Заботиться о психике ребенка? Да кому это нужно?

Так получилось, что в детстве я много времени проводила с бабушкой. Я не могу сказать, что моя бабушка плохой человек, но она многое делала и говорила, не подумав о последствиях, вследствие чего многое отражалось на моей психике. Вот самые запомнившиеся примеры:

* Было у бабушки в квартире проводное радио, на котором можно было только подкрутить громкость, но не частоту. Мы сидели вечерами в комнате, я играла, бабушка что-то писала за столом, радио было отлично слышно, ведь оно в этой же комнате. Теми же вечерами по радио шел аудиоспектакль, а может это была начитка книги, которую ну никак нельзя давать слушать впечатлительным детям.

По сюжету мальчик идет на кладбище, а из могилы поднимается черная рука, которая говорит: "Мальчик, отдай мне свое сердце!". Не знаю, отдал ли он этой дурацкой руке свое сердце, но я этого делать не собиралась, поэтому еще долгое время спала, полностью укрывшись одеялом, либо же хорошенько укутав одеялом шею, чтобы никакая рука не смогла меня задушить.

* Телевизор. Телевизор это вообще зло, особенно новости, особенно про терроризм (уважаемые спецслужбы, я не хотела вас беспокоить). Я до сих пор помню момент, когда кто-то закапывает женщину с маленьким ребенком. С тех пор, как только начинались новости, я уходила в другую комнату, но... Но ведь кое-кто даже и не думал, что громкость в телевизоре можно убавить, чтобы этого не слышала внучка. А я сидела, и рыдая просила мироздание уничтожить все оружие.

* Как-то утром мы собирались в магазин, тут зашла бабушкина подруга посплетничать, и сказала, что в соседнем дворе объявился маньяк. Тут, конечно не бабушкина вина, но чувства такта у них обеих не занимать. Еще какое-то время я боялась с кем-либо выходить на улицу.

* Я в начальной школе. Мы шли к родителям. В соседнем дворе шла похоронная процессия. Надо бы пройти мимо, но ведь любобытство не порок. Поэтому что? Правильно, пойдем туда с ребенком, который ни разу в жизни не видел мертвого человека. На мне это не очень сказалась, но сейчас я в шоке от этого поступка своей бабушки.

* Ну и конечно же разговоры:

** О том, как у мамы в детстве начал дергаться глаз, после того, как она увидела мертвую девочку, которую выносили из соседнего подъезда. (С тех пор подъезды я недолюбливаю).

** О том, как умер дедушка. Это остается и сейчас бабушкиной любимой темой для разговора.

** О том, какие травмы в детстве были у моих старших сестер.

** О том, как умирали бабушкины питомцы.

** И ее коронное, о том, как же ей надоело жить.

Что я хочу этим сказать? Дорогие бабушки, дедушки, родители, да и все те, кто имеет дело с детьми. Заботьтесь о психике ребенка. Даже если передача, которую вы смотрите, кажется вам вполне безобидной, она может показаться ребенку страшнее, чем монстр под кроватью ( Пример- телекомпания ВИД. Все мы боялись этого лица, а родители не понимали, почему). Не нужно думать, что психика ребенка такая же крепкая, как и ваша. Ведь у ребенка она только формируется, и может преподнести непонятные, или даже смешные для вас фобии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы