4

Задача по математике, 7й класс

Моя дочь учится пока во втором классе и так-то подобные задачи в ее классе еще не решают, но, мне стало любопытно, что будет дальше, и вот, в учебнике за 7й класс попалась такая задача.

На весах лежит 3 коробки, в двух полных по 12 изделий, а в третьей на 5 меньше. Весы показывают 2000 грамм. Когда убрали 2 полные коробки, весы стали показывать 480 грамм. Сколько весит пустая коробка?

Конечно, можно рассчитать сколько изделий было в неполной коробке, вес изделий в двух полных коробках, вес одного изделия в полной коробке, вес одного изделия в неполной коробке.
Основываясь на этом, можно умножить вес одного изделия на количество изделий из неполной коробки и получив результат, отнять его от 480 (веса неполной коробки, стоящей на весах). Так мы якобы получим вес коробки.

Так-то все хорошо, но в это решение закралась ошибка еще в самом начале, когда мы пытались узнать вес одного изделия, лежащего в полной коробке, поскольку рассчитывали его вес от общего веса деталей с коробкой, поэтому ответ получается некорректный. Если для проверки сложить вес трех коробок (110,01 г) с весом деталей, получается общий вес 2073,24 г.

У дочери неплохие способности к математике, но я не понимаю, как ее учить на примере подобной задачи - как понимаю условия я - задача с этими вводными данными решения не имеет. Но в ответах значится тот ответ, который получился у меня, проделав все эти расчеты с полными и неполными коробками.

И вот я сижу и думаю, наверняка в учебнике это не единственная задача, не имеющая решения или которая учит некорректному решению.

Понятно, что если дочь будет в школе говорить, что у этой задачи нет решения без дополнительной информации о коробках, учитель вряд ли ее поддержит. А если учить решать ее так, чтобы получился ответ, который указан в учебнике, то грош цена такой учебе.

Но, может, я не права, и даже с этим условием задачи можно найти вес пустой коробки?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы