730
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #765: Возвращенный долг2

Серия Юридические истории

Напомнили мне вчера историю, еще со времен коронавируса.

Еще до того, как все началось, мужик нанял мастера - нужно было что-то там сделать какие-то ремонтные работы в квартире, за давностью лет уже не вспомню, какие именно. Почти все доделал... и вдруг началось то, что началось. Коронавирус, ограничения, все сидят по домам.

Мастер каждый день долбит мужика по телефону - гони бабло, я почти все сделал, осталось - фигня, потом доделаю. Мужик как бы согласен, что почти все сделано, и не против рассчитаться, понимая сложность ситуации, но есть затык: мастер требует нал. Мужик встречаться отказывается, потому что коронавирус, потому что по городу ездит апокалиптачка, которая обрабатывает улицы перекисью водорода, да и вообще, кто помнит, тогда, поначалу, было жутковастенько.

Постепенно требования начали переходить в угрозы, и мужик, понимая, что на самом деле должен мастеру, взял и... перевел по номеру телефона по СБП!

И вот тут у мастера началась истерика! Дескать, ты - вор, мошенник, убийца, я из-за тебя с голоду сдохну. Там в скрине переписки в одном предложении уместилось от "я в милицию пойду" до "я тебе машину сожгу".

С одной стороны - непонятно, чего это вдруг мастер начал истерить, деньги же ему перевели. Причина в том, что у мастера было куча долгов, счета арестованы, и как только деньги упали на счет - они сразу же ушли приставам!

Вот здесь мужик и обратился ко мне. Что делать? Там угрожают полицией и сожжением машины!

А что мастер может заявить в полиции? Мол, я скрываюсь от кредиторов, а тут этот негодяй перевел мне деньги безналом, вместо того, чтобы отдать налом? Если вдруг машина сгорит - сразу будет понятно, почему она сгорела, подозреваемых долго искать не придется. Правда, учитывая объемы долгов, и возмещение придется ждать долго...

В итоге, конечно, никто ни в какую полицию не пошел, машину тоже никто не спалил, да и звонки от мастера прекратились, потому что требовать что-то было уже бесполезно.

Не знаю, доделал ли потом мастер те недоделки, которые оставались, с этим вопросом мужик ко мне не обращался.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Мое нейротворчество, которое не любят на Пикабу, можно найти в моем канале на Бусти, там все бесплатно.

Юридические истории

447 постов2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Автор поста оценил этот комментарий
То есть он по факту из своих отдал? А те день в счёт кредита пошли?
раскрыть ветку (1)
24
язнаючтоничегонезнаю

А кредит чужой был?

показать ответы
14
бот, просто бот

Хзхз. Я болел ковидом достаточно тяжко. Не помер бы конечно, но ощущения незабываемые. Кое-кто из родни и друзей чуть не откинулся, сидели в больничках. Там 2 этажа было на ИВЛ. Если бы все разово заболели было бы невероятно тяжело мед системе и было бы гораздо больше смертей.

раскрыть ветку (1)
7
язнаючтоничегонезнаю

Я не могу сказать, что прям болелось тяжело. Осложнения после ковида - вот что тяжело было.

показать ответы
13

Так то мастер мог и сам ножками прийти.

раскрыть ветку (1)
12
язнаючтоничегонезнаю

Ок, мастер пришел к человеку, у которого деньги на карте. Что дальше?

показать ответы
0

а кто мешал мастеру подойти лично и получить нал?

раскрыть ветку (1)
7
язнаючтоничегонезнаю

Чтобы получить нал - нужно, чтобы у того, кто платит, был нал. А у него не было нала.

показать ответы

- Мужик встречаться отказывается, потому что коронавирус, потому что по городу ездит апокалиптачка

Че совсем идиоты? "Ну приходи, за дверь выброшу пакет".

раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю
94

Без полной сдачи итоговых работ никому ни за какие ремонты никогда не платить, если без письменного договора. Как только оплатил промежуточные средства - на долгое время или насовсем испарился. Тысячи и десятки тысяч случаев чужого опыта.

У меня, конечно, не исчезали, т.к. бригада строителей предварительно проверенная товарищами была, но на пару недель сроки потянули, благо мне ненапряжно, т.к. своя квартира была уже с частичным ремонтом и из предыдущей не съезжал.

раскрыть ветку (1)
5
язнаючтоничегонезнаю

Тоже верно

1

Прям только на карте? Об этом в после нигде не говорится. Создаётся впечатление, что человек не выходил из дома из-за ковидных ограничений и жути.

Даже если не было всей суммы у клиента, можно было бы часть забрать хотя бы.

раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

Я не в курсе его запасов нала. Может, вообще не было, может был только какой-то НЗ. Мне консультацию он оплачивал безналом.

27

У меня была похожая ситуация.

Перевела за услугу детского тимбилдинга (на класс сына) организатору 15000. Он просил на определенную карту. Я этого не заметила, деньги ушли на сбер. Начал брыкаться, что, пока я не переведу на нужную, он ничего проводить не будет, я ему говорю, что раз деньги перевели за услугу, то лучше провести. (Он сказал, что сберовская карта была арестована, кредит) Тогда я отказалась от его услуг и пошла в полицию, привела всю переписку со скриншотами, оказывается, что есть такая штука как "необоснованное обогащение", когда, если тебе упали денежки, и ты их не возвращаешь по просьбе владельца, то это уже не совсем административное правонарушение, если я не ошибаюсь. Ну вот в полиции мне помогли. Деньги он мне вернул в итоге. Класс от его услуг отказался. Вот лучше бы он провел тогда тимбилдинг, ему не пришлось бы возвращать деньги, я так думаю.

раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

немного не так это работает

15

а что с угрозами? как юрист скажите есть ли смысл подавать в полицию заяву

а то угрозы в одном случае просто слова в другом хер пойми что у чела в голове

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

угроз здоровью или жизни не было

0

А долги у мастера откуда? Из претензий по прошлым шабашкам?

Правильно мужик ему официально через банк перевёл

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

без понятия, откуда

0

автор как с вами можно связаться? как раз норм юриста ищу. и какой город?

раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю

челябинск
вк в профиле

0

А нейротворчество это что?

Стоит идти смотреть?

раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю