45

Забытый вкус советских продуктов

Мороженое.


У множества людей присутствует тоска по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно. Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось минское, ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек.

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги. Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

Сгущенное молоко.


Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.


Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате советские власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».

Колбаса «Московская».


«Двести видов колбас в магазине» – это известный мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, а вожделенный ассортимент Запада не тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Теперь же капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.


Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?


Колбаса «Докторская».


Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Но, вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Но, в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной.

Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку.

Тушенка.


Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, выросшие в ту эпоху хозяйки иногда мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

Конфеты «Птичье молоко».


Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова (автор рецепта и технологии изготовления конфет «Птичье молоко»). Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов.

Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам.

Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

Напиток «Тархун».


Отечественные газировки очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.

Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

Кисель в брикетах.


Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.


Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

Квас.


Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.

В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару. Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.

Соки в банках.


Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах.

Забытый вкус советских продуктов Длиннопост, Фотография, Текст, СССР, Сделано в СССР, Натуральные продукты, Забытое, Ностальгия

В 90-е годы взрослые и дети стали ценить воды с экзотическими тропическими фруктами с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение банок современными тетрапаками никто почти не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.

Из фруктов и ягод стали делать химконцентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются. И они правы.

Найдены возможные дубликаты

+7
До сих пор не могу найти близкое по вкусу фруктово-ягодное мороженое. Одна банановоклубничная бабуйня вокруг.
+5

Кисель сухим любил есть , вкусно было капец.....мама ругалась) эх

+4
В Волгограде с мороженным было не так радужно. Были лишь пломбир за 20 копеек, сливочное за 15, кажется - не помню точно, в вафельных стаканчиках и фруктово-ягодное за 7 копеек в бумажном стакане,которое есть нужно было палочкой. Никаких эскимо, эскимо я ел лишь приезжая к родственникам в Днепропетровск. Был поражен, попав туда впервые, изобилием сортов. Но,согласен, советское мороженное было гораздо вкуснее нынешнего.
раскрыть ветку 1
-3

Традиционно голодное Поволжье. При разорявших сельское хозяйство "целинниках" Хрущеве и Брежневе иного ожидать было невозможно.

+4
Ну кисель не жалко. Не понимаю как это можно в пищу употреблять
раскрыть ветку 1
+3

Если вы про современные подобные изделия, то да, есть невозможно. А вот те были вкусные. Впрочем мне бабушка варила нормальный кисель, он был как желе или холодец - есть только ложкой.

+2

грузинский лимонад и сейчас очень даже приличного качества. правда, в России, его не встречал.

раскрыть ветку 1
+1

Есть. Лагидзе. Очень вкусный

+2

У нас та же петрушка была. Только пломбир и фруктовое. Обожала фруктовое. Эскимо был шанс попробовать в 7 лет. Приехали в столицу на 4 дня за колбасой. Но не вышло. То его раскупили, то не привезли. Да и хуй с ним. Я шоколад не ем, а оно вроде с ним. Зато впервые сливки попробовала. У нас такие гораздо позже появились. Пакет поллитровый отнять не могли. Так одна и схлебала.

А еще фанту на ВДНХ. Но угораздило это сделать после перченого кусочка шашлыка. У меня чуть язык не облез от смешения газировки и перца. Отдала стаканчик брату и чуть не перекрестилась от облегчения))

раскрыть ветку 1
+1

Ага, моя первая Фанта тоже была выпила на ВДНХ.  И еще Фиеста.

+1

Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.

Не верно. Сказывалось и очень сильно. Помню, что в 500 км от Москвы пломбир был равен по вкусу московскому сливочному мороженному, а местное сливочное очень походило на московское молочное.

+1

Это в зажравшейся Москве:

На прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат,

И девять видов мороженого.

Остальным из всего этого списка доставался кисель в пачках, сок в банках, квас из бочки и лимонад "Тархун". Сгушеное молоко в СССР на прилавке видел в последний раз в 1977 г. в солдатском "чепке" ракетного полка на Урале.

раскрыть ветку 28
+1

В моем советском Жуковском я в силу возраста ходил только за хлебом и молоком, но дома сгущенка была всегда. Подозреваю, что она была из гастронома, а не из альтернативных подприлавочных вселенных. Черную икру я, блин, не любил - вот где засада.

Общие проблемы с мысом и молоком были из-за ущербности совхозной модели, в которую загнали весь отечественный сельхоз (иногда даже не переименовывая колхозы в совхозы). Вырождение поголовья скота, грязь и инфекции, отсутствие нормального выпаса, похуизм при выращивании кормов, неумеренное и бездумное применение антибиотиков и технической воды для "повышения надоев" - и всем все похер, государство убытки кредитами покроет. "Продукт" становился химически непригодным для производства сыров и молочнокислых продуктов, например. Мяса в таких хозяйствах получали меньше, хренового.

раскрыть ветку 26
0

Наукоград не показатель ( в сталинских шарашках заключенных маслом кормили).

У вас наверно и мясо в магазинах было.?

Кстати - насколько верно утверждение что советские инженера получали зарплату 120 рублей ?

раскрыть ветку 25
-1

Точно! Прочитайте мой коммент к этому посту. Но ТС - молодец! Хороший пост запилил, в любом случае!

+1

Если бы современные российские производители придерживались ГоСТов СССР качество было бы таким же, а может и лучше.

раскрыть ветку 1
+1

Я бы написал банальщину про капитализм, но не буду.

0

Уважаемый ТС! А теперь я расскажу, как было дело в действительности.

Я родился в Москве в 1976 году и помню себя "На постоянной основе" с Олимпиады 80-го. Папа мой - коренной москвич, мама - из Калинина (ныне Тверь). Первый раз в магазин был отправлен аккурат летом до 1-го класса. Значит был 1983-й. Родители развелись и я жил с мамой, соответственно всегда ходил с ней по продовольственным магазинам. Всегда идеально запоминал цифры, поэтому абсолютно точно помню, что было, а чего не было в Москве в период 1983-1987 (когда даже у нас стало все изчезать), а учитывая, что в Калинине я все каникулы проводил у родственников, заодно и знаю, что было в этом городе. Итак, по порядку:

. Мороженое. В Москве дефицита не было никогда на большинство видов. Цены ТС  поставил без учета жирности: эскимо (пломбир) - 20, сливочное-15, молочное 10 копеек. Цены 11 копеек не было никогда. По крайней мере с 1983 года. Мороженое в рожках я видел за все детство 2 раза, стоило оно, действительно 20 копеек, оба раза очереди на 45 минут и оба раза кончилось перед нами. Я очень хорошо это запомнил. Но в остальном все верно. Для Москвы.

Теперь Калинин (Тверь). Мороженого не было никогда никакого, не было даже таких киосков в городе ни одного (троюродные братья и сестры, когда с гости приезжали, в Москве сразу покупали, свободно лежащее у нас эскимо по две штуки). В Твери было несколько прекрасных кафе-мороженых (А именно четыре - как ребенок в начале 80-х, я их все знал), где отличный пломбир всегда продавался. 36 копеек 100 грамм (кстати такая цена была в кафе-мороженых по всему Союзу, в тех местах, где я был тогда) с шоколадом, 32 - с вареньем. Внимание, вопрос: почему так было?

Отдельно могу запостить про мясо. Но жто тема для реального длинопоста. Помню в какие годы, какие колбасы, где были в Москве (даже Москва снабжалась по-разному, в зависимости от района). Сразу скажу, что в Твери была только ливерная по 45 коп. Кило. 100% продукции Калининского мяскомбината отправлялось в Москву. На выходных приезжали родственники из Калинина, закупались и уволили эту продукцию назад.

В завершении анекдот 80-х в тему:

Горбачев приехал в Калинин инспектирует вокзал. Тут ему из отьезжающей электрички попадает на голову яйцо. Он вытираясь, спрашивает: "Это что?" "Это жители Калинина в Москву за колбасой едут""еще один такой выебон и они в Москву за хлебом ездить будут!"

Калинин (Тверь) - областной центр. Население в 80-х 450.000. Расстояние до Москвы 171 км.

А Вы говорите, СССР... Мне то уж не надо....

С уважением!

раскрыть ветку 14
+1

мой отец из Москвы вёз баул туалетной бумаги колбасу и сыр, 1000 км тащил. Сейчас я даже не подумал бы продукты за 100 км закупать

раскрыть ветку 5
0

Вот, я об этом и писал. Только коснулся темы - далеко не все аспекты описал. Если про туалетную бумагу, то это четко 1989-1991. Ни до ни после проблем с этим не было, а в конце 1990-го проблемы с ней начались и в Москве. Сами искали и сами баулами покупали.

раскрыть ветку 4
+1

Хорошо жителям Калинина жилось. Три часа в электричке- и закупайся мясом, мороженым и колбасой. А вот из Куйбышева - 1000 км, особо не поездишь.

раскрыть ветку 7
+1

Была в то время загадка - "Длинная, зелёная, пахнет колбасой". Ответ - "Электричка Москва-Калинин".)

раскрыть ветку 1
0

Да уж... Может у жителей Куйбышева тоже что-то рядом было? Хотя Куйбышев милионник... да, о чем это я.. .да...

раскрыть ветку 4
0

100500 постов ностальгии по паре десятков позиций и те с обросшие вымышленными особенностями.


Неужели в СССР не использовали концентраты и возили на север самолеты с жидкостью?

Неужели все сейчас едят дерьмовую колбасу, тушенку, сгущенку и птичье молоко(все из перечисленного, кроме московской колбасы, есть сейчас на прилавках достаточно высокого уровня)?

Вот мороженное и правда сейчас не очень, но все решается ценой, видимо, люди готовы пожертвовать 10% вкуса за 90% цены

раскрыть ветку 1
+2
Поддерживаю. Полно замечательного мороженого из именно молока и сливок, сгущенки тоже. Тушенка многих производителей не отличается от СССРовской. Колбасы, говорит, Московской нет, а сам фото с сайта Деликатески взял.
0

Советский союз, который мы потеряли

0

простите

ТОМАТНОЕ??? КАК? ЗАЧЕМ И ЧТОБЫ ЧТО?

раскрыть ветку 3
+2
Чтобы в двухтысячных рассказать детям про него, а они все равно не поверили бы.
+1
Томатное было очень вкусное. Я его обожала, мама понять не могла, как его можно есть ... Покупали в Киеве. Во многих магазинах типа ГУМ или ЦУМ на этажах стояли ларечки с мороженым. Пломбир и эскимо разбирали, а томатное почти всегда было.
сейчас бы с удовольствием попробовала, может и правда странненькое?
+1

офигенное мороженное по 7 копеек! когда сейчас появляется у нас в магазинах - разметается за полчаса!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: