8

Зачем переводчикам перевод?

С класса седьмого я мечтала стать переводчиком. Поэтому, когда поступила на нашу любимую кафедру перевода, то радости не было предела. До поры до времени.

Начать, думаю, стоит с нашей завкафедры. В этом году ей стукнуло 82. Женщина, всю жизнь учившая английский язык, говорит с таким неповторимым советским акцентом, что странно, как кровь из ушей студентов не заливает аудиторию.

Она запрещает студентам даже воду пить во время лекций или конференций, которые длятся минимум часа 2-3. Потому что это неприлично, ведь у кого-то воды может и не быть с собой, а пить все хотят. Сама же "незаметно" шуршит шоколадкой перед сотней голодных студентов.

Вот уже полгода у нас есть предмет "Мировая литература в украинских переводах", на котором она 70 минут рассказывает о творчестве известных украинских писателей и переводчиков и лишь только 10 минут - о переводах произведений мировой литературы.

Кафедра поклоняется её любимому переводчику. Без преувеличений - каждая конференция, семинар и т.д. открывается цитированием стихотворения этого переводчика, которое считается гимном кафедры. И во время этого все должны стоять, потому что стихотворение приравнивается к гимну страны.

Студентов она называет недалёкими, особенно если они не присутствуют на заседаниях, посвященных разным одинаково скучным темам, где (опять же) цитируется гимн кафедры и другие стихотворения. Заседания обычно длятся от 2+ часов, проводятся либо в пятницу вечером, либо в субботу.  

Из предметов у нас (если упустить всякие ОБЖ и прочее "для общего развития") - теория перевода, динамика развития переводоведчиских принципов, история английского и прочее в этом русле.

С каждым годом мы учим  одну и ту же теорию перевода только под разными названиями предметов. В будущем будет синхронный перевод (в теории) и художественный перевод (естественно, в теории).

Самого английского - три пары в неделю, испанского (второй иностранный) - полторы.

В теории я буду знать, когда, кто и как переводили Библию, что такое инвариант и взгляды ученых на эквивалентность перевода.  

Буду ли я уметь переводить? Нет. Ведь зачем переводчикам практика перевода?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы