовать? Каким образом он поможет Вам в Вашем диагностическом поиске? Что в данном случае будет означать повышение ЛДГ? А снижение?
И белок опять же. Безбелковые отеки ищете? У женщины 34 лет с избыточным весом? А чем, по Вашему мнению, будет вызвано снижение белка?
Инсулин опять же. Скорее всего таки будет повышен. Но даже если нормальный. Что Вам даст это знание? Вы будете его повышать? Или понижать? Чем? И главное, зачем? Что изменится от того, что Вы знаете уровень инсулина?
раскрыть ветку (1)
0

Высокий инсулин, если он будет, необходимо срочно снижать! Инфаркт может быть и у 20-летних. И не только инфаркт является сердечной патологией. Здесь Пикабу. Вы немного ошиблись сайтом. Здесь у нас не врачебные конференции, где происходят активные обсуждения клинических ситуаций. Но вы, с большой вероятностью, не имеете медицинского образования. Иначе бы не задавали таких вопросов.

показать ответы
3

Говорят, одна из причин - генетика. Раньше диабетики умирали, не успевая дать потомство, сейчас живут и заводят детей. И имхо, одна из причин - мы, как вид, никогда не употребляли столько калорий и сахара, в норме больше двигались и меньше ели.

раскрыть ветку (1)
0

При 1 типе диабета, а речь в комментарии у автора, с большой вероятностью был именно про 1 тип, так как 2 тип у детей встречается гораздо реже. Это для 2 типа имеется профилактика в виде борьбы за нормальный вес, активное движение. При 1 типе это не имеет никакой значимости. А причина 1 типа неизвестна. Конкретный человек может иметь определённый набор генов, но для того, чтобы развилось само заболевание, нужны триггеры. Но эти триггеры возникают не у всех.

показать ответы
Вы ответили на какой-то другой вопрос, не на мой. Я спросила, зачем? Что Вы предполагаете увидеть? Или исключить? Если Вы назначаете какой-то анализ или исследование, значит, информация от него должна влиять на тактику лечения/обследования. Вот я и спрашиваю, что Вы будете искать в этих анализах?
Зачем Вы назначаете инсулин? Чтобы узнать, что он повышен? А так, без анализа, не очевидно, да? Что Вам даст общий белок? Кахексию ищете? Что Вам дадут КФК и ЛДГ? Какие результаты Вы ожидаете увидеть?
раскрыть ветку (1)
0

Вы бы внимательнее читали! А как без анализа вы поймёте с полной уверенностью, что он повышен?? Правильно, никак! Только по конкретной цифре можно понять, повышен инсулин крови или нет. В остальных случаях можно лишь предполагать. А предполагать хуже чем знать! Есть люди с морбидным тяжёлым ожирением и при этом инсулин у них абсолютно в норме. У пациента в комментарии жалобы на отёки - вот и стоит исключать все заболевания, при которых могут быть "постоянные отеки", как пишет автор. О какой кахексии вы пишите? Вообще непонятно. Вы бы хоть читали автора внимательно, прежде чем про кахексию писать. Или просто загуглили бы, что это слово означает, если не знаете. Автор чётко пишет "вес пошёл на плюс". У белка очень много функций в организме, здесь у нас не лекция об основных показателях крови. Мой пост вообще о другом. Но белки в первую очередь поддерживают коллоидно-осмотическое давление, поддержание баланса катионов в крови. Это к жалобам про отёки. Ну а ЛДГ - цитоплазматический фермент, который есть в любой клетке практически. Опять же, вопрос к отёкам. КФК используют для выявления повреждений мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы, при патологии которой могут быть "постоянные отёки". То есть остальные показатели вас не смутили?! а вот именно эти вызвали вопросы. Почитайте про отёки, их механизм возникновения, причины, патогенез. И у вас не будет этих непонятных вопросов.

показать ответы
3

Добрый день, а на основании чего ставится диагноз "надпочечниковая недостаточность"? Я очень часто сильно устаю без всякой видимой причины, буквально так - встала с кровати и уже устала.

раскрыть ветку (1)
0

Чаще всего достаточно сдать кровь утром на АКТГ и кортизол. Но важно их сдавать натощак и не позднее 10 ч! Потому что кортизол имеет циркадный ритм. Когда этого недостаточно, то нужны функциональные пробы.

А так причин для усталости много. Чаще всего - это дефицит железа. Также причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы, дефицит витамина Д, Б12, фолиевой кислоты.

показать ответы
Инсулин для чего? Что Вы хотите увидеть? Общий белок, КФК, ЛДГ зачем? Что будете искать на УЗИ брюшной полости?
раскрыть ветку (1)
0

Это минимальный список обследования при подобных жалобах, которые написал автор ответа на пост. А при отклонениях результата от филологической нормы, а не нормы лаборатории, уже "копать" причину жалоб дальше, если в этом будет необходимость.

показать ответы
0
Влияет ли на появление диабета у детей то, что они были на искусственном вскармливании? Наша участковая медсестра рассказала, что с каждым годом на их участке становится все больше и больше детишек с диабетом и, что, возможно, виноваты в этом смеси.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, на сегодняшний день науке не известно, что является причиной аутоиммунного диабета. Версий много, но ни одна не подтверждена. Пусковым фактором может быть что угодно. Поэтому искать причины смысла нет. Стоит научится компенсировать заболевание, научится высчитывать паузы, коэффициенты, освоить ХЕ и БЖЕ, инсулиновую помпу, суточный мониторинг и петлю. К счастью, на сегодняшний день есть способы компенсации. Да, это нелегко, но возможно. Требует усилий, терпения и нервов. Наука не стоит на месте. Сейчас появились сдвиги именно в профилактике, то есть возможности отсрочить начало диабета в группах риска. Это уже небольшой шаг. Будем надеяться, что в скором времени научатся его именно лечит.

показать ответы
0

Спасибо! Ферритин у меня вроде в норме, витамины пью, на ЩЖ не жалуюсь. Значит, надо дальше искать.

раскрыть ветку (1)

Обратите внимание, что ферритина не должно быть менее 30 мкг/л. А то иногда в референсе лаборатории пишут от 2, от 10, от 15 нижнюю границу. Но референс лаборатории не всегда есть физиологическая норма человека. Ферритин менее 30 говорит о латентном, то есть скрытом, железодефиците.

показать ответы
Да, здесь Пикабу. И что? Вы же сами предложили задавать вопросы. Я задаю. Вы пока не ответили ни на один.
Инфаркт может быть и у детей, и что? Знаете принцип бритвы Оккама? И ещё что частое часто, редкое редко. ХСН в 34 года - казуистика, и уж очевидно с предрасполагающим анамнезом.
"Высокий инсулин надо срочно снижать" - это вообще надо отлить в граните))) Почему срочно? И как снижать? А главное, это действительно самый важный вектор приложения сил?
Или Вам просто хочется произвести впечатление на пациента? Дескать, я не просто Вам даю рекомендации по питанию, а инсулин снижаю, видите, как хорошо снижается? Правда, я молодец? А если инсулин нормальный, не боитесь его снизить до низких цифр? Индекс НОМА посчитать не хотите? Тоже производит неизгладимое впечатление на пациентов. Смысла, правда, никакого нет, что с хомой, что без хомы, в рекомендациях будут гипокалорийная диета и физнагрузки, для особо ленивых и состоятельных саксенда, да? И зачем тогда уровень инсулина знать?
раскрыть ветку (1)

Понятие срочно имелось ввиду не сию минуту, но чем раньше снизится инсулин в крови, тем больше шансов на то, что человек не подойдёт к пути развития диабета 2 типа. Если бы вы были близки к теме, то вы это бы знали. Низкий инсулин сам по себе ничем не страшен. Индексы ни НОМА, ни Каро, никакие другие индексы инсулинорезистености ни в одной развитой стране мире уже не используют. Это информация 20-летней давности.

Поинтересуйтесь у кардиологов про 34 года и ХСН. Если вы этого не встречали - это не значит, что этого не существует и это "казуистика".

И да. Вы по созданному посту вообще ни одного вопроса не задали. Что говорит о том, что вы читаете невнимательно. Поэтому беседу считаю исчерпанной.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги