385

За продуктами в Москву

Серия Сделано в СССР

В ближайший выходной после получки отец готовил снаряжение (иначе не скажешь) для поездки за продуктами в столицу. Когда мне исполнилось 10 лет, я стал основным участником и помощником в процессе закупки и транспортировки съестных припасов.

Совсем не секрет, что в начале 80-х многие семьи поступали подобным образом, потому что в области был самый минимум , а хотелось колбаски, котлеток, круглого московского хлеба, булочек по три копейки, сливочного масла, шоколадных конфет. Еще была шутка про электричку из Москвы в область: «Длинная, зеленая и пахнет колбасой».

И так, основным инструментом был походный рюкзак их плотной ткани защитного цвета с прошитыми лямками и карманами на ремешках. Когда он был загружен под завязку, раздувался как мячик и после длительной носки, отец жаловался, что очень болит спина и эти, казалось бы мягкие, лямки до крови стирали плечи. Сейчас этот рюкзак назвали бы « убийцей туриста», он был не приспособлен для переноски тяжестей, но альтернатив на тот момент не было. Мы садились на утреннюю электричку ,и, как правило, выходили на станции « Электрозаводская», а далее, по наитию пешком в сторону центра, с заходами во все встречающиеся магазины. Подчас, где -то в проулке попадался магазинчик, где не было большой очереди, но можно было здорово отовариться- это называлось везением. Конечно, перед началом учебного года были особые поездки в « Детский мир». Так же не забывали про ГУМ и ЦУМ, Елисеевский гастроном.

Москва того времени была открытой , гостеприимной, было суетно, как всегда, но как-то по-доброму, люди улыбались в метро и не было такого количества гостей из Средней Азии. За отличную учебы батя мне обещал свозить в зоопарк, он сдержал слово, но после мы быстренько прошлись по магазинам , и опять надо тащить полый рюкзак и дорожную сумку . Главное- это было добраться до Казанского вокзала, а там длинный переход с кольцевой и огромный подъем на эскалаторе, но самая жесть- это незабываемый запах того самого знаменитого клозета, который ощущался уже на выходе с эскалатора, поэтому надо было быстро выйти на платформу и сесть в электричку.

В вагоне многие уже начинали лакомится купленными свежими продуктами, и у меня буквально слюна текла, а отец не разрешал, говорил, что руки грязные, что надо потерпеть до дома. Однажды, мы купили несколько бутылок лимонада « Буратино» и мятные и кофейные жвачки, я всю дорогу просил попить, но отец был непреклонен, нельзя, значит нельзя.

Вечером дома был настоящий праздник: кусочки «Любительской» и «Докторской» ровно порезаны и разложены на тарелочке, сыр, творожная масса, но самый шик- это глазированные сырки. Они имели особый неповторимый вкус, который я помню до сих пор.

Запасов хватало почти на месяц, с учетом того, что умели жить экономно,и, все таки, основными блюдами были щи, борщи и картофель. Колбаска и сыр -это праздник в доме.

Некоторые мои читатели высказывают мнение, что якобы я пишу, как все было хорошо: качественные продукты, интересная жизнь и прочее, и это невольно наводит на мысль, что как все плохо сейчас. Друзья, все совершенно не так. Это было время моего детства- самый добрый и счастливый период жизни, который совпал со временем расцвета СССР. Поверьте, не все было прям так сказочно и радостно, была такая же непростая жизнь в заботах и трудах. Вспоминая о тех вкусных продуктах, как колбаса, молоко, газировка и глазированные сырки, мне хочется напомнить всем о нашем светлом прошлом, чтобы молодое поколение об этом знало, потому что есть одна очень правильная истина, что народ , который не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Я уверен, что тот хороший опыт , который есть у нашего поколения, мы должны передать, чтобы новое поколение вновь смогло возродить нашу страну и сделать ее великой державой, а ведь это начинается с простых и понятных вещей, о которых я пытаюсь рассказать.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы