Юридические истории #766: Коллективные галлюцинации
Есть у меня постоянный клиент - сотрудничаем не первый год, и скажу прямо - я удивляюсь и восхищаюсь силе его характера - был момент, когда казалось, что весь его бизнес рухнет, похоронив под собой и самого клиента, он нашел выход и сейчас, пусть еще не до конца выплыл, но появился свет в конце туннеля.
Пока все сыпалось, он, для спасения бизнеса, взял несколько кредитов на свое ООО, выступив поручителем, как физик. Проблема была в том, что тогда он находился где-то ближе к концу глиссады и кредиты бизнес не спасли... сейчас, как я упоминал выше, глиссада переходит в плавный подъем, но просрочки по кредитам уже были и банки вышли в суд, с требованием досрочного возврата долгов.
Есть понимание, что решение будет однозначным - взыскать, и вопрос состоит не том, чтобы суд отказал в удовлетворении требований банков, а максимально оттянуть этот момент.
Возникает вопрос - что делать? Самое простое и логичное - взять больничный, направить ходатку о переносе по причине больничного. Спрашиваю - есть ли вариант взять больничный?
- Не вопрос, - отвечает клиент. - В моем возрасте больничный можно брать хоть каждый день!
Ладно, клиент взял больничный, направили в суд ходатку о переносе, приобщили справку... выиграли месяц.
- А может еще раз попробовать? - предлагает клиент.
Объективно - почему бы и нет? Можно и еще раз...
Снова больничный, ходатка, выиграли еще месяц.
- А еще раз получится? - спрашивает клиент.
Нет, ну чтобы в третий раз... хрен его знает!
Вот тут тоже интересна позиция судьи. С одной стороны он может послать всех лесом и вынести решение. Но решение будет заочным, т.е. ответчик отменит это решение и начнется рассмотрение по второму кругу. Судье это нафиг не нужно.
С другой стороны если судья еще не понял на второй раз, что ответчик тупо тянет время - то на третий раз точно поймет. Но попытаться можно.
На третий раз - снова больничный, ходатка, справка. Тут уже есть вариант, что судья ушел в отпуск, потому что отложились на два месяца.
- А давай, - говорит клиент, - в четвертый раз так же?
Нет, в четвертый раз - это уже наглость, конечно... судья уже на третий раз все понял. Я рекомендовал все хе сходить в заседание... но клиент взял очередной больничный. И опять - ходатка, справка, перенос. Выиграли еще месяц.
В пятый раз уже и клиент не задавал вопросов - понятно, что идти таким же путем - наглость. Пришлось сходить в заседание, хорошо судья попался с человеческим отношением - чуток пожурил, чуток посмеялся, вынес предсказуемое решение.
Тем временем в суд вышел второй банк. И клиент пошел по накатанной схеме - больничный, справка, ходатка.
Здесь стоит сделать пояснение, что все документы он отправлял в суд через ГАС "Правосудие", а я всей этой электронике никогда не доверял. Были уже случаи в моей практике, когда секретари не выгружали данные из системы, потому всегда и всем рекомендую отправлять бумагой, а не в электронном виде. Потому что истинный документ только бумажный, электронное - от лукавого.
Клиент отравляет ходатку... а на следующий день мы оба видим, что решение вынесено - удовлетворить в полном объеме. Ну... бывает. Остается один вариант - затянуть путем апелляции.
Ждем решение, чтобы понять, идем мы в апелляцию или в отмену заочного решения...
И вдруг в один день запись "вынесено решение" исчезает, появляется еще одна строка - назначено заседание...
Сперва у клиента были сомнения, что он видел отметку "вынесено решение", но я же видел то же самое! Получается, у нас коллективные галлюцинации...
Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS
Мое нейротворчество, которое не любят на Пикабу, можно найти в моем канале на Бусти, там все бесплатно.
Юридические истории
444 поста2K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу
2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ
3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество