2097

Заболел Хамелеон1

Во-первых я не совсем так это представлял, но ты бесконечно к ним привязываешься. Это не собака и не кошка. Но у него есть характер, он узнает своего человека. Люблю эту маленькую рептилию, поэтому не было мыслей, кроме как лечить)

Во-вторых, кошки и собаки уже очень давно рядом с человеком. Все их болезни и проблемы давно известны и диагностируются. Куча клиник, врачей, лекарств и диагностика вполне реальна. В случае с хамелеоном все в разы сложнее.
Хамелеоны-эндемики(взятые из природы) стали жить с человеком не больше 30 лет и первое время почти не выживали в террариумах. Куча паразитов плюс неизвестные условия для их выживания. Только недавно начали собирать правильные условия жизни, уф лампы и подогрев, текучая вода для питья и так далее.

Индикатором, что с ним что-то не так служат их огромные глаза, которые вращаются во все стороны. Если он их закрывает днем или вообще всасывает внутрь головы - дело плохо, у хамика что-то пошло не так. Плюс цвет, если он не такой яркий как обычно это тоже сигнал о каких-то проблемах.

Что с ним может быть не так? Как с тем растением из недавнего поста - мало света, много света. Слишком тепло, слишком холодно, влажность слишком низкая, влажность слишком высокая. Количества уф больше или меньше нужной нормы. Еда не такая, еды не столько сколько надо. Стресс, понос и золотуха.

Решено было вызывать доктора - герпентолога. Благо у нас в Нижнем Новгороде один такой есть. (врачей занимающихся рептилиями в целом очень мало).
Было назначено: сдача стула на паразитов, рентген плюс анализ крови, чтобы хоть как-то попытаться определить причину болезни.

Проблем с паразитами не было, а вот на рентгене был какой то не переваренный кусок еды. Это могло быть что-то из декора, что он по глупости съел и теперь не может из себя вывести. Тогда пришлось бы делать операцию.
Анализ крови показал, что у Хамона больная печень и не хватает кальция.
Вероятный диагноз: 1. Не усваивается кальций и это происходит давно, вероятно мои витамины и кальций для него недостаточно хороши, поменяли плюс добавили глюконат кальция.
2. Пока я был в отпуске девушка его слегка перекормила, хитин от сверчков не успевал перевариваться и выходить и началась интоксикация

Богатый внутренний мир.

Лечение на месяц: пьёт человечий Гептрал в мини дозах как все окружающие алкаши, восстанавливает печень. Витамины B12 + кальций. Все это нужно вымерять в нужной микро дозе, разводить в воде и давать инсулиновым шприцом в рот.
Ну и теперь у нас ежедневные ванночки на 2-4 часа в тёплой воде 31-32 градуса для улучшения пищеварения.

Примерно так выглядит хамелеон су-вид. Термометр из икеи очень пригодился. И лампа для подогрева воды, чтобы температура не менялась в течении нескольких часов.

Цена лечения рептилии вышла около 13 тысяч рублей, но что не сделаешь ради любимых питомцев)

Прошло уже 2 недели. Пациенту сильно лучше. Цвет стал лучше, глаза всегда открыты, активный, отлично ест и вообще молодец)
Говорят с детьми проще, чем я вожусь с ним, но ведь мы в ответе за тех кого приручили)

111
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь питомец, поправится совсем. Есть телефон главного герпетолога Москвы, лечим у него своих агам. Если нужно, напишите 2128003@маил.ру Вы правы привыкаешь до дрожи! Это наши!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
31
В Москве то их полно) но везти его так далеко не представляется возможным)
Хамону уже сильно лучше! Жить будет) через неделю повторная сдача крови, смотрим как восстанавливается печень и дальше будет понятно сколько мне его ещё лечить)

Спасибо!
показать ответы
4

3 дня не кормить, а потом сразу дать 15 сверчков? Думаю в природе питание не так происходит.

раскрыть ветку (1)
16
В природе разумеется все не так. Выращенный корм даже близко не похож на то, каких жучков они едят.
И да, сейчас идёт период когда определяют как им лучше всего жить в жомашних условиях. Их жизнь продлили до 7 лет хотя в природе столько не живут, так что выбранные человеком стратегии работают.
А взрослый хам как и многие рептилии не должны есть часто. Змею вон раз в неделю кормят. У них другое пищеварение)
показать ответы
3
А как у него кровь брали?
раскрыть ветку (1)
13
Я держал, врач инсулиновым шприцом снизу из хвоста сделал забор.
Это не легко, у них не видно где есть кровь, а где нету. Но с 3 раза попали.
Зверь не умеет издавать звуки, но дрожит как виброзвонок на старой нокии когда в него иголкой тыкаешь.. Страшненько, но мы пережили)
56
Спасибо за пост! Пусть ваш Хамон никогда больше не болеет!)
У нас тоже хамелеон. Обеспокоили Ваши слова насчёт перекармливания. Подскажите пожалуйста, сколько сверчков и как часто вы даёте ему? Буду очень благодарна за ответ)
раскрыть ветку (1)
13
Врач строго настрого рекомендует к году переводить на корм 1 раз в 2 дня а потом 1 раз в 3 дня по 15-17 сверчков.
показать ответы
2

Да вроде правильно содержу

раскрыть ветку (1)
11
Очень плохой террариум (
Стрессовать будет сильно. Закрыть задницу фоном, сильно больше зелени, веток, всего чего можно. Она в постоянном стрессе что спрятаться негде, вероятно. Проконсультируйтесь в специалировангых пабдиках, подскажут. Или почитать статью от Reptarium о правилах оснастки терра
30

Вот вам ещё фото богатого внутреннего мира.

У меня она перестала есть, пошёл фотографировать, оказалась беременная)

раскрыть ветку (1)
11
Ай милаха! Мы думаем завести Дыньку в пару Хамону, но я пока не решился на разведение)
13
Это черешня в саду цвела. Мы выпускаем его, когда тепло, погулять по веткам. Деревья молодые, далеко не убежит) А зимой он на огромном фикусе в доме тусит периодически.
раскрыть ветку (1)
9
Я этим летом побоялся с ним гулять выходить.. Но теперь когда мы наездились по врачам буду проще конечно. Этим летом пойдём гулять как +30 стукнет)
6
Наш сначала ел с пинцета, а потом перестал. Муж раз в 3 дня закидывает Борюсе в террариум сверчков штук 20, Боря за ними охотится) Вроде здоров и весел.
раскрыть ветку (1)
9
Охотится для них тоже важно. У меня кормушка, они убегают бывает он за ними охотится по террариуму. Инстинкты)
показать ответы
7
Спасибо большое! В принципе, мы так же кормим, Вы меня успокоили)
раскрыть ветку (1)
9
Молодцы. А у нас казалось что ну он сам решит сколько ему есть и продолжили в год кормить каждый день, это было большой ошибкой. Переходите на день через два)
показать ответы
11
Пока читала так тепло становилось на душе. От ваших слов, от того с каким трепетом вы относитесь к животинке. Я думаю он всё понимает и очень вам благодарен. Здоровья вашему питомцу и вам!
раскрыть ветку (1)
8
Тоже иногда кажется, что в целом он понимает. Хотя конечно подставлять на рептилию свои эмоции это глупо, у них все работает не так)

Но настроение его точно можно определить. Иногда хочет гулять и спокойно выходит на ручки, иногда забивается а ветки и закручивает хвост, что и силой не вытащить )
А уж насколько не любит он эти ванночки, сразу как видит, что я кипячу воду и ставлю бокс - прячется как может)
0
Где, что готовишь? Почему нет постов на эту тему?
раскрыть ветку (1)
8
У меня ресторан в Нижнем Новгороде, я давно заставляю себя сесть написать историю становления из доставщика шашлыка до своего заведения. Но пока никак ( слишком много всего, надо написать как-то целиком, разбить на пару постов. Фиг знает, может займусь)
показать ответы
8
Сувид)))) здоровья вашему малышу.
раскрыть ветку (1)
8
Ресторатора не скрыть за широкими штанами xD
показать ответы
7

хз у меня мама со мной ходила к вету когда шиншилл заболел и операцию делали, переживала, лекарства покупала и вкусняшки. многие понимают, у кого свои животные - она в кошку сама денег при болезни вбухала, пару пенсий отдала, кошке здоров и весел, шиншиллу не смогли помочь, тут как с хамелеоном - хер специалиста найдешь, а найдешь так хоть почку продавай по цене(

раскрыть ветку (1)
7
Да, нам сильно повезло с врачом. Он не уехал и работает в нашем городе. Многие города не могут похвастаться и одним специалистом на город
показать ответы
24
Инстинкты и развлечение. Не просто сидит на ветке, а делом занят)
раскрыть ветку (1)
7
Огонь фотка! Какие цветы красивые у него)
показать ответы
17

Дал малому почитать. А то он все с детства хочет целый зоопарк. Рыбок,кота,черепаху,лягушку, и ящерицу. Программа по котам выполнена. Уже две кошки дома. Но на остальных времени не хватит он сказал. Но задумался.

Надеюсь что больше болеть не будет. Красавчик)

раскрыть ветку (1)
7
Хамелеон очень трудное животное для дома, ещё не до конца изученное. С кошками и черепахвми проще конечно, были и те и те в детстве .) а тут экзотики захотелось)
показать ответы
7

Мне очень кличка понравилась... Хамон)

раскрыть ветку (1)
6
Ресторатора не скрыть за широкими штанами. Мы хотим ему в пару Дыньку завести, потому что Дыня с Хамоном отличная пара. Но пока боюсь возиться с малышей)
96

Какой замечательный добрый пост! Вспомнилось, как несколько лет назад под новый год у нас начался падёж рыбок в самом большом аквариуме (вероятнее всего, принесли по глупости какую-то заразу из зоомагазина без карантинного аквариума), и как мы лечили самого большого сомика - ежедневные внесения лекарств в аквариум, частые аккуратные подмены воды и т.д.

Пусть Хамон поправляется!

раскрыть ветку (1)
6
Хммм. А рыбам как дают лекарство? Ты же не прослежишь, что они его съели?
показать ответы
15

Через корм, через воду. С ними проблема в лечении иного характера - анализы не взять, максимум соскоб  с кожи, у крупных может быть с жабр. Самое верное диагностирование это вскрытие еще живой рыбы чтобы спасти остальных. Поэтому почти все лечение это сначала изучение условий содержания (в 90% случаев виноват неправильный уход, содержание, плохой корм  и тп), нахождение появившихся внешне симптомов (к счастью есть и максимально очевидные), и потом рулетка угадал или нет с лекарством. Нередко бывает что провел курс одного, не помогло, меняем на другое, и так пока у рыбы выдерживают почки и печень.

раскрыть ветку (1)
5
Ооохда, рентген не сделать. Кровь не сдать..
2
раскрыть ветку (1)
5
Вот он маленький, на нем хорошо видно разницу. Вот примерно такие оттенки может давать. Вырос у него стали жёлтые полоски появляться, они так же меняют немного оттенки. Ну и цвет показатель настроения и температурного режима)
показать ответы
1

А почему он не желтеет, когда на банан наступает?

раскрыть ветку (1)
5
Хамелеоны не меняют цвета, это миф)
Он от настроения зависит, а не от фона.
Менять может от темно чёрного до ярко зелёного, но не в другие цвета. Только оттенки своего основного.

Есть например синие рогатые хамы, они так же от темно чёрного до ярко синего)
показать ответы

Если у вас ещё нет детей, заявляю, что вам понравится. Срочно заводите и радуйтесь их характеру, окружайте заботой. Будет клёвая семья.

раскрыть ветку (1)
4
Нет, детей пока нет xD я отрабатывают на экзотках, детей боюсь)
10
Посмотрел про гептрал, как и ожидалось:
раскрыть ветку (1)
4
Кстати интересно, у меня есть чёткие показатели проблем с печенью. Через неделю контрольная сдача крови. Если уменьшится - значит на хамелеонах работает)
показать ответы
1
Спасибо) мой сверчков никогда не любил. Кормила тараканами.
Но потом у него начался некроз челюсти, приходится кормить только мягкой едой ( фобосом).
Потом печень, наверное, придётся лечить...
раскрыть ветку (1)
3
Печень от фобоса скорее всего. Это очень Жирная еда и не может быть основой рациона.
Основа тараканы, сверчки или саранча..
Раз в месяц гусеничек можно как бы он не любил их.
Некроз это очень плохо ( сочувствую.. Пусть тоже будет здоров
29

Привязываешься как и к любому питомцу, у нас вот Ева (она эублефар), когда заводили думали подумаешь ящерица, что там может быть, а когда она перестала есть, перенервничала, ходила за ней, упрашивала покушать, сверчков и тараканов живых покупала, хотя боюсь их до жути... Здоровья Хамону))

раскрыть ветку (1)
3
Прекрасно понимаю. Мы сразу начали привыкать, что дома теперь всегда живой корм. Мне нормально. А девушка освоилась с любыми видами за пол годика)
1
Начни с фото отчёта, с рукоделия с процессом. Если наберёшь аудиторию, уже решишь а надо ли делиться знанием. Если захочется, то почему бы и да.
раскрыть ветку (1)
2
Да тут не столько делиться знанием, сколько самим процессом.)
Спасибо !
показать ответы
2
Капают в воду
раскрыть ветку (1)
2
Чтобы раствор получался и они его через себя фильтровали? Сильно.
показать ответы
3

Очень круто! Мне кота двадцать лет назад не стали лечить, сказали, что сложно. А тут такой зверь красивый.

раскрыть ветку (1)
2
А сейчас в ветклиниках что угодно сделают за денежку. Коты собаки лечатся только в путь
3

Живут они лет пять максимум, это их главный минус

раскрыть ветку (1)
2
В квартирах уже 6-7 вытягивает)
показать ответы
1

С «полно» я бы поспорил, формально - да, в каждой второй клинике есть врач по экзотическим животным. Вопрос в компетенции, почти ни у кого из них нет опыта в чем-то сложнее эублефаров и региусов. И нормальных герпетологов в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки.

Поэтому мы только к герпетологу Московского зоопарка ходим, хоть и дорого

раскрыть ветку (1)
1
Да, логично. Наш обычно лечит черепах.. Хамона принесли всего в 3 раз за его практику не считая зоопарковых

А что значит "от настроения"? Рептилии же не испытывают эмоций, у них только рефлексы. И как вы понимаете, что он вас узнаёт? По окраске? А если посторонний человек подходит, как то по другому реагирует?

раскрыть ветку (1)
1
Настроение у них очень есть, если ему страшно или стрессово он будет менять цвет)
А узнает - ко мне на руку он из террариум выйдет, на руку чужую никогда)
0
Деньги эт бумага. Близкое и родное, наше все!!!
раскрыть ветку (1)
1
Совершенно верно)
3

Вам очень повезло, что в вашем городе есть специализирующийся на ящерицах врач. Когда моя корелла заболела, то ни один ветеринар в городе не взялся её смотреть. Но можно сказать повезло, ближайшего орнитолога нашёл в соседнем городе в 60-ти км. Несколько раз возили. Взяли анализ крови, помёта и мазок из зоба. После анализа крови птичку откачивали кислородом, настолько сильный у неё был стресс. Сделали рентген. Тот ещё квест. Надо неподвижно держать птичку прижав к столу, а она ой как не хотела этого. Потом лечение. 1/8 часть и так маленькой таблетки надо было перемешать с кашкой и давать шприцом в клюв. Понятное дело она этому сопротивлялась как могла. Но к сожалению все усилия были напрасны. Птичку спасли не удалось. Но ни средств, ни времени, ни сил всё равно не жалко.

раскрыть ветку (1)
1
Сочувствую. И да, понимаю как тяжело с такими маленькими животными. Особенно когда не понимаешь, как сильно ты его можешь держать)
1

Грустная история... Соболезную Вам.

раскрыть ветку (1)
1
Все будет хорошо) мы его вылечим)
1
Вспомнилось
раскрыть ветку (1)
1
Этот даже не кусается. Так придуривется) может порычать, и потыкаться носом но не укусит)
показать ответы
4
Иногда больную рыбку отсаживают в отдельную емкость и лечат там
раскрыть ветку (1)
1
Вот чего чего, а рыб никогда не было) интересно)
показать ответы
2
DELETED
13 тысяч - это как за бесплатно считай, а вот в отпуск ехать, когда питомец болеет - какое-то странное мероприятие …
раскрыть ветку (1)
1
Он заболел во время моей поездки, к сожалению, я приехал в он хворает. Но ничего, мы его вылечим)
2
Подскажите, пожалуйста, чем кормите кроме сверчков?
раскрыть ветку (1)
1
Мой полностью отказывается от тараканов например.
Ест сверчков. Крупную саранчу очень любит. Гусеницы бражника и зоофобоса в качестве лакомства. Но теперь с больной печенью у него сверчковая диета)
показать ответы
0
Скажи ещё что будет плазму сдавать донором)
раскрыть ветку (1)
0
Ахахаха) это обман для набора классов!
0
Привет. Неделя прошла, как успехи? Как твой динозавр ручной?
раскрыть ветку (1)
0
Привет! Он отлично себя чувствует, ему гораздо лучше. Через две недели пойдём второй раз сдавать кровь и смотреть на результаты после выложу пост с новыми фотками)
показать ответы
0

13 тыс цена неправильного кормления ?

раскрыть ветку (1)
0
Вероятно да. Но точного диагноза никто не поставит, нет ещё таких специалистов. Могут определить только следствие, но не причину. Это может быть врождённое..
0

я про аквариум с растениями. там тебе и нитраты и фоскаты и цо2, gh, kh, ph, микроэлементы и освещение. начали что-то пошло не так, то всё сдохло. короче геммороя целая тачанка, с кошкой гораздо проще.

раскрыть ветку (1)
0
Очень красиво!
2

Да вроде правильно содержу

раскрыть ветку (1)
0
panteric ru/stati/kak-pravilno-podobrat-terrarium-i-aksessuary/
1

С детьми не проще. Только понятнее и предсказуемей.

раскрыть ветку (1)
0
Да, кроме уж каких то совсем редких случаев все давным давно известно. Все уже когда то было и человечество знает что с этим делать)
1
Можете вот с этим товарищем пообщаться насчёт своего хама)
Он и разводит их, и по лечению подскажет.
https://vk.com/chamstonejungle
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Подписался.
1

а минусов вам насыпали как будто история про вас

раскрыть ветку (1)
0
На пикабу вообще странное распределение плюсов.)

Мой первый пост про хамелеона и его историю за год собрал 10 плюсов.. А как заболел - добро пожаловать xD
показать ответы
0
А чего не маскируется 😀
раскрыть ветку (1)
0
0
Это понятно конечно. Но пальцы лучше подожми.
раскрыть ветку (1)
0
Буду помирать напишу слезливый пост xD

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы