Зачем учить формулы Судомеханику
Эта информация для тех кто решил стать Судомехаником. Надеюсь пост обьяснит зачем в Вузе те или иные предметы, и зачем их все же надо изучать. Когда я учился в вузе по мимо предметов которые имели прямое отношение к будущей специальности, были ряд предметов как казалось не нужных и вообще казалось их давали потому что Высшее образование еще и ко всему расширяет кругозор.Я говорю о химии, физике, истории и философии. Про историю и философию сказать особо нечего, не пригодились на работе, но действительно они расширяют кругозор, а вот Физика и Химия изрядно помогают. Да, и еще очень важный момент, ОБЯЗАТЕЛЬНО изучайте формулы и теорию которую вам дают на профильных занятиях, когда учишся в универе, думаешь, ну нахрена мне эти ваши формулы, круговые диаграмы и напорные характеристики насосов. Как оказалось нужны.... если есть желание стать КВАЛИФИЦИРОВАНЫМ механиком эти самые формулы нужно не только знать ,но и понимать зачем они и что показывают.тоже самое с химией и физикой. Приведу в качестве примера ситуацию с цинковыми протекторами, даже те кто не связан с морем,наверняка видел на корпусе судна привареные слитки из серого металла. Этот металл цинк. Как работает эта штука? А очень просто, электрохимическая активность цинка выше чем стали, и при ПРАВИЛЬНОЙ (это важно )установке, защищает корпус судна, от коррозии, так вот причем тут химия, как раз благодаря химии понятно как правильно его установить, а правильно это когда цинк соеденен с корпусом или деталью герметично, т.е с точки зрения химии стальной корпус и цинковый протектор, это единая деталь, тогда разрушение начинается в самом электрохимически активном месте, а это цинк. К сожалению когда учился в Вузе всего этого не понимал, такие ошибки молодости привели к тому ,что уже после вуза, заново пришлось брать в руки учебники и учить и разбираться со всеми этими формулами заново, хотя в вузе это давали,но я решил что это не важно. Научиться разбирать и собирать механизм не сложно, на все есть инструкция и чертежи, гораздо сложнее получить полное понтмание процессов которые происходят внутри мезанизма, и понять почему они пооисходят именно так а не иначе, бывает что механик разбирает,собирает механизм, ставит новые детали, а он не запускается, и вроде все должно работать, а не работает, и вот тут вся беда как раз в непонимании процессов которые происходят внутри механизма, а когда понимание есть,ты быстро вносишь изменения в настройки и все начинает работать. Итоговый вывод прост, как бы не хотелось забить на учебу в вузе и проехать на шару, то что там дают реально нужно ,полезно, и применимо на практике.