Зачем у 1С-ников просят знание SQL

Добрый день.

Я посматриваю в сторону 1С программирования и занимаюсь им пару месяцев. Даже Профессионала получил.

Смотрю в вакансии и нередко в требованиях вижу знания SQL. Видимо, я что-то не понимаю. В 1С есть свое подобие SQL, есть мастер запросов для него. Никаких действий с базой там сделать нельзя, только выборку. И даже выборка идет не из БД, а из прокладки между запросом и БД

Я работал с MSSQL раньше, у меня-то с этим проблем нет. Я знаю что такое нормальные формы, понимаю для чего нужна денормализация, писал хранимки там, курсоры..

Но... как мне эти знания могут помочь в работе в 1С? Или я чего-то не понимаю?

Спасибо.

1C:Предприятие 8

420 постов4.2K подписчик

Правила сообщества

В 1С можно всё. Я проверял.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Поведай свой путь в 1с пожалуйста. Не упускай даже самые грязные подробности )) (с)

раскрыть ветку (1)
0

Когда будет чем похвастаться - обязательно. А так сейчас в поиске, прямо сейчас делаю тестовое задание и разбираюсь с видимостью дополнительных параметров формы )

2
Owl

Бывают задачи по интеграции 1с со сторонними БД на скуле, вот там как раз и нужно его знание. Например, я себе в группу когда искала еще программиста, у меня в заявке для HR тоже было указано, что опыт работы с SQL будет большим плюсом. Это вполне нормально, хоть и не всем надо.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, да. Я посмотрел, 1С через ADODB умеет запросы делать. Для задач интеграции может быть очень полезным.

5

Смотря где спрашивают. Обычно рядовому 1с-нику глубокие знания SQL не нужны. Но бывают высоконагруженные системы, где может не один человек заниматься только тем, что анализировать запросы, планы запросов, настраивать индексы и т.д. Вот в плане запроса и будет SQL

раскрыть ветку (1)
0

Если все так серьезно, то берут уже узких специалистов. Я в свое время в Окее работал, там целый небольшой отдел был из таких, которые исключительно SQL-ом занимались не вникая в остальное. Что-то целыми днями оптимизировали. Помню бегал к ним за консультациями :)

Такой уровень на обычного 1С-ника не повесить.

показать ответы
4

В СКЛ план запроса зависит от правильно выстроенного порядка условий в where или правильного порядка join с учётом индексов. Запрос 1С транслируется в sql-запрос соответствующей СУБД (даже анализаторы планов запросов СУБД имеются для отладки в инструментарии 1С-дибишников) и для написания нормальных запросов в 1С очень полезны те же самые навыки, принципы и подходы, которые используются при написании запросов SQL. Причём я бы сказал, что полезен любой диалект -- хоть Мускул, хоть Файрбёрд, хоть Оракл. Не обязательно Слон или МикрософтвенныйСкуль, на которых 1С, собственно, и ездит. Причём тут не надо быть настоящим дибишником, пишущим вьюшки, триггеры, хранимые процедуры, не нужен ДДЛ. Достаточно только собственно запросов, но сами запросы надо уметь писать хорошо. Потому что иначе будут те же проблемы, что и в любой другой системе.
Причём коварство по-тупому написанного запроса в том, что на тестовой базе с 10 документами и 100 записями в справочнике всё летает и проблем нет, а потом на реальной базе в лучшем случае товарный чек 10 минут формируется из-за того, что к выборке из хранимой процедуры с косячными параметрами в 1500000 записей иннерджойнится таблица с 1000 записей и по условию остаётся 3 строки в результирующей выборке. А в худшем к таблице в 50 000 записей лефтджойнится без условий другая таблица с 80 000 записей и полученная выборка объёмом 5 терабайт записывается во временную таблицу до исчерпания свободного диска -- чтобы потом из неё 1000 строчек отобралась (в конце года такую багу в ЕРП поймали при расчёте себестоимости).

раскрыть ветку (1)

Это всегда так, мне кажется. Написать сайт, на который приходит 100 человек в день и точно такой же сайт, на который приходят 100 тысяч человек в день - несколько разные задачи, которые и решаются по-разному. В первом случае можно как угодно говнокодить, хоть агрегатными функциями в цикле базу фигачить (классический пример раздолбайства).

А в худшем к таблице в 50 000 записей лефтджойнится без условий другая таблица с 80 000 записей

Это мощно! Причем чтобы исправить надо быть в теме, понимать что этот запрос должен делать, потом уж менять.

показать ответы
9

В 99.9% случаев это HRы копируют описания вакансий из одной в другую без включения мозга. В 1С есть SQL ? ну типа есть. значит в вакансии пусть будет.
В 0.1% случаев там будут и хранимки и курсоры и прочая хреноверть из-за попыток заставить 1С работать с очень большими данными противоестественным образом.

раскрыть ветку (1)

Я подумал о прямом доступе к БД, но это явно не тот уровень вакансий, которые я сейчас смотрю. В общем, возможно, действительно инициатива от HR

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги