Зачем в литературе мат?
Привет, Пикабу. Я уже некоторое время выкладываюсь здесь и попутно веду паблик вк arkadie_plz. В основном это вымышленные околофантастические рассказы или истории из реальной жизни, и вот с последним моим рассказом возникла проблема - большое количество мата от лица главных героев. Они - отмороженные бандиты, попавшие в сложную ситуацию, но почему-то читатели этого не замечают, а видят только глупость и невоспитанность автора. Поэтому решил разобрать для вас и заодно для себя, зачем в литературе мат.
Если кратко: я люблю нецензурную брань в литературе и не считаю зазорным использовать её в своих рассказах.
Это важно проговорить сейчас, чтобы потом не возникло вопросов о том, какой я бескультурный дилетант. У большинства людей в России сложилось устойчивое понятие: если человек использует мат, то он безграмотный невоспитанный ублюдок. И отчасти это правда – если ты не можешь сформулировать свою мысль без «блять, короче, нахуй», то ты, скорее всего, не слишком грамотный малый. Чёрт, наверное, каждый ловит себя на подобных проступках время от времени. В плюс ко всему, мат у нас не приветствуется не только на улице среди людей, но и на телевидении, в газетах и в любых других СМИ в принципе. И это тоже понятно – любой канал или издание хочет держать лицо, показывая свою адекватность и в какой-то мере хладнокровие по отношению к какому-либо событию, не встречая какой-нибудь скандал фразами: «Пиздец, товарищи!» или «Ебать, что творится-то?». Больше скажу, использование мата регулируется законом, так что вообще никто не любит нецензурщину через слово.
И теперь мы вернёмся к тому, с чего мы начали. Почему я не считаю зазорным использовать мат? Потому что мат – это часть нашей культуры. Мат – это часть нашего с вами языка, одного из самых богатых языков в мире, это естественно выросший, сложившийся элемент речи, который в руках сценариста или писателя может сработать, как отличный инструмент для «очеловеченивания» персонажа. Обратитесь к поэмам того же Маяковского, и вы поймёте, о чём я говорю.
Как это работает? Да очень просто. Вспомните иностранные фильмы с русским дубляжом. Если вам, не дай бог конечно, оторвёт взрывом ногу, будете ли вы кричать «Чёрт!» или «Проклятье!»? Что-то мне подсказывает, что нет. Но цензура против мата работает только так, на телевидении нельзя будет перевести простое ёмкое «FUCK», как не менее ёмкое «БЛЯТЬ». И тогда реалистичность ситуации теряется.
Нужно понимать, что мат – это язык простого человека. И дело не ограничивается только лексиконом бандитов и гопников. Чтобы это понять, достаточно удариться мизинцем об ножку стола, испугаться пролетающей под ногами кошки, сильно накосячить и винить себя в этом. Выругался – и стало легче. И это нормально. И именно такой подход помогает читателю лучше ассоциировать себя с персонажем книги или фильма, просто потому, что на месте главного героя, попавшего в беду, читатель отреагирует точно также.
Поэтому прошу держать в уме: если в литературном рассказе (не путать с надписями на заборах) присутствует мат - значит он там не просто так.
Я хотел бы услышать ваши доводы "за" и "против" моей точки зрения.

Книжная лига
29K постов82.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.