45

За грибным царем- 2 ч 16

«Молодая» тварь неслась к Юрке ощерив пасть, где в разбухших деснах торчали редкие, не успевшие пока выпасть зубы. Туда, в этот слюнявый рот , ломая челюсть , вбил свой кулак Семенов, заставив упасть ошеломленного врага. Он бил тварь ногами, круша ребра, не давая встать, а затем, когда противник уже не мог двигаться, безжалостно связал его шнуром, крепко стянув ноги и руки за спиной. Где-то в глубине одичавшего парка, рычала Фрося, видимо воюя с «главарем» гнезда.. Вряд ли помощь ей была нужна и Юрка, вытирая на ходу испачканную красно- бурой субстанцией перчатку, поспешил к оставленным бойцам..


А тут все было плохо… Бах уже не орал, а только еле слышно стонал, да делал судорожные вдохи.. Гриб, растекшийся уродливой заплатой, уже разъел плоть бойца, затек в рот, издырявив щеку, глазница тоже была заполнена этой мерзостью, а хрящи носа таяли как свеча, кое где, сквозь тонкую плёнку, проглядывали кости черепа.. Потерянные товарищи стояли вокруг, не зная что делать..

- Сигнал подали?- Семенов рыкнул на растерявшееся воинство продираясь сквозь кустарник. Не хватало еще, чтоб его подстрелили свои.

Три- четыре ракеты взлетели в небо, призывая на помощь, но Юрка не отвлекался на это.. Перед ним встала серьёзная дилемма.. Возможно первый раз в своей жизни он встал перед таким выбором. Переданное Доком лекарство было редким и дорогим…Оно могло спасти жизнь кому-то из них двоих. Жаль было тратить его на этого идиота. Кто-то холодный и расчетливый внутри уже списал раненого в потери и требовал не тратить ресурсы на бесполезный материал.


Две алюминиевых банки с серым порошком- им Семёнов щедро засыпал поражённый участок, а затем залил остатком воды из фляги. Реакция пошла моментально- препарат вскипел бурой, грязной пеной, растекаясь по голове. Через полминуты глупая башка Баха была облеплена серым, с разводами коконом покрытыми затвердевшей коркой. Но судя по всему- ему это не мешало, наоборот, на первый взгляд бойцу полегчало, хотя и выглядел он сюрреалистично..

За спиной захрустел валежник- кто-то тяжелый бежал к отряду… Юрка занятый раненым, даже не обернулся. Вспомнившие науку охотники, отошли уже от шока и взяли периметр под наблюдение. Раз стрельбы не было, значит это были свои.

Бойцы разразились радостными криками, разом бросив наблюдение, так что Семенову пришлось привести их в чувство, вызверившись и обложив по матушке. Воткнув в истерзанную тушку последний шприц тюбик, Юрка с наслаждением разогнулся, а Фрося тут же бросилась хвалиться. Харчок был еще жив- он бессмысленно водил глазами, дёргал вывернутыми, небрежно перекушенными конечностями, исходил сероватой, прозрачной жидкостью из многочисленных укусов на теле.. Его гофрированный «хоботок» с изогнутыми шипами на конце, вяло извивался, не в силах уже спрятаться внутри беззубой пасти.. Было ясно- это агония.. Тварь затрепетала в последний раз и замерла неопрятной кучей драного, перепачканного тряпья.


Семенов, подумав, разрешил отряду снять противогазы и шлемы- вероятность, что древний заражённый оставил тут конкурентов была ничтожно мала, а мужики уже порядком взопрели.. Теперь воинство слушалось его беспрекословно, полностью доверяя, похоже, теперь право командовать никем не оспаривалось..


Машина все не ехала, хотя по дороге сюда было можно добраться минут за десять.. Заяц и Волк были отправлены за пленником, а другую пару Юрка послал за транспортом, наказав смотреть в оба глаза… Сам же он занялся упаковкой добычи. Магазин встретил его глухой, добротно сколоченной дверью, закрытой на замок и перечеркнутой дополнительно по старинке металлической полосой с амбарным замком. Правда время неплохо потрудились над преградой- навесной замок Семенов легко выдернул рукой, а врезной вышиб специальным патроном с бронзовой пулей. Сразу стало понятно, почему мародеры обошли эту точку стороной. Тут были одни сувениры- а с исчезновением праздных туристов, стали ненужными шляпы, кошельки и обложки для паспортов из бересты, лапти, доски, картины с видами Васюков и россыпи магнитиков со значками.. Зато в подсобке нашёлся палас и здоровый рулон пупырчатой плёнки..


Проблема упаковки добычи была решена. От дальнейшего обыска Юрку отвлек гул мотора и скрип тормозов.. Долгожданная машина прибыла. Пока бойцы старательно паковали молодых тварей, Семенов раздел старую.. Харчок носил на себе настоящий маскхалат: серо- бурые ленточки, веревочки, куски мочала и мешковины, а основой был какой-то изодранный плащ. Юрка представил себя в таком одеянии в брошенной полутемной квартире, с капюшоном на голове, или сидящим в углу, сжавшись в ком и понял- обычный человек ничего бы не заметил, пройдя мимо.. Тело твари, сейчас облепленное песком и сором, при жизни было чистым!!, то есть, она мылась регулярно, чтоб не выдать себя запахом.. А еще, слева, там где у человека было сердце, на серой, землистой коже, легко читались искаженные буквы и цифры татуировки- АВ(IV)Rh-.


Больше всех в погрузке помогал шофёр. Светя свежим, растущим фонарём, он суетится, бросался на помощь и путался под ногами, нарываясь на второй. Дохлых тварей замотали в пленку, чтоб не запачкать машину, а пленника и раненого положили на палас, оберегая здоровье. Остатки отряда были веселы и беспечны- подвиг был совершён, дома их ждали почести.. а раненый товарищ, в этом мире, если ты не сдох сразу, то шансы выжить были очень велики.

Оттаявшие бойцы, поставив ноги на трупы, травили байки, не обращая внимания на шум, а изловленная тварь прикидывалась ветошью. Семенова она явно боялась до усрачки , начиная дрожать, встречаясь с ним взглядом.. Юрка, внезапно вспомнив, потихоньку потрогал свою голову, то место, куда ему попал «снаряд». Там было все нормально, только кожа, как ему показалось, была более нежная на ощупь..

- Да, товарищ полковник, операция на тройку с минусом.. Расслабились вы в тылу, с обычными тварями справились с потерями, - Док, вышагивая мимо короткого строя, распекал Семенова,- Плохо, очень плохо.. С вашими способностями.. Я честно, не ожидал..


Юрка стоял склонив голову, слушая сочувственное сопение своего отряда. На доктора он не обижался- не зря тот незаметно ему подкинул вначале- шеф опять разыгрывал какую-то сценку.. А зачем и для кого- было непонятно..

Возвращение было триумфальным- три очень опасных твари, одна из них живьем. Каждый местный житель понимал, что он легко мог бы стать добычей впоследствии.. Места тут расслабляющие, тихие- Волга сама по себе была серьёзной преградой, отсекая опасности и расхолаживая население..

А тут- такая операция, быстрая, чёткая, удачная.. Было о чем потрепаться долгое время, обсасывая подробности, строя догадки и предположения.. Уже к вечеру число убитых врагов выросло втрое, а потери охотников впятеро.. Нелогичность россказней никого не смущало- так было интереснее и героичнее. Степень участия Юрки варьировала от убиения всего гнезда голыми руками, или мечом ( где он его носил, мнения разделились), до трусливого прятанья за спинами отважных васюкинцев, с жалобными криками увести его отсюда скорее. А вот его детскую месть с защитой и шлемами- бойцы списали на богатый опыт и чуйку. Семенов расстался с отрядом почти друзьями, дежурно обещая, на дежурные же приглашения, зайти обязательно в гости, как выпадет случай.. Но все прекрасно понимали- что видятся они, наверняка, первый и последний раз..


Вымывшийся, распаренный Юрка, нашел доктора в столовке, за знакомым столом. Док, прихлебывая чай, громко читал персоналу интересные места из стопки листов, небрежно лежащих рядом.

- Доносы читаю. Видал, какая стопка,- ответил он на немой семеновский вопрос,- Потекли, злодеи, ничего святого у людей.. Где, я спрашиваю, круговая порука, омерта, где? Да и грехи то смешные.. А поди ты.. требуют подлым врагам и наймитам смертную казнь.. Сами, правда, не лучше..

Его монолог прервала сама тётя Шура, лично притащившая Юрке тазик вареников и тарелку сметаны.


- Вишь, рекламу тебе делаю,- доктор ткнул Семенова в бок,- Цени заботу. Раненый то- зятек ее любимый. Пришлось объяснять, какую ценность на него потратили..

- А мне не жалко, - Юрка с вызовом посмотрел на Дока.

- Мне тоже не жалко, но грех было не воспользоваться, персональная любовь повара в этом зыбком мире дорогого стоит.. Лопай быстрее и пойдем.


В углу согласно кивнула Фрося, обгладывая чью то ногу, впрочем кивала она сейчас постоянно, с наслаждением грызя кость.

С улицы раздался тоскливый вой, чужой, трубный - заточенный в клетку Харчок был оставлен доктором дозревать. В его книге не хватало рисунков промежуточных форм , а возразить против проведения такого опыта никто не посмел. И теперь за решёткой, забившись в противоположные углы, сидели двое- тварь и испуганный поросёнок.

- Тоскует, сердешный, на свободу просится, - две бабки, проходя мимо , остановились посмотреть на диковинку.

- Ить, живой, хоть и тварь сатанинская, - поддержала подруга,- Тиранят животинку, ироды..


Бабки пошли дальше, а Семенов с Доком, став невольными свидетелями, пошли в администрацию..

- Любит у нас народ убогих, да страдальцев, - Док чихнул,-Я твоих бойцов к наградам представил, а ты официально в пролёте… Не обижайся, так надо.

- Да мне, как-то.. – Юрка усмехнулся,- Наплевать..

- Работаем, значит, парой: я тиран- самодур, ты – смелый, честный солдат, не знающий слов любви, гнобимый и задвигаемый злобным начальником. Жертва, так сказать, моя..

- Зачем такие сложности?

- Да так.. На всякий пожарный.. Половим на тебя дурачков.. Придут охмурять- соглашался на все. Потом поделим.. Грабить лень, а тут вроде сами....


Так переговариваясь, они шли, пока не наткнулись на трибуну, сооружаемую у крыльца администрации… Свой косяк с возникшими тварями под боком, отцы города решили оперативно превратить в подвиг. Давно готовившаяся операция, контроль, непосредственное командование, забота об населении, долг.. Эти и прочие красивые, правильные слова, чтоб успокоить общественность, вскоре будут брошены с трибуны в толпу, давая понять, как повезло обывателям с кормильцами и защитниками.. Готовился митинг, концерт и небольшие торжества.


Опытные уже друзья проскользнули через боковую дверь и устроились в пустующем кабинете на втором этаже. Док, отлучившись на пару минут, вернулся, подгоняя караван «невольников», загруженных раскладушками, постельным бельём и матрасами для собаки. Загнав всех внутрь, он начал командовать, заставив сдвинуть лишнюю мебель к стене, подмести мусор и притащить воды.


- Чем займёмся, шеф?- Юрка закончил чистку Сайги и взялся за револьвер.

- Я спать, а ты можешь сходить на концерт, хотя отсюда и так будет все слышно..

- А я думал … А как же руководство?

- Вот скажи мне , полковник, - Док сел на стол,- Ты в своей жизни руководил кем-нибудь.. Не на операции, типа недавней, а так- в мирной жизни?

- Нет. Дак я думал…

- Думал он.. как индюк. – доктор перебил Юрку,- А я тоже не особо по этой части.. Не люблю всего этого.. Мне бы шашку и коня.. Так что, скоро прибудут специально обученные люди- с чугуниевыми задницами и большими головами из того же материала.. Они будут заседать часами, орать, ругаться, спорить, врать, перекладывать дела на других.. Но каким то чудом все со скрипом и треском сдвинется и поползет в нужном направлении..


На концерт Семёнов не пошел. Неожиданно для себя, он задремал, слыша сквозь сон невнятные топот, песни и музыку..

Два дня прошло в блаженной лени и неге. Городок бурлил днём и ночью, гудел дизелями, исходил чадным дымом скверного топлива. На реке гудели сирены двух, спешно расконсервированных паромов, а у заброшенной пристани мёртвого города, спешно насыпали дорогу к урезу воды, готовя место для погрузки. Стройматериал брали на месте- гигантские кучи песка и щебня, насыпанные в далёкие, мирные времена, высились совсем рядом.

Юрка читал какую-то скучную книгу, безуспешно борясь со скукой, когда ворвавшийся доктор, сверкая шалыми глазами, радостно закричал, что пора сваливать. Семенов печально вздохнул- видимо пообедать уже не придётся. А местную кухню он полюбил всем сердцем.

На ВВП было неожиданно оживленно. Тихой стайкой, на манер пингвинов или сусликов, стояла местная верхушка, только прихлебатели, чувствуя, что власть вновь сменяется, суетились вокруг.


Туша Ми -26, сопровождаемая «крокодилом», показалась над Волгой, похоже, машины шли над рекой, опасаясь возможного обстрела. Ураган от винта разогнал встречающих, сорвал фуражки и шляпы, пригнул высохшие сорняки. Бортовой номер гиганта – «полста первый », говорил знающим, что техника эта не простая, а из правительственного авиаотряда.


- А вот и начальство пожаловало, - Док, сорвав соломинку, сунул ее в рот,- Подождем чутка, лезть не будем.

Из вертолета повалила толпа, сверкая наградами, погонами и начищенными ботинками, навстречу дорогим гостям бросились хозяева, «слившись в пароксизме страсти с прибывшими», как прокомментировал доктор. Наконец, когда встреча закончилась и толпа рассыпалась, стал виден главный виновник торжества. Старичок среднего роста и такой же комплекции, в меру лысенький, с лёгким брюшком и седыми, кустистыми бровями. Он, с раскрасневшимся лицом, опираясь на трость, стоял, благожелательно выслушивая доклады.


Семенов внезапно заметил, что стоит по стойке смирно- и это было не мудрено.. Ведь прилетевшим был герой республики, министр обороны, член правительства- генерал Дед. Генерала в армии можно сказать любили- он был в меру строг, в меру разумен. Орал конечно, грозил расстрелами и мог дать в морду.. но этим бойцов было не удивить.. А вот интенданты боялись его как огня- в этой жизни, Дед любил инспекции. Требовал он немного- главное, чтоб у солдат был горячий гуляш, отхожие места и сон, (про стрельбы, знания уставов, физическую форму – генерал даже не заикался, это было само собой разумеющееся). Все в такой последовательности- еда, гигиена, отдых.. Если цепь нарушалась- то в дело вступало ещё одно увлечение Деда- полевой трибунал…


Хромал он с осады Нижнего- под самый конец, когда войска под его командованием, разменяв, как в шахматах, коня на ферзя,( бронепоезд с десантом), разом прихлопнули половину армии противника, к штабу прорвалась залетная диверсионная группа. Но генерал, возглавив оборону, мобилизовал штабных и лично отстреливался от врагов, получив тяжёлую рану колена.. Нога так и не пришла в норму- он остался хромым на всю жизнь. Теперь этого легендарного человека, одного из своих кумиров, Юрка видел практически в упор..


- Ладно, пошли, вроде успокоились, - внезапно ожил доктор.

- Шеф, давай посмотрим, одно дело учебники и газеты, а другое – в живую..

- Было бы на что смотреть, - Док сплюнул,- Единственное положительное качество нашего генерала- отсутствие амбиций правителя. Ну и чутье- ни разу не ошибся со стороной. Туп, жаден, глуп, злопамятен - вот и все, что я могу сказать про него, но надо отдать должное, за армией следит, правда, на манер хозяина свинофермы, любовно выращивающего хрюшек..


Док свистнул, подзывая Фросю, а та, бросив рытье целины, весело запрыгала, отряхивая землю с морды и попутно цепляя репьи.. Доктор сунув руки в карманы, напялив поглубже панаму, шел по бетону ВВП. Семенов привычно шагал в кильватере, а строй замыкала собака, громко цокая когтями.. А перемешавшаяся толпа гостей и хозяев шла им навстречу.


Безобразный скандал вспыхнул внезапно. На глазах удивленного Юрки, Док помахал рукой, видимо приветствуя кого-то из прилетевших. Довольный приёмом генерал резко остановился. Его красное лицо стало еще краснее, а глаза вылезли из орбит, герой республики затопал ногами, забыв о травме и услышать его нецензурную ругань Семенову помешал только гул садящегося невдалеке самолета.. Дед в ярости так хватил тростью по бетонке, что бедная палка сломалась от удара.

- Не забыл старый хрыч, - захохотал Док и, повернувшись к Юрке, скомандовал,- Вольно, полковник, ваша репутация в глазах генерала упала ниже плинтуса. Моя компания- худшая рекомендация для военной карьеры, мой мальчик.. Военным вам быть не светит..

- Шеф, а откуда ты его знаешь? – не сказать, что Семенов был удивлён, к сюрпризам доктора он уже был почти привычен. Но всё же любопытство перебило поднявшуюся неприязнь, возникшую от слов Дока про генерала Деда.

- Я этого старого козла знаю давно, когда-то мне пришлось прострелить ему колено, хотя лучше бы тупую башку, - выдав беспечно  государственную тайну, доктор крикнул в толпу,- Мой женераль, берегите ногу, погоды нынче сырые..


Деда, задохнувшегося от злобы, едва успокоили, а бывший глава, смещенный доктором, уже нашептывал кипящему едва сдерживаемой яростью генералу какие-то гадости на ухо, кивая на боевую троицу..

Приземлившийся самолет ждал только их. В нем даже не было попутного груза- новенькая машина, в серо- голубом камуфляже, с змеёй обвившей меч, нарисованной на фюзеляже. Винты самолета рубили осенний воздух, а из гостеприимно открытой двери, кто-то приветливо махал рукой..

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
9062

Когда ты за*бал даже арендодателя

Когда ты за*бал даже арендодателя Sunlight, Магазин, Fail, Ложь, Мат
Показать полностью 1
4398

Обнаружена рука Кремля

Обнаружена рука Кремля Выборы, Политика, Мошенничество, Бюллетень, Вертикальное видео, Фальсификация, Видео
Показать полностью 1
3308

Кто за кого платит?

3038

Взвываю к силе Пикабу !

Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Показать полностью 7
2824

Лайфхак для учителя

Показать полностью
2514

Не взяла номер у человека

2372

Смекалка

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: