730
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #765: Возвращенный долг2

Серия Юридические истории

Напомнили мне вчера историю, еще со времен коронавируса.

Еще до того, как все началось, мужик нанял мастера - нужно было что-то там сделать какие-то ремонтные работы в квартире, за давностью лет уже не вспомню, какие именно. Почти все доделал... и вдруг началось то, что началось. Коронавирус, ограничения, все сидят по домам.

Мастер каждый день долбит мужика по телефону - гони бабло, я почти все сделал, осталось - фигня, потом доделаю. Мужик как бы согласен, что почти все сделано, и не против рассчитаться, понимая сложность ситуации, но есть затык: мастер требует нал. Мужик встречаться отказывается, потому что коронавирус, потому что по городу ездит апокалиптачка, которая обрабатывает улицы перекисью водорода, да и вообще, кто помнит, тогда, поначалу, было жутковастенько.

Постепенно требования начали переходить в угрозы, и мужик, понимая, что на самом деле должен мастеру, взял и... перевел по номеру телефона по СБП!

И вот тут у мастера началась истерика! Дескать, ты - вор, мошенник, убийца, я из-за тебя с голоду сдохну. Там в скрине переписки в одном предложении уместилось от "я в милицию пойду" до "я тебе машину сожгу".

С одной стороны - непонятно, чего это вдруг мастер начал истерить, деньги же ему перевели. Причина в том, что у мастера было куча долгов, счета арестованы, и как только деньги упали на счет - они сразу же ушли приставам!

Вот здесь мужик и обратился ко мне. Что делать? Там угрожают полицией и сожжением машины!

А что мастер может заявить в полиции? Мол, я скрываюсь от кредиторов, а тут этот негодяй перевел мне деньги безналом, вместо того, чтобы отдать налом? Если вдруг машина сгорит - сразу будет понятно, почему она сгорела, подозреваемых долго искать не придется. Правда, учитывая объемы долгов, и возмещение придется ждать долго...

В итоге, конечно, никто ни в какую полицию не пошел, машину тоже никто не спалил, да и звонки от мастера прекратились, потому что требовать что-то было уже бесполезно.

Не знаю, доделал ли потом мастер те недоделки, которые оставались, с этим вопросом мужик ко мне не обращался.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Мое нейротворчество, которое не любят на Пикабу, можно найти в моем канале на Бусти, там все бесплатно.

Юридические истории

447 постов2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

а что с угрозами? как юрист скажите есть ли смысл подавать в полицию заяву

а то угрозы в одном случае просто слова в другом хер пойми что у чела в голове

раскрыть ветку (5)
9

Мне ответ приходил из полиции - что раз мне не сказали чем, как, где и когда меня кокнут, то это не считается угрозой. И вообще участковый пообещался с тем человеком, это вы его заставили так сказать))

4
Энтузиаст труда

мне один нарколыга на прошлой работе угрожал, даже после работы караулил не смотря на разницу в габаритах. Везде камеры, он сам орал что ему похер. В итоге СБ оформили заявление в полицию, мол нашему сотруднику угрожают расправой, приехала полиция, я офигел даже, но, они сразу сказали, ему мол снова дадут сто часов работ и все, мы уже не первый раз на него заявления собираем, он и бывших жен даже бил и вот, только работы давали. Я знатно офигел. А потом он как то пришел и попытался своровать, я его задержал до приезда ЧОП, те ему слегка печень проверили, на месте ли, он еще походил, поугрожал, но уже без энтузиазма, во первых понял, что я могу и пиздов дать, а во вторых могут и ЧОП приехать.

7
Не юрист, но вроде как не все слова можно считать угрозами. Если ты просто стоя сказал: я тебя сейчас прибью, то это так. П вот если ты взял предмет, который посчитают оружием, и сказал: я тебя сейчас прикончу. Вот за это уже можно попробовать притянуть
раскрыть ветку (1)
3

Не совсем. Это вообще вопрос субъективной оценки. В целом, да, угроза должна быть реальной и исполнимой. Решает это сначала следствие, затем суд. В принципе они могут решить, что если мужик тебе говорит - я тебя завалю падла, то это угроза. А может решить и иначе. Опять же, если он тебе это один раз на эмоциях сказал - это одно, а если он тебе 3-4 раза такие смс-ки кинул - то это уже другое.

2
язнаючтоничегонезнаю

угроз здоровью или жизни не было

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы